设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 洛江风貌 > 社会事业社会事业

劳动和社会保障工作

 

洛江区人力资源和社会保障局

2015年工作总结及2016年工作安排

     

 

一年来,在区委、区政府的正确领导下,全区人力资源社会保障系统深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家、省、市的工作部署,扎实开展“三严三实”专题教育活动,坚持民生为本、人才优先工作主线,主动作为,狠抓落实,各项工作都有新成绩、新进展。

一、主要工作成效

(一)强化政策落实,就业形势基本保持稳定。

促进就业工作目标责任制全面落实。全区实现城镇新增就业人数7655人,完成任务的102.07%;城镇失业人员再就业人数152人,完成任务的101.33%(其中,城镇就业困难人员实现再就业人数41人,完成任务的102.5%;新增农村劳动力转移人数2293人,完成任务的114.65%);农村富余劳动力技能提升培训2259人,完成任务数112.95%。2015年,我区实际城镇登记失业率0.98%,控制在市定指标1.5%内。

一是大力实施创业促就业工程。增设6家区级高校毕业生就业见习基地,为122名高校毕业生发放就业见习补贴31.53万元;组织242人参加免费创业培训和青年电子商务培训班。为7个项目发放补助扶持资金9.7万元支持高校毕业生创业;继续实施“服务基层项目计划”,招募三支一扶 对象3名;推荐马甲唯物电商服务中心等5个项目申报省、市高校毕业生创业资助项目,4个项目获得高校毕业生创业市级资助共5万元;推荐灵感文化公社等3个项目报名参加市级“互联网+”大学生创业大赛。下拨10万元与仰恩大学共建大学生创业园,并推荐申报省级、市级2015年重点扶持建设的高校毕业生创业孵化基地,分别获得省、市级资助20万元、18万元。二是创新用工服务举措。下拨企业用工服务经费38万元,收集84家企业291种不同岗位5165个用工需求信息,汇编3000份企业用工需求信息宣传册进行宣传;举办新春现场招聘会34场、与仰恩大学联合举办招聘会、组织企业参加市技能型人才专场招聘会、与市高级技工学校开展校企对接专场招聘会;组织企业参加第五届厦漳泉人才交流大会、第四届厦漳泉校企对接会;组织企业参加贵阳市、成都市、重庆荣昌县等外地人力资源现场招聘会3场。促成企业与外省市3个县人力资源和社会保障部门达成劳务合作协议。成批引进首次来洛外来务工人员770人,兑现补贴15.4万元。三是大力开展职业技能培训。新审批设立2所民办职业培训机构,审批增设11个工种培训的审批。组织开展“送培训政策进企业”活动,对取得等级证书的141人落实补贴资金5.64万元。开展美容师、数控、育婴师、保育员、叉车以及成长劳动力预备制等培训鉴定,共915人参加鉴定。承办全市化工涂料行业和银行杯业务技能竞赛各1场;选派嘉泰数控公司代表我省参加全国数控行业技能竞赛。鼓励企业开展“技能大师工作室”建设。规范指导东艺雕刻吴水木省级技能大师工作室完成周期考核拨付启动经费和带徒补助8万元,支持泉岩茶业等4家企业申报区级技能大师工作室创建。指导2名企业高级技能人才申报市级、省级技能大师全年开展各类劳动者职业技能提升培训10525人,兑现培训鉴定补贴52.49万元,完成考核指标任务的105.25%。其中完成农村富余劳动力技能提升培训2259人,完成任务数的112.95%。四是推进劳动用工管理信息系统建设。印发《关于印发洛江区劳动就业用工管理信息系统实施方案的通知》(泉洛政人社[2015]31号)、《关于进一步推进劳动就业用工管理信息系统建设工作的通知》(泉洛政人社[2015]80号)等文件对该项工作进行了部署,下达劳动就业用工管理信息系统建设经费,为各乡镇、街道新配备了专用电脑,对乡镇(街道)分管领导、经办人员和企业工作人员进行了系统培训,目前该项工作正在有序地开展中。

(二)强化民生为本,社会保障作用更加突出。

一是社保持续扩面。健全“五险统征”机制,大力推进各险种参保扩面,全区职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别增至37027人、41002人、21062人、30500人、31430人。城乡居民养老保险缴费率达95.10%,超额完成区政府下达的90%的目标任务。二是养老保险待遇水平稳步提高。企业退休职工月人均增资203.82元。从2014年7月1日起,我区城乡居民基础养老金