设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 审计局
洛江区审计局2016年度工作总结
www.Qzlj.gov.cn   2017/3/29 10:08:17   来源:洛江公众网   浏览:1248   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
审计局
生成日期:
2017-3-29
备注/文号:
泉洛政审[2017]1号
内容概述:
洛江区审计局2016年度工作总结
附 件:
--

 洛江区审计局2016年度工作总结

 

2016年我局在区委、区政府和上级审计机关的领导下,以邓小平理论和党的十八大精神为指导,认真传达贯彻全省审计工作会议精神,紧紧围绕我区经济工作中心,积极履行审计职责,较好地完成年度工作目标和党政交办的各项任务。全年共完成审计50个项目(单位),完成年初计划的125%,其中:财政财务收支审计10个,专项审计及审计调查4个,经济责任审计3人,基建工程审计33个(未含规模以内零星工程项目48个)。查纠违规和管理不规范金额6182万元,审计核减基建工程造价2662万元。向区委、区政府及上级审计机关提交专题报告或综合报告5篇、上报审计信息25篇,被批示采用26篇(次),较好地发挥审计机关在维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,服务宏观经济调控,促进廉政建设等方面的积极作用。

一、审计主要工作情况及成效

(一)深化本级预算执行审计,促进财政管理体制改革对组织预算执行的财政部门和参与预算执行的区司法局、科技局、机关后勤服务中心等3个单位预算执行情况进行审计。同时对我区2015年度城镇保障性安居工程跟踪审计、社会保障和就业支出科目资金审计、涉农资金“最后一公里”专项督查及区本级预算执行情况审计开展专项审计或审计调查,并跟踪检查了上年度审计发现问题的整改落实情况。及时向区政府提交了2015年度财政预算执行情况审计结果报告和有关专项审计调查报告,审计工作及问题整改情况依法向区人大常委会作了专题报告,该项审计工作成效得到了区领导的重视和肯定。

(二)推进经济责任审计,促进完善领导干部监督机制。受区委组织部委托,对区统计局原局长、河市镇政府镇长、泉州市第十一中学校长等3个单位3位主要领导干部进行任期(任中)经济责任审计,查纠违规和管理不规范金额8万元。通过审计,纠正了被审计单位部分固定资产核算、建设项目投资管理、现金管理欠规范、财务报账手续不够完整、单位个别办公费用挤占专项经费等问题,客观地评价领导干部的任期经济责任履行情况。审计结果引起了有关领导和部门的重视,为干部管理部门考核领导干部提供了参考依据,较好地发挥审计监督在权力制约机制中的作用。

(三)加强专项资金审计(调查),促进为民、利民、惠民政策的落实。1)根据审计署安排,对洛江区2015年城镇保障性安居工程进行跟踪审计。重点审计了区住建局、发改局、财政局等相关部门,并对 3个保障性安居工程项目的开工情况、2个项目的基本建成情况、以及工程建设和质量管理情况进行了审查,根据上级要求延伸审计6个乡镇(街道办)、14个居(村)委会、涉及21户列入享受保障家庭。(220162月至3月,对洛江区2015年社会保障和就业支出科目资金进行了审计,重点审计了区财政部门对各项指标的资金拨付情况,区人社局、残疾人联合会等相关业务主管部门对专项补助资金的使用及管理情况,延伸审计了3个乡镇及3个职业培训机构或培训点,抽查审计了部分残疾人补助款发放落实情况及职业培训补贴使用情况。(3根据区纪委办公室《关于开展全区涉农资金“最后一公里”专项自查的通知》要求,我局按照省审计厅“最后一公里”专项督查工作方案安排,主要对洛江区2015年度省级(含中央)森林生态效益补偿资金使用及管理情况进行专项督查,此次专项督查是在区林业局组织自查并形成自查报告的基础上进行重点抽查,检查了区财政局、林业局资金拨付、分配及到位情况,涉及资金使用管理的河市镇、马甲镇、罗溪镇、双阳街道办等4个镇级财政所,抽查9个行政村、1个国有林场项目资金的使用情况,达到了预期审计效果。

(四)加大政府投资审计力度,积极探索审计为地方经济建设服务的途径和方法全年完成基建工程项目预(结)算审计33个(超额完成8个),审计总金额32490万元,核减工程造价2227万元,平均核减率6.85%。另外,完成规模以内或零星工程审计48个,审计总金额6297万元,核减工程造价435万元,平均核减率6.91%。审计过程中,严格依照审计工作的基本程序,结合工程项目的具体情况,到现场进行实地检查,对施工单位多计工程量、重计项目、高套定额,现场签证未按规定报批等问题予以纠正。通过审计,减少了损失浪费,提高了投资效益,对于推动我区基建投资领域的整顿和规范建筑市场管理发挥了积极的作用。

(五)加强镇级政府财政决算审计,促进乡镇政府依法理财,规范财政收支。结合经济责任审计对河市镇政府财政财务收支进行审计。在核实财政决算真实性的基础上,着重对财政所管理的预算资金、专项资金和其他财务收支的真实性、合法性开展审计监督。查纠违规及管理不规范金额79万元,针对存在的个别财政收入反应不实、补贴发放无依据、部分固定资产核算、建设项目投资管理及现金管理不规范问题,提出整改意见和审计建议,促进其管好用好财政资金,依法规范财政财务收支行为,提高财政资金使用效益。

(六)强化行政企事业单位审计,促进预算资金有效运行和廉政建设。对区司法局、科技局、机关后勤服务中心、信访局、安监局、统计局、泉州十一中、马甲中心小学等8个单位进行审计。查纠违规和管理不规范金额2762万元,针对审计中发现预算的管理及执行不够规范、部分往来款项清理不及时、个别公务接待审批手续不够规范、部分经费支出报销手续审核不严、固定资产管理不严格、个别零星工程管理不够规范等问题,我局依法给予处理和纠正,并提出整改意见和建议,审计后有关涉审单位严格依照审计提出的意见建议进行认真整改,有效地促进被审计单位遵守财经纪律、完善财务管理。

(七)认真完成党政交办的审计任务和其他工作。1)根据市纪委办、市审计局《关于对县级纪检监察机关进行交叉审计的通知》要求,我局成立审计组对泉州台商投资区纪工委、监察局20131月至201512月财政财务收支情况进行就地审计,并根据资金流向延伸审计了相关镇、村和企业。(2)根据市审计局《泉州市整合医保经办机构基金资产负债审计工作方案》要求,我局派出审计组对20161031日前洛江区医疗保险管理中心的资产负债情况、区财政局与区医疗保险管理中心管理的医保基金和新农合基金资产负债情况、区民政局管理的城乡医疗救助基金资产负债情况进行审计。

二、提高审计工作水平的主要措施

(一)明确目标,落实责任,认真组织实施年度审计项目计划。为突出工作重点,发挥审计在服务经济建设中的职能作用,在制定审计项目计划之前,征求有关部门和区领导的意见,做到及早布置、科学安排、留有余地。按照“全面审计、突出重点、服务大局、促进发展”的工作方针,围绕区委、区政府工作目标和上级审计机关的工作要求,在计划项目编排上突出财政审计、基建投资审计、经济责任审计、专项审计等四方面重点,保署、省定和党政交办任务,同时安排一些新项目(单位),以扫除审计盲点,扩大审计监督覆盖面。编制的审计项目计划力求科学合理。并建立和落实工作责任制,把计划任务层层分解落实,确保全年工作目标的实现。

(二)注重责任分解和审计跟踪督查,促进廉政建设。年初制定(签订)《洛江区审计局2016年度党风廉政建设责任书》、《党风廉政建设和惩防体系建设的责任范围及主要任务分工》,把党风廉政建设纳入本局各股室(中心)、审计组目标管理,与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。在审计工作中,强化“五项制度”(审计组长负责制、审计事项公示制、重大审计事项审理制、审计业务质量考核制、审计执法过错责任追究制)的基础上,坚持审计回访制度、审计项目审后廉政巡访制度,以及审计纪律征询制度,推行审计执法承诺制度,以制度约束审计行为,促进党风廉政建设水平的提高。

(三)强化干部业务培训,进一步提高审计水平。我局始终不懈地抓好“人、法、技”建设,一是加强日常业务学习,采用自学与单位定期集中组织学习的形式,学习《审计法》和《预算法》等财经法律法规,逐步运用审计署AO现场实施审计软件开展辅助审计,结合工作实际深入贯彻国家审计准则,规范审计执法自由裁量权,做好执法档案工作,提高审计质量。二是以开展“两学一做”学习教育为契机,加强全局党员干部政治理论学习,抓好审计干部政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,组织党员干部认真学习党的十八大、十八届六中全会和上级机关关于反腐倡廉建设方面的指示精神,全面开展党纪法纪教育,加强党性党风和优良传统教育,引导全局审计干部树立责任意识、大局意识和创新意识。在进一步筑牢了全局干部职工思想道德防线,有效改进了我局工作作风的同时,也增强了审计业务人员查究违规违纪的能力,提高审计水平。三是在审计项目多、人员少、任务重的情况下,还积极组织全局审计干部在岗学习和培训达40人次,审计人员的专业技术水平有明显提高。

   三、加强管理,提高队伍素质,促进审计工作制度化、规范化

(一)着力完善制度,强化对权力运行的监督制约。认真贯彻落实国务院《关于进一步加强审计工作的意见》(国发〔201448号)和审计署《关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》(审政研发[2016]20号)文件精神,严格执行中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》及《党内监督条例》等党风廉政规定,严格遵守审计纪律和廉洁自律各项规定,继续抓好中央八项规定精神的落实。制定了《洛江区审计局审计项目审后廉政巡防制度(修订)的通知》及《落实党风廉政建设“两个责任”清单的通知》等,着力于完善审计业务管理和审计质量控制制度,完善审计现场管理办法,健全审计操作规程,始终坚持用制度管事、用制度管人、用制度管权,加强对审计工作廉政风险点的剖析和把握,重点控制一线审计岗位、审计定性处理过程腐败易发环节,不断完善各项制度。

(二)强化财政预算执行,严肃财经纪律,规范公务经费管理。严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例和党政机关公务接待管理相关规定,严控“三公”经费支出,认真执行公务卡制度,增强公务支出的透明度和可追溯性,认真落实区纪委在元旦、春节、中秋、国庆等节假日重要关口的廉政要求。根据《泉州市洛江区关于开展“1+X”专项督查推动中央八项规定精神深入落实的工作方案》,我局结合预算执行情况审计、财务收支审计和领导干部任期经济责任审计等项目,把“三公”经费和会议费作为必审内容进行重点审计,并在审计报告中进行重点反映,切实加大审计监督力度。

(三)建立完善人事权规范运行的长效机制。严格执行组织部门关于干部选拔任用的规定与程序,坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,鲜明“重品行、重实干、重公认”的用人导向,着力建设党和群众需要、符合改革发展所需的高素质干部队伍。通过从保证权力阳光运行、民主监督、规范执行等方面入手,深化财经权、人事权、资源权“三权”核心制度完善,努力将权力关进制度的笼子。

(四)推行审务公开,促进勤政廉政。一是全面实行审前公示制度,依法推进审计结果公告制度。对全年33个基建工程审计项目全面实行审结前公示,重点项目及为民办实事项目纳入区政府的政务公开栏。对重点基建项目审计安排,实行“预报预招制度”,并推出项目标底审核“快审快结”措施,缩短了审核的时间,提高了审计工作效率。二是对外设立审计执法公示栏,把审计项目、审计结果等内容,依法向社会公开,实行“阳光作业”,以公开促公正,以公开促廉政。三是完善内部审计局域网管理,局机关的各项规章制度、人事管理、审计工作进度和财务收支结果等在政府信息公开栏上公开,接受干部群众监督。四是继续向区人大、政协及基层单位等聘请勤政廉政(效能)监督员,落实和完善“廉政勤政(效能)监督员联系卡”和“被审计单位联系卡”制度,充分发挥社会监督的作用。

 ()严肃工作纪律,坚持从严治审。一是实行审计执法“双向承诺”制度,开展守住“三条底线”(工作底线、纪律底线、思想道德底线)的教育活动。二是推行审计组执行审计纪律情况报告制度,填报《审计人员执行纪律情况的征询反馈表》,全面了解掌握审计组在被审计单位履行审计职责、遵守审计纪律情况,充分征询被审计单位意见。三是纪检工作贯彻审计全过程。纪检组审前要对审计人员开展教育警示,进点审计要向被审计单位宣传“八不准”审计纪律,公示投诉或反映审计意见的受理部门和电话,审中要督促检查是否遵守审计人员廉洁纪律;审计结束后进行廉政巡访。四是严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,继续抓好中央“八项规定”的落实。

(六)组织开展扶贫、捐资及“当公仆、办实事”活动。积极开展“四下基层”活动,拓展党员干部联系群众途径,帮助困难群众和挂钩村解决实际困难。一是根据区委组织部安排,选派1名骨干到河市镇厝斗村任村长助理,协助开展整顿及帮扶工作,解决突出问题、补助驻村办公经费5000元。二是在走访了解到挂钩村的实际困难,拨给洪泗村开展防寒抗冻工作经费、二甲村乡村道路建设补助经费和潘内村工作经费共计60000元。三是联合市审计局到万福社区开展“三八”节慰问活动,看望了该社区困难妇女并送去慰问金,鼓励她们要增强信心,用乐观的态度对待生活,战胜困难和病魔,努力改善自身生活环境。四是开展慰问贫困户和助残对象共6户,给予慰问金共计2400元。

四、2016年审计工作思路

新的一年,我局在完成上级审计机关统一组织的项目审计外,将重点突出以下几方面: (一)认真抓好跟踪审计。以审计意见、建议的落实和审计成果的运用为重点,实行跟踪审计回访制度。督促检查单位自觉执行审计意见和建议,促进单位财务管理工作进一步规范化、制度化、法制化。(二)继续深入开展财务收支审计。以自主创新为动力,在经济责任审计的基础上实施财务收支的真实、合法、效益的审计,努力深化审计内容,不断改进审计方法。(三)以促进部门单位进一步严格执行预算,深化预算改革,提高财政资金使用效益为目标。继续关注部门单位“三公经费”、培训费等经费支出的管理使用情况,促进部门自身支出的节俭有效。(四)积极开展领导干部任中经济责任审计,完善和深化领导干部离任经济责任审计工作,坚持经济责任审计与财务收支审计相结合,离任审计与任中审计相结合,拓宽经济责任审计领域。(五)继续践行党的群众路线教育和“三严三实”,认真贯彻执行党规党纪,加强对关键岗位和关键环节的监督,以廉洁自律专项治理为重点内容,完善监督措施,加大监督力度,切实加强机关工作作风建设。(六)进一步加强审计队伍建设,着重加大审计人员的培训力度,全面提升审计队伍的综合素质,培养复合型的审计人才。

                       

      泉州市洛江区审计局

201714

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71004552 个来访者