当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 解读报道

出彩亮眼 洛江交出高质量实力答卷
来源:洛江新闻网 作者:黄秋莹 时间:2021-01-23 14:50 浏览:

过去的“十三五”是洛江发展极不平凡的五年,是应对严峻挑战、经受重大考验、取得巨大成就的五年。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学引导下,洛江全区上下紧紧围绕建设智造生态新城区目标,同心同德、奋力拼搏,战胜了诸多困难和风险,圆满完成“十三五”规划目标任务,如期全面建成小康社会,谱写了洛江科学发展、跨越发展的新篇章。

“十三五”时期,洛江始终坚定不移落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚定高质量发展方向不动摇,真抓实干、埋头苦干,全区地区生产总值五年间实现翻一番,年均增长7.9%(预计,下同),一般公共预算总收入、一般公共预算收入分别是2015年的1.5倍、1.3倍,三项指标总量在全市均实现赶超进位。社会消费品零售总额达到83亿元,年均增长13.6%。五年间实施区级重点项目318个,完成投资275.4亿元,是“十二五”时期的1.6倍,全社会固定资产投资年均增长13.3%。五年来,共荣获国家级生态区、全国科技创新百强区、全国书法教育示范区、全国基层中医药工作先进单位、福建省教育工作先进区等国家级、省级荣誉20余项,综合经济实力不断攀升,交出了一份干货满满的高质量实力答卷。

产业转型 卓有成效

“十三五”规划实施以来,洛江区工业经济努力爬坡过坎、攻坚克难,持续抓龙头、铸链条、建集群,努力构建“双百亿、一突出”产业格局。2020年全区规上工业企业达到168家,规上工业产值是2015年的1.9倍,智能装备产业产值年均增长20%以上,全区工业经济整体呈现“稳中向好、稳中向新”的发展态势,迈向高质量发展起步良好。

纺织鞋服行业在生产设备、产品质量、品牌效应等方面都有较大提升,发展出一批以和诚鞋业、加来盟体育科技、永高体育用品、禾伦织造为代表的本土知名企业,全区纺织鞋服行业规上工业产值实现连续增长。机械装备产业进一步壮大,行业竞争优势不断凸显,铁拓机械、世创机械等重点企业扩产升级,精美机械等项目建成投产。智能装备产业链布局日趋完整,传感智能制造产业基地加快建设,万洋众创城招商中心建成并开放……智能装备行业发展已成为区域经济新增长点。

生态旅游、汽车服务、电子商务、现代物流等渐成规模,第三产业增加值占GDP比重较2015年提高6.3个百分点。仙公山、泉州海丝野生动物世界、石龙谷等景区知名度不断提高,虹山油菜花文化节、蝴蝶兰文化节、洛江夜间生活节等特色文旅活动成旅游新业态,2019年全区接待游客数超225万人次,增长20.8%,旅游收入突破30亿元,增长19.1%。特色现代农业稳步发展,农业总产值是2015年的1.3倍,建筑业增加值是2015年的2.4倍。

城乡面貌 深刻变化

五年来,洛江加快城市建设步伐,大力推进城乡发展,抓紧基础设施建设,提升环境保护水平,打造宜居生态环境,全区城市建设、生态文明等各项工作迈上了新台阶。

城建工程对改善群众生活、工作环境,提高群众幸福指数,打造生态宜居城市具有重要的推动作用。洛江积极推动城市跨路沿江拓展,加快开发阳江新城片区建设,2019年,常住人口城镇化率59.6%,比2015年提高4.6个百分点。

“十三五”期间,洛江着力做好城市道路提质改造工作,动工建设西环路双阳段,启动万虹路拓改工程,陆续打通安和路、万贤街、滨江路与324国道交叉段等断头路,洛滨北路、310县道改造工程、经十路、俞大猷公园大道等基本完成建设,西环路河市至马甲段、阳江路等一批市政道路建成通车,区域交通路网日益完善。

同时,大力推进城区绿化景观建设,对“市民常走、客人常到”的重要路段、重要节点的绿化景观进行改造,更新升级街区路灯及电缆,并建设多处街心公园、口袋公园,助力城市文明发展。“十三五”期间,全区投入资金约1.16亿元,新建、提升改造绿化面积约33万平方米。

绿水青山,就是金山银山。洛江坚持铁腕治污,着力打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设,加强生态环境保护,建成区绿化面积达907公顷,新建污水管网60.2公里、农村生活污水处理设施85座,创建美丽乡村示范村26个。

发展活力 显著增强

洛江坚持将简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,通过一项项务实的措施,瞄准发展所需、民心所向的“靶心”,积极推行“互联网+政务服务”“一窗受理”,切实提高“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项比例。同时,不断压缩企业开办时间,激发市场主体活力,共新增市场主体5.99万家,全区市场主体总量近7.14万家。

坚持创新驱动,强化人才引领。五年来,洛江区久信科技、绿普森生物科技、筑可丽建筑材料科技等高新技术企业已成为推动工业转方式、调结构的中坚力量,截至2020年,全区国家高新技术企业达48家,每万人口发明专利拥有量达10.46件,国家高新技术企业保有量创历史新高。高层次人才是创新驱动的核心,对此,洛江落深落细市委人才“港湾计划”,多措并举制定本地区人才服务措施,提升高层次人才服务水平,用心服务人才工作,新增高层次人才474人、市级以上人才创新平台72个,努力打造“引得进、留得住、过得好”的人才梦想港湾、事业港湾、生活港湾。

“诚”筑巢,引“凤”来栖。洛江积极落实全市招商工作部署,梳理全区主要招商载体,出台若干政策,创新线上招商模式,举办招商推介大会,完善招商选资机制,累计引进超亿元项目116个。此外,紧抓时代脉搏,不断扩大对外开放,五年间出口商品总值33亿美元、利用外资2.8亿美元,迅速迈出外向型经济步伐。

社会事业 快速发展

民之所望,政之所向。“十三五”期间,洛江坚持以人民为中心,全力补齐民生短板弱项,扎实做好群众最关心的民生、教育、医疗等工作。五年来,共投入22.1亿元完成279项为民办实事项目,越来越多优质教育和医疗资源落户,群众幸福感、满意度不断提升。

百年大计,教育为本。“十三五”以来,洛江获评福建省“教育工作先进区”“全国书法教育示范区”称号,通过“全国义务教育发展基本均衡区”国家复检,高标准通过教育“两项督导”省市评估,十一中接受省一级达标高中省级评估,奕聪中学通过省一级达标高中市级预评估,先后投入3.5亿元新建、改扩建闽南师大附属小学、洛江实小第二校区、河市第二中心幼儿园等14所中小学及幼儿园,新增学位7490个。

在全力加快教育优质均衡发展的同时,洛江不断加大医疗卫生事业的投入力度。洛江区医院与泉州第一医院共建紧密型医联体,河市、马甲、罗溪卫生院获评国家级群众满意卫生院,区医院病房大楼、妇幼疾控综合业务用房大楼等一批项目,正抢抓晴好天气推进建设速度。

五年来,洛江深入实施“文化惠民”工程,公共文化服务体系日益完善,文化阵地多点开花,文化产业百花齐放。“万古安澜 幸福小康”洛阳桥诗会、环泉州湾国际公路自行车赛、乡村美食大赛等活动轮番上演、精彩纷呈,区文化馆、图书馆等文化阵地建成开放,区档案馆加快建设,全区86个行政村(社区)建有200平方米以上的综合文化服务中心,达标率达100%……一曲曲文化之歌悠扬动人、一道道文化风景线靓丽夺目,让洛江优秀文化资源真正“活起来”,变得更有“文化味”和“文艺范”。

回首往昔,岁月砥砺辛勤耕耘;展望未来,扬帆起航勇立潮头。洛江区将以昂扬的斗志、强大的定力,全方位推动高质量发展超越,为全面建设更高水平的智造先行区、幸福生态城奋力拼搏。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号