设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
快速通道
  • 咨询投诉
  • 访谈实录
  • 民意征集
  • 网上调查
  • 热线电话
  • 举报电话
咨询投诉查询
查询编号:
 
举报电话
  • 商业贿赂、串通投标举报电话
  • 公开招投标投诉电话
  • “小金库”专项治理举报电话
  • 地沟油举报
当前位置:中国洛江 > 公众参与 > 民意征集民意征集
洛阳桥文物史料持续征集中,老照片、地图等陆续现身 探寻洛阳桥的前世今生
www.Qzlj.gov.cn   2017-3-6 15:13:50  浏览:813

 1953年印制的泉州市地图中洛阳镇的地形图,画圈处为洛阳桥所在位置


   今年1月初,泉州海丝申遗洛江区考察点工作小组办公室启动了洛阳桥文物及史料的征集活动,面向社会公开征集一批反映洛阳桥历史的文物、史料。经过一个多月的征集,目前已经有不少热心公益事业、关注洛阳桥申遗的市民提供线索,并将家中典藏的一些洛阳桥相关文物、史料分享出来,助力申遗。
   热心市民积极分享 洛阳桥文物史料陆续现身
   今年56岁的蔡其呈是泉州的民间收藏家,从10岁左右就开始收集与泉州历史相关的文物、史料,在看到洛阳桥文物征集的公告后,第一时间联系了泉州海丝申遗洛江区考察点工作小组办公室,将自己收藏的与洛阳桥相关的史料、典籍分享出来。
   昨日,在源和堂古玩城的蔡其呈工作室,记者看到了不少与洛阳桥相关的史料,包括民国初期的洛阳桥老照片,上世纪二三十年代左右的洛阳桥明信片,清初的泉州府木刻版地图(包含洛阳桥)、解放初印制的泉州地图(包含洛阳桥及洛阳镇),以及1979年7月出版的《泉州文史》(创刊号)影印前排版的原件。
   其中,关于洛阳桥的老照片有两张,一张是从桥中拍摄的,一张是从桥侧面拍摄的。照片中洛阳桥未经修缮,一些栏杆已经坍塌,但俨然是一条交通要道,行人、车马熙熙攘攘。蔡其呈告诉记者,从照片上行人的穿着以及相纸材料来看,初步判断这两张照片的拍摄年代应该在民国初年。
   关于洛阳桥的修缮记录也一定程度上验证了蔡其呈的判断。据悉,解放前洛阳桥曾按现代公路桥标准作了改造,解放年后长期作为普通公路桥维护,直到上世纪90年代才恢复旧观。而老照片呈现的景象,俨然改造前的桥体。
   除了老照片之外,在蔡其呈的藏品中,还有一套上世纪二三十年代在台湾印刷的闽南风景名胜的明信片。明信片一套12张,其中两张是洛阳桥,而这两张明信片正是根据两张老照片来印制的。
   “我希望自己的这些收藏,能够让泉州人更好地了解自己的家乡,也让更多的人了解航海和古代丝绸之路的起点泉州。”蔡其呈表示,如果洛阳桥要建申遗展示馆,自己非常愿意将相关藏品分享出来,让更多市民参观和了解。
   征集活动持续进行 将对捐赠者颁发荣誉证书
   作为助推洛阳桥申遗的一项重要工作,洛阳桥文物及史料征集将延续到3月31日。征集范围主要包括3部分内容,一是与洛阳桥有关的文摘、文集、手稿、抄本、图片、老照片等相关文字史料;二是反映各个历史时期洛阳桥及其附属文物的建筑装饰、石构件等实物;三是与洛阳桥相关的各种老物件。
   在征集形式上,将采用捐赠、借展和法律、法规规定的其他形式。一方面,征集来的文物及史料可接受个人、团体捐赠,本着收藏者自愿的原则,对捐赠者颁发荣誉证书,并给予适当奖励。捐赠的文物、文字史料被用于陈列展出时,均予以署名。另一方面,经双方协商,在不改变文物、文字史料所有权的基础上,主办方可对有关收藏单位或个人的文物、文字史料进行有期限的借用、租用、展览。借展的文物、文字史料被用于陈列时,均可按照收藏单位或个人意愿决定是否予以署名。
   此外,主办单位还将组织专家对征集来的文物、文字史料进行点评,评选出“洛阳桥最具代表性的文物、史料”,对文物、文字史料的收藏单位或个人进行奖励并颁发证书。参与奖若干名,每人给予一定的奖励。
如果您热心公益事业,关心洛阳桥申遗,如果您或者您的亲友正好有与洛阳桥相关的物件和史料,您可以直接与泉州市洛江区文体旅游新闻出版局(泉州市洛江区政府大院前楼522室)联系,或提供相关线索。联系人:陈晓荣、潘鸿莲(电话:0595-22631072)。
  (文中关于文物及史料的年代判断系根据收藏人讲述,尚未经过文史专家鉴定,仅作参考)
  本版照片系记者翻拍


我要留言
回 复 人: *
联系电话: *
回复内容: *
验证码:
 

说明:请认真填写以上所有材料,并保证所填的一切资料真实、合法、有效。
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 55432894 个来访者