设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 审计局
洛江区审计局2016年落实党风廉政建设责任制情况报告
www.Qzlj.gov.cn   2016/12/29 16:07:42   来源:洛江公众网   浏览:2764   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
审计局
生成日期:
2016-12-29
备注/文号:
泉洛政审〔2016〕28号
内容概述:
2016年落实党风廉政建设责任制情况报告
附 件:
--

 洛江区审计局2016年落实党风廉政建设责任制情况报告

 

2016年,我局在区委、区政府的坚强领导及上级审计机关的正确指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党章要求,紧紧围绕中央、省、市、区委重大决策部署,牢固树立法治思维和党纪意识,积极发挥审计职能,坚定不移地反对腐败,全面落实党风廉政建设主体责任,为加快洛江区经济发展提供了坚实有力的审计工作保障。现将开展党风廉政建设工作情况工作报告如下:

一、加强领导,强化责任落实

(一)建立组织,明确责任。我局将党风廉政建设工作列入重要议事日程,成立了以党组书记为组长,其他班子领导为成员的落实党风廉政建设责任制领导小组,做到主要领导亲自抓,其他领导班子成员具体抓的工作领导机制,认真落实“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则和“一岗双责”的责任要求,把党风廉政建设和反腐败工作有机融入审计业务管理之中。并于年初及早研究制订年度党风廉政建设和惩防体系的责任范围及主要任务分工,局党组书记与各业务股室(中心)负责人签订年度党风廉政建设目标责任书,将党风廉政建设工作目标任务逐项分解给班子成员,做到每项工作有责任领导,有具体责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)强化考核,狠抓落实。我局将党风廉政建设工作落实情况列入干部职工年度工作目标综合考核和审计工作优秀项目评选的重要内容。同时把考核结果作为干部职工各类评先、评优和提拔使用的重要依据。驻局纪检组对干部职工遵守和执行机关作风效能纪律规定、中央“八项规定”情况开展明察暗访,对审计组在被审计单位执行审计纪律“八不准”等廉洁审计情况进行跟踪回访,党组书记定期不定期听取局班子成员分工抓落实情况及驻局纪检组督查情况的汇报,梳理分析存在的问题和原因,研究解决的措施和对策,对一些苗头性问题及时提醒和责令限期改正。

二、内修外塑,切实担负党风廉政建设主体责任

(一)加强党性锻炼,保持清正廉洁形象。审计机关作为经济监督部门,始终把廉政建设作为审计工作的生命线来抓,不仅要通过审计监督促进党风廉政建设,更要通过自身的廉洁形象树立审计机关的社会公信力。2016年,局党组以开展“两学一做”学习教育为契机,加强全局党员干部政治理论学习,抓好审计干部政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,组织党员干部认真学习党的十八大、十八届四中、五中全会和上级机关关于反腐倡廉建设方面的指示精神,全面开展党纪法纪教育,加强党性党风和优良传统教育,引导全局审计干部树立责任意识、大局意识和创新意识。认真落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育,加强党的思想政治建设,保障各项制度顺利实行。严格执行审计署关于廉洁从审“八不准” 、“二十不准”工作纪律,让全体审计干部自觉践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”十二个字审计人员核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬求真务实、艰苦奋斗的工作作风,筑牢党纪国法和思想道德防线,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。

(二)着力完善制度,强化对权力运行的监督制约。一是认真开展单位行政权力事项和责任清单梳理工作。根据区编委办关于简政放权相关工作要求,在上级审计机关工作指导下,及时对本局审计工作的权利事项和责任清单内容进行认真全面梳理,进一步规范流程,完善制度,强化部门责任,落实责任分工,完善协作配合机制。二是认真贯彻落实国务院《关于进一步加强审计工作的意见》(国发〔201448号)和审计署《关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》(审政研发[2016]20号)文件精神,严格执行中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》及《党内监督条例》等党风廉政规定,严格遵守审计纪律和廉洁自律各项规定,继续抓好中央八项规定精神的落实。制定了《洛江区审计局审计项目审后廉政巡防制度(修订)的通知》及《落实党风廉政建设“两个责任”清单的通知》等,着力于完善审计业务管理和审计质量控制制度,完善审计现场管理办法,健全审计操作规程,始终坚持用制度管事、用制度管人、用制度管权,加强对审计工作廉政风险点的剖析和把握,重点控制一线审计岗位、审计定性处理过程腐败易发环节,不断完善各项制度规定。三是强化财政预算执行,严肃财经纪律,规范公务经费管理。严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例和党政机关公务接待管理相关规定,严控“三公”经费支出,认真执行公务卡制度,增强公务支出的透明度和可追溯性,认真落实区纪委在元旦、春节、中秋、国庆等节假日重要关口的廉政要求。根据《泉州市洛江区关于开展“1+X”专项督查推动中央八项规定精神深入落实的工作方案》(泉洛委办[2016]111号)精神,我局结合组织实施的预算执行情况审计、财务收支审计和领导干部任期经济责任审计等项目,把“三公”经费和会议费作为必审内容进行重点审计,并在审计报告中进行重点反映,切实加大审计监督力度。四是建立人事权规范运行的长效机制,严格执行组织部门关于干部选拔任用的规定与程序。坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,鲜明“重品行、重实干、重公认”的用人导向,着力建设党和群众需要、符合改革发展所需的高素质干部队伍。通过从保证权力阳光运行、民主监督、规范执行等方面入手,深化财经权、人事权、资源权“三权”核心制度完善,努力将权力关进制度的笼子。

(三)注重责任分解和审计跟踪督查,促进廉政建设。年初制定(签订)《洛江区审计局2016年度党风廉政建设责任书》、《党风廉政建设和惩防体系建设的责任范围及主要任务分工》,把党风廉政建设纳入本局各股室(中心)、审计组目标管理,与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。在审计工作中,强化“五项制度”(审计组长负责制、审计事项公示制、重大审计事项审理制、审计业务质量考核制、审计执法过错责任追究制)的基础上,坚持审计回访制度、审计项目审后廉政巡访制度,以及审计纪律征询制度,推行审计执法承诺制度,以制度约束审计行为,促进党风廉政建设水平的提高。

三、依法履职,充分发挥审计在反腐倡廉中的积极作用

全年共完成审计项目(单位)48个,超额完成8个项目,完成年初计划的120%,其中:财政财务收支审计10个,专项审计或审计调查4个,经济责任审计3人,基建工程预(结)算审计项目31个(不含简易发文项目47个),另外完成市审计局交办县级纪检监察机关交叉审计项目1个,查纠违规和管理不规范金额5159万元,审计核减基建工程造价2554万元。节约大量财政建设资金,较好地发挥审计机关在维护财经法纪,规范和整顿市场经济秩序,促进廉政建设等方面的积极作用。一是对区财政局、司法局、统计局、科技局、信访局等八个部门预算执行情况进行审计;及时向区政府提交了2015年度财政预算执行审计结果报告,并依法向区人大常委会作了专题汇报。二是对河市镇政府镇长、统计局原局长及泉州第十一中学校长等3位主要领导干部进行离任经济责任审计,对查出的问题及时进行了纠正处理。三是加强专项资金审计,主要安排城镇保障性安居工程、社会保障和就业支出科目资金、涉农资金“最后一公里”专项督查及区财政局2015年本级预算执行情况等项目的审计,促进为民办实事项目资金落到实处。四是完成基建工程项目预(结)算审计31个,审计总金额31270万元,核减工程造价2126万元,平均核减率6.8%。另外,局简易发文基建项目审计47个,审计总金额6225万元,核减工程造价428万元,平均核减率达6.9%减少了损失浪费,提高投资效益。

四、存在问题及今后的努力方向

面对新形势和新要求,我局在党风廉政建设和反腐败方面、加强审计工作方面还存在着一些差距和不足,比如:在开展党风廉政建设和反腐败、依法审计方面站位不够高,视野不宽;局党组班子、全局干部职工知识结构和业务能力还有待进一步提高,特别是审计业务人员计算机应用水平;面对审计监督全覆盖的要求,审计任务重与力量不足的矛盾更为突出,审计计划、资源整合、组织实施、内部管理等都需要完善。这些问题是制约审计更好发挥作用的症结所在,是我们工作整改的重点,也是努力的目标。今后我局将紧紧围绕区委、区政府中心工作,依法积极主动作为,加大审计工作力度,推动党风廉政建设主体责任更好的落实。

(一)认真贯彻上级精神,加大审计力度。深入研究党风廉政建设和反腐败工作,进一步明确审计工作的总体要求,始终坚持“两手抓”、两手都要硬,加大审计力度,积极发挥国家利益捍卫者、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”的作用。

(二)改进审计方式,不断提高审计质量和水平,促进党风廉政建设和反腐败工作有序推进。继续积极探索完善审计工作管理机制,依法履职尽责,积极有效发挥审计作用。一是对上级的决策部署贯彻落实情况进行跟踪审计,促进政令畅通,加大组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策贯彻落实情况的跟踪审计力度。二是加强对财政管理和预算执行情况等方面的审计,推动财政提质增效、完善相关制度机制、继续加强对公务支出和公款消费等的专项审计力度。三是加大对经济社会运行中风险隐患的揭示力度,维护经济安全,在财政、民生等审计中,注重揭示苗头性、倾向性问题,及时提出防范和化解风险的建议。四是加强对重点民生资金和民生项目的审计,切实维护人民群众根本利益,高度关注“小官贪腐”等发生在群众身边的违法违纪问题,及时纠正侵害群众利益问题。

(三)严格要求,继续抓好抓实党风廉政建设主体责任。我局将严肃组织纪律、廉政纪律、财经纪律,加强对领导班子和审计组长的廉政建设。充分认识依法履行审计职责,抓好、抓实党风廉政建设的主体责任,推动反腐倡廉建设。

 

泉州市洛江区审计局

20161213

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71357546 个来访者