设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 审计局
洛江区审计局关于印发《法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/3/29 10:12:05   来源:洛江公众网   浏览:1386   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
审计局
生成日期:
2017-3-29
备注/文号:
泉洛政审[2017]9号
内容概述:
法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)实施方案
附 件:
--

 洛江区审计局关于印发《法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

实施方案》的通知

 

本局各股室、基建投资审计中心:

为做好本单位“七五”法制宣传教育工作,现将《洛江区审计局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)实施方案》印发给你们,请结合工作,认真抓好实施,切实把方案提出的各项任务落到实处。

 

泉州市洛江区审计局

2017222

 

 

洛江区审计局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)实施方案

 

为进一步提高审计人员依法审计的意识和能力,认真贯彻落实国家法律法规和行政规章,深入开展依法行政和普法依法治理工作,全面推进法治建设。根据省审计厅关于印发《福建省审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)实施方案的通知》(闽审法[2017]12号)及区信访联席办关于印发《洛江区信访系统开展法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(泉洛信联办[2017]1号)要求,结合我局工作实际,制定本方案。

 一、指导思想、主要目标和工作原则

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法审计和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化;着力贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的部署要求,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法审计和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化;推进法治宣传教育与审计法治实践相结合,健全审计机关普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在依法审计中的基础作用,推动全体审计人员牢固树立法治意识,依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

主要目标:普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法审计、文明审计进一步深化,依法全面履行审计监督职责的能力和水平显著提高,审计人员法治观念和党员干部党章党规意识明显增强;被审计单位依法行政、依法决策、依法接受审计监督的意识进一步增强,形成自觉遵守审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围。

宣传教育工作应遵循以下原则:

——坚持围绕中心,服务大局。围绕党和国家中心工作开展法治宣传教育,全面贯彻十八大以来,党中央、国务院对审计工作的一系列重要决策部署,为服务统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用营造良好法治环境。

——是坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法审计有机结合,把法治宣传教育融入审计立法、审计监督、质量控制、报告公告、督促问题整改等各项工作中,在审计工作实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

——坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

二、法治宣传教育的对象

法治宣传教育的对象是本局全体党员、干部和职工,以及被审计单位有关人员,重点是局领导干部。

三、主要任务

(一)深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。审计人员要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,运用法治思维和法治方式推动审计工作制度创新,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入学习宪法。坚持把学习宪法摆在首要位置,在全局开展宪法教育,弘扬宪法精神,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容。重点学习宪法及相关法律关于审计监督的各项规定,进一步牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,进一步深刻认识审计监督的宪法地位,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。

(三)深入学习党内法规。适应全面从严治党、依规治党的新形势新要求,切实开展党内法规的学习。突出学习党章,教育引导党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。着重学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》以及其他党规党纪,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。注重把党内法规与国家法律结合起来学习,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习审计法律法规及有关文件。坚持学习审计法及其实施条例、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和国家审计准则,深刻学习领会《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件和《“十三五”国家审计工作发展规划》等重要文件精神,使全体审计人员全面掌握审计法律法规的内容和实质,把思想和认识进一步统一到党中央、国务院对审计工作的一系列重要决策部署上来,自觉规范审计行为,依法行使审计监督职权。

(五)结合党和国家方针政策,深入学习与审计工作密切相关的财经、行政、刑事等法律法规。要在认真学习贯彻党和国家关于经济社会发展的各项重大战略部署和方针政策的基础上,深入学习与审计工作密切相关的民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法等多个法律部门的法律法规。结合审计项目加强对财政、金融、企业、政府投资、社会保障、资源环保、境外国有资产管理等各领域法律法规的学习和研究,确保审计人员在审计工作中能够正确适用相关法律法规。

(六)深入学习机关管理和日常生活领域的法律法规。重点学习审计业务管理、人事管理、财务管理、廉政建设、保密管理、信息公开、行政复议等领域法律法规,推进审计机关依法科学民主决策、加强内部监督管理。加强对日常生活领域相关法律法规的学习,使审计人员在日常生活中能够做到依法办事,依法维护自身权益,依法履行应尽的义务,做遵纪守法的公民。

(七)深入开展法律“六进”等主题宣传活动。结合审计工作,深入开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,注重向被审计单位和广大人民群众宣传审计法律法规和其他有关法律法规,扩大审计法制宣传覆盖面,推动全社会依法行政、依法管理、依法经营、依法理财意识的增强和水平的提高。深入开展“12·4”全国法制宣传日活动,利用法律宣传月、宣传周、宣传日等,开展形式多样的法制宣传教育活动。

四、工作要求

(一)突出宣传对象。既要面向社会广泛宣传审计法律法规,扩大法制宣传教育工作的覆盖面,又要围绕法制宣传教育工作的主要任务,突出重点、抓住关键。领导干部要带头学法用法,继续坚持和完善党支部集体学法制度,严格依法决策,着力提高依法执政能力。加强对全体审计人员的法制宣传教育,着力提高依法行政和公正执法能力。加强对被审计单位和广大人民群众的审计法制宣传,促进提高被审计单位依法行政和依法管理的能力和水平,促进广大人民群众了解、支持审计工作。

(二)创新工作方式。创新工作理念,坚持服务党和国家工作大局、服务人民群众生产生活,努力培育全社会法治信仰,增强法治宣传教育工作实效。针对受众心理,创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合。创新载体阵地,加强与新闻媒体的合作,更好地运用微信、微博等新媒体、新技术开展普法活动,提高法制宣传教育的科技含量,扩大审计法治宣传教育的覆盖面。充分利用洛江区审计局政务外网、内网等平台开展法制宣传教育工作,加强法制宣传教育阵地建设。

(三)强化组织领导。将法制宣传教育作为一项重要工作列入议事日程,进一步完善审计机关普法工作领导体制,健全普法依法治理领导机构,落实“一把手”负责制。成立由局长任组长,分管领导任副组长的“七五”普法宣传教育工作领导小组,成员为办公室及各审计业务股室(中心)负责人,负责组织、指导、检查局机关的“七五”普法宣传教育工作,办公室负责具体落实普法工作日常事务,各股室(中心)要注意法制宣传教育工作的统一协调,实事求是、注重实效,运用各种手段和途径,深入开展法制宣传教育活动。

(四)加强队伍建设。注重培养法制宣传教育人员,加强法制宣传教育工作者学习培训力度,提高其政治业务素质和组织指导能力,帮助发挥其在审计工作中进行法制宣传的重要作用。重视利用外部法律资源,积极参与上级审计机关和区里组织的各项普法宣传教育讲座,聘请相关的法律专家开展法制宣传教育,提高审计机关法制宣传工作水平。将法制培训贯穿到审计人员职业教育培训的全过程,重点强化行政执法人员基本法律法规知识和专业理论培训,增强培训的针对性和效果,进一步规范审计执法行为和审计行政处罚行为,努力为审计制度改革、审计事业创新发展营造良好环境。

(五)注重宣传报道。通过对审计工作、审计法治实践、重点审计项目和重要审计成果的宣传报道,进一步加大对审计机关依法行政、普法用法工作情况的宣传报道力度,引导和鼓励广大审计人员切实增强政治意识、法律意识、责任意识,推动审计法律法规的贯彻实施,进一步营造严格依法审计的良好环境。

五、工作步骤和安排

本规划从2016年开始实施,到2020年结束。具体分三个阶段:

(一)宣传发动阶段:2016年下半年。结合实际情况研究制定本单位的“七五”普法实施方案,成立“七五” 普法宣传教育工作领导小组,做好宣传、发动工作。

(二)组织实施阶段:2016年下半年至2020年。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合工作实际,每年制订工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保规划的全面贯彻落实。建立健全法制宣传教育工作档案制度,真实完整地记录和反映普法工作开展情况。要根据市审计局、区依法治区办的统一部署,适时开展法制宣传教育中期检查(自查)工作。

(三)检查验收阶段:2020年,按照上级审计机关和全区的统一部署,开展自查自验,认真进行总结,迎接检查验收。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71239574 个来访者