设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民族与宗教事务局
2016年民宗局工作总结及计划
www.Qzlj.gov.cn   2017/1/3 21:50:30   来源:洛江公众网   浏览:1071   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
民族与宗教事务局
生成日期:
2017-1-3
备注/文号:
未编文号
内容概述:
2016年民宗局工作总结及计划
附 件:
--
 

2016年我局紧紧围绕区委、区政府的部署和要求,理清思路,找准定位,真抓实干,务求实效,较好地完成了全年各项工作任务。

一、重点工作

一是精准扶贫工作。按照上级精准扶贫的部署,我区河市镇厝斗村村人均收入低于4500元,列入全省精准扶贫村之一。324日省民宗厅兰秀珍副厅长到河市镇厝斗村实地调研,慰问1户困难户,下拨20万元作为精准扶贫启动资金;泉州大开元寺主持释道元拨款200万元专款用于扶持厝斗村4户精准扶贫对象及200亩油茶园改造。目前,河市镇厝斗村精准扶贫工作整体推进顺利,村办油茶园已到位资金200万元,泉州市民宗局下拨6万元支持厝斗村油茶园建设也已到位。砍伐、抚育、新种植均按进度进行,由泉岩名茶承包的村办茶园也已产茶100公斤,万鸿医院医疗扶贫项目进展顺利。

二是发展少数民族经济。制定下发帮扶民族村(社区)实施方案,完善帮扶工作机制,落实区直各挂钩帮扶单位每年安排不少于2万元配套市专项帮扶资金,确定4个区直单位主要负责人挂钩帮扶我区塘西等4个民族村(社区)。5月底,我局下拨河市镇新告村宣传经费1万元,下拨头社区回族舞蹈服装费0.6万元,下拨河市镇厝斗村就业培训经费2.4万元。

二、亮点工作

组织宗教界开展支持灾后重建工作。922上午,我局召开宗教界支持灾后恢复重建动员大会,贯彻落实上级灾后恢复重建会议精神,动员宗教界为“莫兰蒂”台风灾后恢复重建贡献力量。区委统战部副部长、民宗局局长潘金福,我区登记开放的宗教活动场所以及民间信仰活动场所试点单位负责人等20多人参加会议。会上,潘金福局长传达各级有关会议精神,并宣读《泉州市宗教界积极投身以“灾后恢复重建”为主题的宗教慈善周活动倡议书》。会后,各宗教场所立即召开会议,进行传达贯彻部署。我区目前共筹集赈灾资金15.65万元。

三、日常工作

1召开安全生产培训会议,组织安全生产月宣传活动。根据市民宗局的工作部署,我局于3月份召开全区宗教场所安全生产培训及民间信仰试点会议,会议总结了2015年安全生产工作及对2016年安全生产工作进行了部署,与宗教场所签订安全生产责任书,组织进行安全生产培训,现场还进行了消防演练。6月制定并下发安全生产月宣传方案,悬挂安全宣传横幅14条,利用报纸专栏、广播、手机等平台广泛宣传报道“安全生产月”活动,大力营造活动氛围,有声有色开展“安全生产月”活动。

2开展扶贫慰问工作。春节期间,组织开展对少数民族贫困家庭和贫困学生慰问送温暖活动,送上党和政府对少数民族弱势群体的关怀和温暖。走访慰问28户,慰问资金14000元。

3积极争取扶持资金,不断改善民族村民生条件。关注民生是践行科学发展观的主要内涵之一,也是我们工作的着重点和落脚点。年初,民宗局领导及项目管理人员深入基层,调查研究,加强对项目的前期考察,统筹规划,初步拟定9个项目向上级申报。继续积极引导各民族村(社区)按照“一村一品”的发展思路,制定本村的优势产业,发展特色产业项目。

4、扎实开展两学一做。一是认真开展学习活动。是建立了学习制度,制定了学习计划除了集中学习和自学外,429日组织全体党员针对三个专题之一的“做一名合格党员”进行了热烈讨论,进一步坚定了党员的信养。二是建立完善制度。对原有的规章制度进行了一次认真的梳理,提高了制度的针对性、可操作性、公开性和严肃性,大大提高了制度的约束力。建立完善了学习制度、机关效能奖惩制度,年终评优、绩效工资与考勤纪律、工作成效挂勾。营造风清气正、干净干事的良好环境。三是规范行政审批权力,进一步缩短了审批时间,简化了审批流程,并定期公示。

6、确保民宗工作不偏、不移、不漏项。一是扎实开展民族团结进步宣传月活动,成功组织举办民族团结进步宣传月文艺会演。二是严格贯彻执行《宗教事务条例》,对乱建庙宇、私设聚会点等违规违法行为开展了专项清查和集中整顿。做好大型宗教活动管理工作,坚持大型宗教活动申报审批制度,及时掌握了各宗教活动场所的活动情况和动态,切实维护好宗教界的和谐稳定。三是每逢宗教界重大节日,局领导都亲自带队前往慰问,并现场解决实际困难和问题,有效感染和团结了广大信教群众。四是做好了教职人员认定备案的常态化管理工作。重点开展基督教教职人员的认定备案工作,不断充实完善宗教教职人员档案。

四、党风廉政建设

一是深入学习了党的十八大、十八届五中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,严格落实了党风廉政建设各项工作任务,严明了党的纪律,落实了中央八项规定精神,提高制度的执行力。

二是继续扎实推进政务公开工作。进一步贯彻落实中央和省市民族与宗教系统关于政务公开的有关规定,凡是不涉及国家机密的事项和可以公开的项目,都主动全部向群众公开,方便群众办事,自觉接受社会和群众监督。今年以来,我局主动公开信息52条。

三是认真受理信访(来电)举报案件。进一步完善值班制度,热情接待群众来访,认真办理来信(来电),做到“件件有着落,事事有回音”,提高民宗局的执行力和公信力。今年收到来信来访2件,均在限期内进行答复。

四是加强了对党员干部的教育监督管理。认真履行党风廉政责任制,主动适应新形势、新任务、新要求,打造了一支政治坚定,作风过硬,业务精通,敢于担当的民宗工作队伍,形成了上下贯通,协调联动,齐抓共管的工作格局和良好局面。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到了自身存在的问题和不足,如:学习氛围不够浓厚,创新意识不强,个别党员干部对自身要求不够高不够严,对于这些问题我们将严加要求,认真加以解决。我们坚信有区委、区政府的坚强领导,有各乡镇、部门大力支持和配合,我们有信心、有能力把我区民族宗教工作进一步做实、做好、不断为我区经济社会又好又快发展做出新的、更大的贡献。

2017年工作计划

一是在发展特色经济方面,注重培育新的增长点,着重做好河市镇厝斗村精准扶贫工作。

二是扎实推进民族团结进步宣传月活动,继续做好在洛新疆少数民族群众服务管理工作。推动少数民族文化社会事业的发展,挖掘1-2个少数民族畲族特色的文化项目,选送头社区舞蹈队参加全市少数民族文艺会演,挖掘回族特色“八极拳”拳种。

三是充分发挥宗教界积极作用,继续举办“宗教慈善周”活动,积极发动宗教界人士在捐资助学、扶贫助困等社会公益事业中慷慨解囊。进一步深化闽台宗教民间信仰文化交流,用好用活仙公观、龟峰观、飞炉庙、玉虚观的宗教文化旅游资源。引导道教、佛教等宗教场所开展文明敬香和禅修宗教活动。
打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71144134 个来访者