设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
快速通道
  • 咨询投诉
  • 访谈实录
  • 民意征集
  • 网上调查
  • 热线电话
  • 举报电话
咨询投诉查询
查询编号:
 
举报电话
  • 商业贿赂、串通投标举报电话
  • 公开招投标投诉电话
  • “小金库”专项治理举报电话
  • 地沟油举报
当前位置:中国洛江 > 公众参与 > 在线访谈有关我区教育方面的相关问题
专访:区教育局 黄文坤局长
主 题:有关我区教育方面的相关问题
时 间:2017年11月15日
嘉 宾:区教育局 黄文坤局长
主持人:陶英航

排列顺序:正序 倒序
  • 各位尊敬的网友,大家好。我是本期的主持人。今天,我们有幸请到了区教育局局长黄文坤来到我们直播间,为大家解答我区教育方面的相关问题。黄局长,您好!欢迎您的到来。
  • [主持人] (10:00)
  • 各位网友,大家好!很高兴通过洛江区人民政府网“在线访谈”这一平台与大家进行在线交流,解答大家所关心的洛江教育方面的问题。借此机会,谨向关心、关注和支持洛江教育工作的各位朋友表示衷心的感谢!同时也十分感谢区人民政府网给我们提供了这一交流机会。
  • [黄文坤局长] (10:01)
  • 黄局长,您好!请问我区关于加快教育事业发展的总体思路目标和主要措施任务是什么?
  • [主持人] (10:03)
  • 为深入贯彻落实中央、省委、市委关于保障和改善民生的重大决策部署,补齐教育事业发展短板,加快教育现代化步伐,为广大人民群众提供更多优质、公平的教育服务,我区近期提出关于加快教育事业发展的实施意见。 实施意见规定我区教育事业发展的总体思路目标是始终坚持问题导向、服务大局和改革创新的原则,聚焦我区教育事业发展薄弱环节、热点难点问题和体制机制障碍,加快补齐教育事业发展短板,促进教育公平,提升教育质量,基本实现教育现代化,努力办好人民满意的教育。到2020年,各项教育发展主要指标达到或高于全省、全市确定的目标,教育事业发展水平与洛江经济社会发展水平相适应。学前三年入园率巩固在98.5%;全面推进义务教育优质均衡发展,巩固率稳定在99%以上;高中阶段毛入学率达97%以上。全面落实立德树人根本任务,推动教育内涵式发展,推进教育信息化,力争实现教育现代化,实现创建教育强区的目标,不断提高人民群众对教育的满意度。 主要措施任务:一是扩大普惠性学前教育资源,补学位不足、师资薄弱短板;二是促进义务教育优质均衡,补学位紧张、均衡水平不高短板;三是提高普通高中办学质量,补生源水平及管理水平不高短板;四是大力发展现代职业教育,补硬件薄弱、应用型人才不足短板;五是加强教师队伍建设,补结构缺编层次不高短板。
  • [黄文坤局长] (10:07)
  • 黄局长,您好!请问我区公办中职学校、中小学幼儿园编外合同教师可享受与公办教师的同等待遇吗?
  • [主持人] (10:08)
  • 编外合同教师薪酬标准原则上与编内教师同工同酬,经费纳入同级财政预算予以保障,由用人单位按规定自行发放使用。 用人单位自正式签订劳动合同之月起按照相关法律法规的规定,为编外合同教师统一办理“五险一金”(养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金)手续,切实落实编外合同教师的社会福利待遇,保障其合法权益。基本养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金按相关部门核定的缴费基数和比例予以缴交,相应的费用按规定比例由用人单位和个人共同承担。劳动合同终止后,用人单位不再为解聘人员缴纳“五险一金”,解聘人员尚未达到退休年龄的,可以自行按规定接续养老、医疗保险关系。 编外合同教师在请假、职称评聘、评优评先、培训等方面与公办教师享有同等权利,用人单位可根据工作需要,参照公办教师的管理办法执行。 在洛江区中职学校、中小学、幼儿园连续任教5年及以上的编外合同教师,符合招聘条件的,经教育、人社部门批准,在参加洛江区中职学校、中小学、幼儿园公开招聘编制内教师考试时年龄可以放宽到40周岁以下,同等条件下优先录用。
  • [黄文坤局长] (10:13)
  • 黄局长,您好!请问我区乡村教师生活补助的实施范围有哪些?
  • [主持人] (10:14)
  • 乡村教师生活补助的实施范围,限于全区各公办乡村学校的在编在岗教职工(含编外合同教师)。根据相关文件精神,从2011年1月起,从全区学校奖励性绩效工资总量中单独安排资金,对较边远、艰苦的农村学校教师统筹确定和分类核拨每人每月100元、200元、300元三个等次的“农村学校教师补贴”。 根据《泉州市人民政府办公室关于实施泉州市乡村教师支持计划(2015-2020年)的意见》中关于“全面落实乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,将原享受的农村教师补贴调整为乡村教师生活补助,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助,具体由各县(市、区)依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,补助额度不纳入绩效工资总量,所需经费由县(市、区)本级财政负担”的规定,结合实际,按照我区学校奖励性绩效工资“农村学校教师补贴”的“普通类、较边远类、边远类”三类界定范围,分别按每人每月250元、350元、500元三个等次的标准核定补贴额度。
  • [黄文坤局长] (10:19)
  • 黄局长,您好! 我区中考考试制度有哪些改革?
  • [主持人] (10:20)
  • 关于中考考试制度的改革。首先是考试方式的变化:思想品德、历史2科实行开卷考试形式,其他科目全部实行书面闭卷笔试形式。2018年起省级统考科目全部实行闭卷考试。各科考试时长、卷面满分分值分别为:语文、数学、英语各120分钟、150分,其中英语科目含听力考试;思想品德、物理各90分钟、100分;历史、地理、生物各60分钟、100分;化学45分钟、75分。各科考试均不可携带计算器等数据运算工具进入考场。 其次是评卷招生的变化。省级统考科目实行计算机网上评卷,省教育考试院统一制定中考试卷评分标准与参考答案,以及网上评卷有关工作要求。我市负责组织评卷工作和制定评分细则。语文、数学、英语、物理、化学、体育等六个学科考生成绩公布原始分和等级。2017年我市中招切线录取以考生参加中考的所有学科考试成绩的等级和中考语文、数学、英语、物理、化学等五个学科考试成绩的分数作为主要依据。其中:物理、化学学科分别按考试成绩的90%、80%折算后计入录取总分(满分600分)。
  • [黄文坤局长] (10:23)
  • 黄局长,您好! 请问洛江户籍在外省就读的考生回原籍报考需提供什么材料?有什么要求?
  • [主持人] (10:25)
  • 具有我区户籍的在外省就读的考生,可以回原籍报名参加高考。考生要在规定的时间内登录省考试院网站进行预报名,再到区招办进行现场确认。现场确认时要提交以下材料:本人有效户籍证明、二代居民身份证、学籍证明材料。听从区招办安排,按时参加高考体检,考前3天到区招办领取准考证,按时到准考证上写明的考点参加高考。
  • [黄文坤局长] (10:27)
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68974776 个来访者