设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 洛江风貌 > 社会事业社会事业

民政工作

洛江区民政局2016年工作总结

2017年工作计划

为贯彻落实区委、区政府的决策部署,扎实做好民政各项工作,确保如期完成目标任务,年初我局就民政全年工作进行责任分解,按季抓好落实。现将年度总结如下:

一、工作总结

(一)重点工作目标任务全面完成

1.引导和鼓励社会资本投资养老行业(区政府工作目标任务)。我区出台了《泉州市洛江区人民政府关于加快社会养老服务体系建设和社会力量兴办养老服务机构的实施意见》,明确提出了用地、税费优惠、医疗服务、政府补贴、民办公助机制、金融扶持、资金投入、监督管理等8项具体的保障措施,特别是建立民办公助机制,对非营利性民办养老机构实施一次性开办补助和床位运营补贴机制,扶持民办养老机构发展。目前,我区有“金秋颐园”和“嘉伦静养”2两家民办养老机构在建。鼓励社会企业投资养老服务信息化建设,在万安街道建立信息化平台,为老年人提供居家养老政府购买实体服务。

2.100位特困失能老人提供政府购买服务(市、区级为民办实事项目)。创新监督管理方式,对新增对象进行入户审核,对享受政府购买服务的老人及其服务情况进行回访,真正做到“有进有出”。今年共确定30名新增对象,全年共下拨服务经费36万元。

3.居家养老服服务工程(市、区级为民办实事项目、区政府工作目标任务)。该项目主要是通过中国电信、禾康智慧养老服务中心建设的居家养老应急呼叫系统及便民服务平台,开通“968962”服务热线,为老年人提供居家养老服务。以万安街道为试点,拓宽信息服务平台服务面,为400名老年人提供20./月的基础服务费。此外,我们根据万安街道的实际条件,为社区的困难老年人提供每月502个工时的政府购买实体服务。目前,已同中国电信、禾康智慧养老服务中心签订三方协议,并开始提供居家养老服务。20.418万补助经费已全部下拨。

4.建设6个农村社区居家养老服务站(市、区级为民办实事项目)。新建1个市级居家养老服务站,6个区级居家养老服务站(含2个农村幸福院)。农村居家养老服务站38万元、农村幸福院34万元均已全部下拨。

5.建设4个城乡社区服务站(区政府工作目标任务)。今年共投入区财政经费32元,万安街道院前社区、河市镇浮桥村、马甲镇蔡内村、罗溪镇三村村建设4个城乡社区服务站,均按照建设标准完成建设。

6.实施精准扶贫(市级为民办实事项目、区政府工作目标)。2016年,我区将农村低保标准提升至390./月、城市540./月,均高于扶贫标准。同时继续实施医疗救助“一站式”服务,医疗救助基金筹集标准为医疗救助对象每人每年400元,全年共救助4894人次,救助金额153.24万元。

7.建设25户低保安居房(市、区级为民办实事项目)。市、区两级补助金87.5万元已全部下拨。目前,25户已全部封顶装修,已有2户入住,其余将于春节前搬入新居。

8.开展农房保险和自然灾害公众责任保险(区政府工作目标任务)由政府统一承担保费,签定2016年《洛江区农村住房统保协议》和《洛江区自然灾害公众责任保险统保协议》。2016年,全区共321户房屋因灾受损家庭得到保险公司的资金理赔,特别是在今年特大台风“莫兰蒂”的灾后救助中发挥重要作用。

9.开展“救急难”工作(市、区级为民办实事项目)。扎实推进申请救助家庭经济状况信息比对工作,开展对房产、车辆、社保等家庭财产信息比对,有效促进了社会救助工作的公平公正。全区各乡镇(街道)社会救助“一门受理”窗口,配备专职工作人员,切实解决了困难群众“求助有门”问题。全年全区共临时救助317人次,发放救助金43.58万元。

10.持续推进军民融合发展,提升双拥建设共建水平。(区政府工作目标)。制定2016年区双拥工作要点,认真收集整理资料,制作《双拥工作》简报,并对2016年的双拥工作进行总结,提出双拥工作典型案例,为2017年争创省级双拥模范城做准备。帮助消防大队解决训练场地共用问题;跨区共建补助20万元,用于180医院自来水引接工程。

11.开展1个新型社区治理(市级为民办实事项目)。按照《市民政局、财政局关于下达2016年泉州市新型社区治理试点工作任务的通知》要求,确定万盛社区为新型社区治理试点单位,制定了《新型社区治理试点方案》。目前,该社区以创建文化融合型社区为特色,围绕创建道德文化社区、书香社区、普惠社区、文娱活动社区等方面展开工作。已下拨资金15万元。

12.改造提升7A类自然灾害避灾点(市级为民办实事项目)。目前,改造提升项目已全部建设完成,共下拨市、区两级配套资金35万元。

13.扶持1个老区发展农民专业合作社(市级为民办实事项目)。扶持河市岭客村发展农民专业合作社,茶油基地已建设完成,目前,合作社已完成油茶树苗种植,10万元扶持资金已全部下拨到位。

14.落实安全生产工作。继续推进安全生产标准化建设,特别是加强区社会福利中心的消防安全管理,通过市智慧安监信息管理平台,每月上报隐患排查情况,实施动态监管。确保常年安全无事故。领导重视我区福利机构的管理,多次在会议中部署福利机构安全生产工作,并深入实地检查督促消防安全,组织各乡镇(街道)民政助理员、敬老院管理人员、区社会福利中心工作人员及本局机关干部职工到区消防大队接受消防安全培训。

(二)常规工作目标如期完成

1、优抚安置及双拥工作全面落实

1实施重点优抚对象抚恤标准自然增长机制201611日起再次提高重点优抚对象抚恤补助标准,提高标准以2015年洛江区城镇居民人均可支配收入的增长幅度为参照基数,按确定的比例给予增加,切实维护优抚对象的合法权益。

2)做好全区退伍军人接收安置工作。共接收2015年退役士兵66人,为他们办理报户等相关手续,需要发放自主就业地方经济补助金的有64人,目前已全部发放,共计252.7万元。

3)为重点优抚对象解决困难。为生活困难的重点优抚对象发放临时救助金,解决他们急需解决的问题;重点优抚对象免费参加城乡合作医疗,再享受60%的二次补助;为10户住房困难、急需修缮的重点优抚对象给予10000/户的补助,从细微之处入手,积极采取多项措施,扎实为优抚对象解决“生活难、医疗难、住房难”问题。

4)继续做好部队干部随军家属工作。采取以货币安置为主、工作安排为辅的办法,积极妥善安置随调随迁家属,发给16名未就业随军家属生活补助费15.36万元。

5)及时发放各种抚恤、定补经费。按时按标准为全区172户义务兵家属发放年度优待金215万元,并及时为在部队评为优秀士兵立功的现役军人家属17户发放奖励金共2.5万元。全年共为重点优抚对象发放各种抚恤金、定补经费590多万元。

6做好春节和“八一”期间的拥军慰问及优属工作。春节、八一期间,利用多种方式营造节日气氛,慰问老复员军人、残疾军人、军烈属等优抚对象,并走访慰问驻泉、驻洛部队。按时发放五老人员补助金每人每月1200元。

2.老区扶建工作稳步推进。今年共扶持建设6个老区村,分别为马甲镇义山村、马甲镇后坂村、马甲镇潘内村、马甲西头村、马甲蔡内村和马甲永安村。目前,老区扶建项目均已建设完成,并完成验收。

3.落实离职村主干生活补助离职村主干生活补助每半年审批核拨,全年共新审批11名符合条件的离职村(社区)主干列入补助对象,核减5名。全区现有补助对象176人,全年已核拨生活补助金计56.59万元。

4.做好社团社会事务

1)做好殡葬服务工作。全年共有27人次申请免除城乡困难群众基本殡葬服务费。清明期间开展殡改宣传,更好地指导乡镇殡葬服务站开展工作,全区火化率一直保持100%,今年未出现乱建坟墓、骨灰“二重葬”和殡葬违法行为

2对新建楼盘的命名进行备案。规范住宅小区命名,审核备案 “鸿景商住楼”等3个命名方案。

3)做好婚姻登记工作。坚持依法登记,打通服务群众 “最后一公里”,将婚姻登记服务延伸至监狱。全年共办理结婚1847对,离婚登记417对,补领结婚证156对,补领离婚证16件。婚姻登记处荣获2015-2017年度省级文明行业竞赛创建示范点。

4)做好社会团体的登记、管理工作。今年共依法登记成立民非8家、社团2家,基金会1家。同时,对2015年之前成立的社会组织进行年检,共有74个社会组织参加年检。

5.开展行政区域界线联检工作。完成洛江—仙游县级行政区域界线联检工作。

6.切实做好老龄工作

1)发放90岁以上高龄补贴。整理审批90岁以上新增高龄老人名单材料并建档,按程序按要求办理高龄补贴相关事宜。今年发放两次90岁以上老龄补贴,共计357名,40.92万元。

2)为60岁以上老年人办理老年证。全年共为461名老年人办理了老年证。

3)大力开展志愿服务活动。在万福社区开展助力夕阳红、共建幸福家系列活动,入户关爱空巢老人,红领巾两学一做,从孝老爱亲开始等活动效果明显,得到广大群众的认可。

(三)动态工作目标任务认真完成

1.完成8名养老救助协理员的招聘工作。此次招聘按照“公开公正、择优录用”的原则,采取面试、考察审核的程序进行。3月份下旬在洛江区公众信息网及福建省公务员考试网等网站发布招聘公告,于6月份完成招聘工作,并签订劳务派遣合同。12月份,对招聘人员进行年度考核。

2.全国第二次地名普查补查补更工作。2012年第二次地名普查的基础上,对之后新增、漏计的地名进行补查补更。共争取省市补助资金13万元,同亿通有限公司签订协议,采用购买服务方式开展工作,目前已基本完成。

(三)大力推进行政能力目标建设

1科学行政。贯彻落实党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,推行“1263”机关党的建设和精神文明建设。坚持民主集中制,对重大事项决策规则和程序、重大民政工作决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金使用由党组、局务会研究决定,并作会议纪要。进一步完善公务员信息库建设,及时变更数据。落实政务公开、社会公示,做好政府信息公开,及时对信息进行更新,每季度主动向区纪委报送政务公开材料,按时报送政府信息公开材料,建立民政事务公开制度,将民政工作措施、款物管理、使用、分配情况及工作动态等内容及时在网站及公开栏进行公开公示,全年信息公开共18件。公开办事程序、需提交的材料、收费标准及投拆电话等,严格兑现各项服务承诺,接受群众监督,畅通基层和群众利益诉求机制。倡导协作精神,加快建立协同协作机制,设置村级民政协理员,纳入农村“六大员”选聘管理序列在计划生育、综合治理、平安建设等多项工作中实现齐抓共管。

2、依法行政。按照《泉州市洛江区民政局规范行政自由裁量权工作手册》开展行政执法工作,对自由裁量权进行重新梳理,行政权力运行和自由裁量权逐步规范,完善行政执法信息平台,并及时将日常行政执法信息录入平台,供群众查阅。承接上级下放的行政权力事12项,行政执法责任制全面落实,对行政权力、公共服务事项、行政审批前置项目等进行重新梳理,绘制权力运行流程图,共梳理144项行政权力责任清单。在区行政服务中心的民政行政审批窗口,集中办理婚姻登记、收养登记、社团登记、民办非企业单位登记等行政审批项目。将窗口各业务工作的办事程序、需提交的材料、不予登记的情况、工作人员照片及职责、收费标准及投拆电话进行了公开,接受群众监督,合法办理率和登记合格率均为100%。无违规组织考核检查评比表彰活动情况。

3.高效行政。认真贯彻上级的重大决策部署,按时序推进区委、区政府重点工作,确保政令畅通、圆满完成年度目标任务;坚持“马上就办”,简化程序,合理配置,承诺办理时限大多短于法定期限,努力在最短时间内,让符合条件的当事人把事情办好。推行“一线工作法”,局领导经常带领相关工作人员深入各乡镇(街道)指导相关工作,对政策措施落实情况进行检查督促,认真解决群众关心的热点难点问题。进一步提升政府机关效率效能和政府服务群众、企业的能力水平。按照我区简政放权的要求,对行政审批事权合理下放;大力开展治理“庸懒散”活动,严格按制度办事,限时办结审批审核事项,行政效率继续优化;健全和完善机关工作制度,转变机关作风,强化会风会纪,减少会议数量;贯彻落实中央“八项规定”,精简会议活动,精简文件简报,整改办公用房等,注重实效;加强单位政务网站建设和管理,设置便民服务、办事指南、咨询投诉等板块,发挥政府网站在推进管理创新、提高行政效能、强化公共服务等方面的重要作用。针对民主评议政风行风意见函中征集到的意见和区廉政勤政监督员提出的涉及有关民政的内容,认真分析本单位在行风建设中存在的突出问题,做好答复和整改,认真按时向区纪委反馈办理结果。认真办理区人大代表及政协委员建议提案,2016年涉及民政工作的区人大代表建议5件、区政协委员提案6件全部按时办结。

4.廉洁行政。贯彻落实“三严三实”,局领导带头加强党性修养,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,坚持按制度行使权力,不搞特权、不以权谋私,遵守党纪国法,勤于自省,做到为政清廉。进一步完善预防和惩治腐败体系,承担的任务认真完成。廉政风险防控工作扎实推进,对排查出来的风险点,加大监督检查力度,在日常工作中加强干部职工管理,规范机关工作纪律和工作秩序,严格规范行政行为落实党风廉政建设责任制,切实将党风廉政建设纳入年度目标管理考核体系,与民政工作“同部署、同落实”,领导班子成员遵纪守法、廉洁从政,认真履行“一岗双责”,不仅认真完成各自分管的业务工作,在党风廉政建设中起表率作用,同时,主动对各自职责范围内的党风廉政建设负起责任。局领导经常带领相关工作人员深入各乡镇(街道)指导相关工作,对政策措施落实情况进行检查督促。继续深入开展以低保工作为重点的民主评议政风行风工作,继续深化纠风专项治理工作,有效解决群众关注的热点重点难点问题,树立民政部门的良好形象。落实党风廉政建设、计划生育、社会治安综合治理、安全生产等工作全年未发现任何违纪违法行为。严格执行《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理实施意见》的相关规定,及时向组织人事部门报送本单位及下属单位新增、更新、撤销应登记备案人员情况,加强对已备案登记人员证件的集中管理。

5.管理创新。为抓好2016年度我局的绩效管理和考评工作,确保完成年度工作目标任务,按照《2016年度泉州市洛江区绩效评估工作方案》及《2016年度洛江区第二系列绩效评估工作方案》的要求,结合本局实际,制定《洛江区民政局2016年度绩效评工作方案》,确定各股室及局属单位的工作责任分解及目标内容,并认真做好自评工作。健全完善绩效管理制度,落实绩效责任,按时报送“服务相对人”等信息,为公众评议提供调查样本。对照年初工作计划,结合《洛江区民政局2016年度绩效评工作方案》,认真部署落实各项工作,及时准备材料,迎接第二系列绩效评估牵头单位的评估考核。积极探索行政管理工作的新做法、新经验。

二、2017年工作计划

(一)做好重点工作。贯彻落实区委、区政府重点工作目标及市、区两级为民办实事项目,包括低保安居房、城乡社区居家养老服务、农房及自然灾害责任险、城乡社区服务站等方面的建设工作。

(二)做好常规工作。进一步落实优抚安置、救灾救济、基层政权与社区建设、老区建设、安全生产及其他常规工作。

 泉州市洛江区民政局

20161226

关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67287824 个来访者