设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 洛江风貌 > 社会事业社会事业

计生工作

    今年以来,在市人口计生委的关心指导和区委区政府的正确领导下,我区人口计生工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,以“海西应先行,泉州走前列,洛江新跃升”为载体,按照“稳定、提高、统筹”的工作方针,不断创新工作思路和工作方法,牢固树立以人为本的民生意识,着力提升优质服务水平,扎实推进法制化建设,人口计生工作健康稳步发展,为促进新兴工贸旅游生态城市建设和洛江又好又快发展营造了良好的人口环境。

    一、主要成效

    ----人口出生得到有计划地控制。

    ----政策符合率稳定持高。

    ----已婚育妇孩次结构逐步趋向合理。

    ----节育措施及时落实。

    ----努力遏制出生人口性别比。

    ----社会抚养费征收工作有效落实。

    ----流动人口计生管理工作进一步规范。截止日前,全区流出育妇15015人,办理《婚育证明》14685人,办证率97.8%;流入育妇22623人,没证列入管理21487人 ,92.98%列入管理。

    二、主要工作措施

    (一)坚持加强领导,确保责任落实到位

    1、抓部署。年初,区委、区政府制定下发人口计生年度工作意见,并向各乡镇(街道)和区直单位颁发年度目标管理责任书。区人口计生领导小组坚持每季度召开重难点问题分析会,及时部署督促抓好阶段性工作的落实。

     2、抓督查。严格抓好半年考核工作,对各乡镇(街道)人口计生工作完成情况进行检查考核,及时通报存在问题,督促抓好整改落实。区挂点领导及人口计生领导小组副组长多次深入罗溪、马甲和河市三个人口大镇调研督查人口计生工作,针对存在的重难点问题,帮助理清工作思路,督促落实工作措施。

    3、抓奖惩。严格执行区委区政府《关于贯彻<福建省人口和计划生育工作责任考核奖惩办法(试行)>的实施意见》,切实兑现奖惩,对罗溪镇、虹山乡前坂村等九个村(社区)实行计生黄牌警告。拨出专项资金14万元,对双阳、虹山、万安三个在年终考核取得前三名的乡镇(街道)及虹山乡白凤村等12个人口和计划生育先进村(社区)进行奖励。区人口计生责任奖惩考核领导小组召开责任奖惩联席会议,对在上半年人口计生考核中刻意调节人口计生主要指标的河市镇实行人口计生工作半年预警告,进一步严肃了组织纪律。

     4、抓调研。区领导带队深入基层开展学习实践科学发展观调研活动,广泛听取了各乡镇(街道)分管人口计生领导以及基层一线干部职工和部分群众代表的意见,实事求是地对我区人口计生工作形势作出全面客观地分析,找出了影响人口计生工作科学发展的问题和差距,拟定了解决问题的对策和办法,形成了《深入贯彻科学发展观,统筹解决人口计生问题》和《坚持以人为本,努力培育农村婚育新风》两篇调研报告,为人口计生工作科学发展提供了有益的思路和参考。

    5、抓投入。认真贯彻落实中央《决定》要求,建立稳定增长的财政投入保障机制。在区财政相对困难的情况下,仍坚持按照“四个确保一个提高”的要求投入经费,人均投入(包括常住人口、流动人口)达到29.13元。

    (二)坚持宣传服务,落实计生惠民政策

    1、突出宣传首位意识。围绕“让政策走近群众、让群众了解政策”这一主题,开展了一系列宣传服务活动,使全区广大育龄群众接受了一次计生国策知识的洗礼。举办全区人口计生系统纪念改革开放30周年文艺汇演暨“二女”户女儿才艺作品展览活动,并印发明信片5000多份,为“二女”户家庭及广大计生干部送去新春的祝福;深入辖区内乡镇(街道)举办“生育关怀·关注女性健康提高生活质量”巡回讲座,并在马甲镇开展“关爱女性健康百村行”妇科病普查普治活动,共有300多名育龄妇女参加;为355名40岁以上的“二女”户母亲免费提供健康体验;“六一”节期间慰问14名被评为市、区级“三好学生”二女户女儿。加大对未婚青年教育管理力度,提高未婚青年见面教育实效。十几位政策外怀孕的未婚青年主动落实补救措施,及时排除了政策外生育隐患。

    2、强化利益导向机制建设。“安居”工程方面,投入资金12万元,帮助40户二女住房困难户解决住房困难。目前受助对象已全部开工,年底可全部竣工。“成才”工程方面,共减免“二女”户女儿九年义务教育阶段相关费用17.26万元,受益人数2392人。“致富工程”方面,投入资金18万元,帮助46户贫困“二女”户、独女户发展致富项目;“亲情工程”方面,“两节”期间我区共走访慰问计生困难户2063户,发送慰问金30.45万元;“保障工程”方面,向376个独生子女低保户、“二女”低保户共1148人发放低保金;投入资金16.13万元,为独女和二女户共8063人免费办理农村新型合作医疗。同时,从2009年1月份起,将奖励扶助标准提高到每人每月80元;将“二女”低保户家庭在原有优待标准的基础上由原来每人每月增加20元提高到每人每月增加40元,独生低保户家庭由原来的每人每月10元提高到每人每月增加20元,使计生户得到更多实惠。

    3、提升优质服务水平。继续推进出生缺陷一级预防工作,投入资金近10万元,深入基层开展出生缺陷义诊宣传活动,为辖区内领取生育证的育龄妇女免费赠送叶酸,进一步降低了出生缺陷隐患;进一步加强技术服务机构建设,努力改善医疗设备等配套设施,对拟搬迁的双阳街道、马甲镇和虹山乡三个计生服务所在选址、布局和规划等方面予以指导,促使其达到规范化建设的标准;扎实抓好人口早期教育暨独生子女培养示范区创建活动,组织辖区内各中心幼儿园相关老师到兄弟县区学习借鉴创建成功经验,着手制定《洛江区创建人口早期教育暨独生子女培养示范区实施方案》,有效推进创建活动的深入开展,确保创建目标如期实现。

    (三)坚持依法行政,努力解决性别比升高问题

    1严格征收社会抚养费。继续按实际收入高标准征收社会抚养费,落实“征、管、用”制度,严格规范征收程序。

    2、畅通信访监督渠道。坚持村(社区)政务公开,充分调动群众举报积极性,更好地发挥群众监督计生行政行为的作用,强化计生依法行政、文明执法意识;及时查处信访件,今年来共办理群众来信来访15件,答复人大建议和政协提案各1件,办结率为100%。

    3、严厉打击“两非”行为。严格执行妊娠14周以上终止妊娠手术审批制度和终止妊娠药品管理制度,健全完善新生儿出生、死亡登记报告制度,实行“两非”案件有奖举报制度,充分发挥各职能部门法定职能作用,形成横向联合的工作机制,有效打击“两非”行为。

    4大力整治药械市场。严格按照《关于印发洛江区计划生育药械市场专项整治活动实施方案的通知》(泉洛政计生〔2009〕36号)要求,联合卫生、公安、工商等部门,对全区医疗单位、个体诊所、批零药店等重点单位进行拉网式清理清查,加强对计划生育药械生产、流通、使用的监督管理,严厉打击无证生产、经营、使用计划生育药械的行为,规范全区计划生育药械市场,从根本上堵塞了从事“两非”行为的源头。

    (四)坚持服务管理并重,进一步完善“一盘棋”工作机制

    1、强化流动人口宣传服务。配合区总工会在双阳街道举办慰问外来工专场文艺演出,印发《致流动人口的一封公开信》10000份,发放至辖区内流动人口手中;在万安街道开展“关爱女性健康—流动人口计生宣传周”等宣传服务活动,免费为流动人口提供政策咨询、法律维权、妇科普查、避孕药具发放、“双查”等优质服务,参加人数达2000多人。

    2、抓好流动人口信息平台交换。认真做好流动人口信息收集、上报、交换和反馈工作,进一步加强信息交换平台“两地”信息沟通,促进流出地加强对未办证流出育妇的跟踪办证服务,提高信息平台的反馈率和通报质量。截止日前,全区共录入信息6967条,反馈信息5045条。

    3、大力开展大清查活动。组织以区人口计生局领导和业务骨干为主的区流动人口清查督查队,深入各乡镇(街道)、村(社区)进行检查、指导和督促。

    (五)坚持夯实基础,提高基层整体水平

    1、狠抓双查服务工作。制定下发《关于开展2009年“双查”专项考核的通知》,从年终考核总分中划出100分作为专项考核分数,组织业务人员深入各乡镇(街道)进行“双查”专项督查,有效提高“双查”到位率和“双查”质量。万安街道开展“主动参与双查、抽取幸运奖项”活动,参加双查且计生知识测试达80分以上的育妇均可抽取到50-500元不等的奖金,累计发放奖金近6000元。

    2、强化后进转化工作。坚持区直部门“一揽子”挂钩村(社区)制度,充分发挥部门的特点和优势,切实加强对村(社区)计生工作的指导和督促,强化黄牌警告单列管理村(社区)的挂钩帮扶责任,从“人财物”等方面为挂钩联系村(社区)提供帮助,有效促进后进转化工作。进一步完善人口计生局工作人员挂钩联系乡镇(街道)制度,保证每月不少于1次到挂钩乡镇(街道)帮助解决存在问题,确保基层人口计生工作均衡发展。

    3、提高村级计生管理员工资待遇。严格按照市委、市政府下达的责任书精神,力争落实村(社区)计生管理员原则上享受村(居、社区)主干待遇要求,从2009年1月份起,从有限的计生专项经费中挤出部分资金,为村(社区)计生管理员每人每月提高100元的工资报酬,全面提升基层计生工作者的工作积极性和主动性。

    4、严把村级换届选举计生关。严格按照《关于做好2009年村级组织换届选举有关计生审核工作的通知》(泉人口发[2009]52号)精神,在村级支部换届选举时,认真做好村级支部委员候选人的资格审查工作。对那些违反计生法律法规、纵容包庇违法生育对象的候选人,坚决依法依规给予否决。目前共审查382个村级支部委员候选人资格,否决了4名。

    (六)坚持以人为本,推进队伍职业化建设

    1、深入学习“惠女”精神。扎实开展“学惠女,当先锋,创佳绩”活动,组织人口计生系统干部职工深入惠女水库所在地,通过观看图片、听取介绍和现场感受等方式,使人口计生系统干部职工进一步接受了“惠女”精神的洗礼,有效激发了其抓好人口计生工作、促进人口计生科学发展的信心与勇气。活动中,人口计生局干部职工共撰写心得体会29篇。

    2、强化卫技人员培训。深入开展科技大练兵和岗位竞赛活动,参加省、市竞赛分别获得第二名和第一名的佳绩。支持卫技人员参加继续教育和学历教育,帮助解决部分学习经费,鼓励他们考取专业资质和技术职称。组织卫技人员分批次到泉州一院妇产科进行跟班进修培训,扎实开展创建全国“巾帼文明岗”活动,今年2月,区计生服务站被全国妇联组委会评为“全国巾帼文明岗示范单位”。

    3、深化绩效考评工作。严格按照《洛江区村(居、社区)计生工作者绩效考评办法(试行)》规定,加强对村(社区)计生管理员、计生协会会长、流动人口计生协管员、中心户(组)长的绩效考评工作。

    4、进一步加强协会建设。抓住推行村(居)民自治,加强基层组织和民主政治建设的有利机遇,调整健全基层协会的组织网络,重点建设能独立开展活动的会员小组,优化会员队伍结构,增强会员队伍的活力。落实“区培训到村(居)会长、镇培训到小组长、村培训到骨干会员”的制度,层层开展培训,努力提高协会工作人员的业务素养和工作能力。

 

                              

关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68986192 个来访者