当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 解读报道

紧抓教育促民生 扩容提质显成效 洛江致力办好人民满意教育
来源:洛江新闻网  时间:2019-08-30 16:12 浏览:
      核心提示
      洛江区委、区政府致力办好人民满意教育,始终把教育摆在优先发展的重要位置,持续加大投入,不断优化教育布局,加快补齐教育民生短板,把学校扩容提质、教师队伍建设列为重点工程来推进,谱写了洛江教育发展的绚丽华章。 (林文芳)
      合理规划布局 有效落实学位保障
      本周日将迎来新学年开学,洛江区阳江安置小区幼儿园、建发中泱天成幼儿园、泉州实小洛江校区扩建项目、洛江区实验小学第二校区、闽南师大附小科技楼等投入使用,数千个优质新学位让居民子女有学上、上好学,全面解决了大班额问题。
      近年来,洛江区委、区政府高度重视补齐教育发展短板,通过新建、扩建校舍等措施加快推进扩容增量。“十三五”期间,该区计划投入4.67亿元,新建校舍15.8万平方米,其中新建幼儿园2所、扩建1所、接收小区配套4所,可增加学位1980个;新建扩建中学5所、小学6所,增加学位9470个。截至目前,共划拨117亩教育项目用地,完成投资3.96亿元,新建中小学校舍面积15.9万平方米,新增学位10500个,在保证本地户籍居民子女就读的同时,实现外来务工人员子女100%就读公办学校,位于中心城区的,就读区属优质学校。
      洛江将破解“入园难”问题作为为民办实事、办好事来抓。2015年以来,出让房地产用地,均在土地公开拍卖公告中载明配套建设幼儿园的规模、时限,目前在建的有红树湾、世茂璀璨天城等小区配套幼儿园。扩充公办幼儿园资源,实现每个镇(街道)至少有2所公办幼儿园,正在着手启动区实验幼儿园建设。出台《洛江区普惠性民办幼儿园奖补方案》,2017-2018年拨付普惠性幼儿园奖补资金549万元。提升幼儿园规范化管理水平,推进各级示范园建设,全区现有省级示范园1所,市级示范幼儿园2所,区级示范幼儿园4所,公办和普惠性民办幼儿园入园率为81%。
      扩大优质资源
      各类教育协调发展
      为解决“上好学”难题,洛江区积极创建“全国义务教育优质均衡发展区”,加强学校精细化管理,在市实验小学洛江校区“联研共建、共促发展”办学共同体的基础上,深化“小片区”管理改革,实施城区小学与农村“薄弱学校”手拉手结对帮扶。目前,全区共有36.4%的学校通过省级标准化学校验收。同时,洛江区着力推进小学教育集团建设工作,办好市实小洛江校区,启动阳江学园小学部(市实小洛江第二校区)建设,加快闽南师大附属小学配套工程进度,力争建成一批优质名校。实施初中“壮腰”工程,从师资力量、校舍建设、设施设备等方面优化配置,带动教育质量和均衡发展水平持续提升。
      洛江区坚持普通高中特色办学多样化发展,构建“一校一方案、校校有特色”的发展格局。通过启动塘西学园(泉州十一中塘西校区)项目,引进泉州外国语学校创办洛江校区,扩大高中教育容量。推进高中达标晋级,积极推动泉州十一中、奕聪中学创建省一级达标高中,鼓励马甲中学创建省二级达标高中,实现高中教育跨越式发展。2019年3月份泉州十一中一级达标高中预评估顺利通过省专家现场考察。高考成绩进步明显,今年洛江区高考取得新突破,高中教育实现“低进高出”,全区本科上线较去年增长21.4%。
      搭建成长阶梯
      不断提升师资水平
      在提高教师素质方面,洛江启动区级“名师工作室”和“三名”(即名校长、名教师、名班主任)培养工程,培育教师队伍中的先进典型,遴选出刘永通等10位名校长、焦群英等20位名班主任、赖美连等30位名教师。近年来,洛江区还陆续开展了乡村教师支持计划、“校长素质提升工程”,选派5名优秀教师参加市“领航团队”。
      在优化教师队伍结构方面,建立教师公开招聘长效机制,率先在全市实施合同制教师管理办法,并严格把好关口,积极引进紧缺学科优秀教师。2016年以来,面向社会公开专项招聘教师34人,合同制教师263人,引进区外优秀教师8人,有效缓解教师紧缺压力。洛江区实行合同制教师与公办在编教师同岗同酬,按普通、较远、边远分三类给予每人每月450元、550元、700元补贴,逐步提高农村教师待遇;每年按优秀、良好、合格分别奖励班主任6000元、4000元、3000元,拨付平安校园奖金等。
      育名师更需铸师德。洛江连续举办七期以优秀传统文化培训为主要内容的“立德修身”教师成长营,先后有600余名教师包括校级领导、德育骨干、班主任等参加了培训。
      下阶段,洛江区将继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照全市教育大会部署,坚持“普惠、优质、均衡”的教育发展理念,全面推进教育现代化,着力发展更加公平更高质量的教育,让孩子有学上、好上学、上好学。
【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号