设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 审计局
泉州市洛江区审计局2017年审计项目计划
www.Qzlj.gov.cn   2017/4/20 10:56:23   来源:洛江公众网   浏览:1419   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
审计局
生成日期:
2017-4-20
备注/文号:
泉洛政审〔2017〕12号
内容概述:
泉州市洛江区审计局2017年审计项目计划
附 件:
--
    

洛江区审计局2017年审计项目计划

  

    为进一步规范审计执法行为,加强项目管理,提高审计质量,确保年度审计目标任务的实现,根据上级审计机关工作部署,结合我区实际,经研究,制订今年审计项目计划如下:

一、指导思想和计划安排总体要求

2017年,我区审计工作将以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省委九届十六次全会、全省审计工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和上级审计机关的统一部署,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针加强对重点领域、重点项目、重点资金的审计,依法有效履行审计监督职责,不断提升审计工作质量和水平,为促进我区深化改革、完善机制、加强廉政建设、推进依法治区,保持经济社会平稳较快发展服务。

今年审计项目计划安排总体要求是本着“稳数量、保重点、抓质量、上水平”的原则,按照上级审计机关工作部署,结合我区实际,突出财政预算、专项资金、基建工程和经济责任审计四方面重点,围绕关系全区经济社会发展,涉及群众利益的热点、难点问题安排和实施审计项目,重点关注部门单位“三公经费”、会议费进行检查和对公务用车制度改革管理使用情况,促进部门公务支出的节俭有效,确保完成法定、署定项目和区委、区政府交办任务,更好地发挥审计监督职能作用。

二、主要项目任务

(一)财政审计

区本级财政预算执行情况审计(法定项目)。按照“揭露问题、规范管理、促进改革、完善制度、提高效益”的总体工作思路,以促进公共资金安全高效使用为目标,围绕财政资金流向,加强对资金量大、有预算资金分配权和下属单位的部门(项目)的审计,了解反映上级专项资金转移支付管理情况,加强对重点财政资金审计,把揭露问题和规范管理、促进改革结合起来,从体制、机制和制度建设上提出完善预算管理的意见和建议。以强化预算约束力,规范财政分配秩序,促进加强预算管理和提高财政资金使用效益,推动财政体制改革不断深化,为区政府综合调控和人大监督财政预算服务。

安排2016年度城镇保障性安居工程跟踪审计、区国有企业财务支出及管理情况专项调查、2016年度洛江区加快产业转型升级资金绩效审计调查、支持现代农业发展资金使用绩效审计调查、地税部门税收和优惠政策执行情况专项审计调查、2016年度洛江区财政事权和支出责任划分专项审计调查。审计结束后,向区政府提交本级预算执行及其他财政收支情况审计结果报告,并受区政府委托依法向区人大常委会报告审计工作情况。

(二)专项资金审计和审计调查

根据上级审计机关项目安排要求,关注影响社会和谐的热点问题,加强对涉及民生和公共服务领域等专项资金使用管理的审计监督,主要安排对洛江区财政资金信息化管理情况专项审计调查、2016年度城镇保障性安居工程跟踪审计(与泉港区交叉审计)、区国有企业财务支出及管理情况专项调查、2016年度洛江区加快产业转型升级资金绩效审计调查、支持现代农业发展资金使用绩效审计调查、地税部门税收和优惠政策执行情况专项审计调查、2016年度洛江区财政事权和支出责任划分专项审计调查以及泉州市区中心粮库一期工程跟踪审计等八个项目

(三)政府基建投资项目审计

以规范建设项目投资管理,促进建设资金合规使用和提升效益,节约政府投资,减少或避免损失浪费,保障工程项目顺利推进为目标。对洛江区安顺路市政工程、马甲第二中心幼儿园工程、马甲第二中心小学学生宿舍楼、洛江区经济开发区扩区机械产业园二期场地平整等26个基建项目的工程预算造价或结算造价进行审计(以实际报送项目为准)。

(四)领导干部经济责任审计

按照“积极稳妥,量力而行”的工作要求,在坚持和完善领导干部离任审计的基础上,积极推行任中审计。将根据组织部门委托,以财政财务收支真实性、合法(规)性审计为基础,重点对领导干部任期内所在单位财务内部控制制度健全有效性、重大项目投资决策执行程序、债权债务及固定资产管理和个人廉洁自律问题等方面进行检查和评价。初步安排对万安街道党工委原书记、办事处原主任,罗溪镇党委原书记、镇长,以及文体旅游局原局长等5位主要领导实施任期经济责任审计。

(五)行政事业单位审计

以规范机关事业单位财务管理,促进部门依法合理有效使用财政资金及廉政建设为目标,安排对区外事侨务办及农业水务局等两个部门进行财务收支审计。

(六)其他审计项目

1、根据审计署《关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》的要求,“三公”经费、会议费和公务用车制度改革等方面均应纳入所有预算执行情况审计、经济责任审计和财政财务收支审计项目中,重点对“三公”经费、会议费的预算管理、支出合规性、审批报销手续完整性进行检查,核实是否超预算、超范围列支经费。由经济责任股负责汇总,于年底上报市审计局。

2、指导督促上年度我区本级财政预算执行情况和其他财务收支审计及经济责任审计中发现问题的整改落实和反馈情况。

(注:上述自定部分项目下半年根据上级安排及党政交办任务变化,可作适当调整)

三、    保障措施

1、树立时效观念,提高工作效率。对照计划规定的完成时间,制定本股室年度业务工作计划,加强进度控制并确保按时完成计划任务;要加强效能跟踪检查,抓好督查督办工作;严格项目计划的调整工作,确需调整的项目要提出调整意见,提交办公会议审定。

2、加强质量控制,规范审计行为。认真组织学习贯彻审计法规,严格执行《福建省审计机关审计现场管理办法》相关规定,紧紧围绕审计准则的要求规范和开展审计工作。继续规范行政执法自由裁量权,强化审计质量管理和控制,明确各环节管理分工和责任,认真落实审计执法管理各项制度,坚持审计质量定期检查和优秀审计项目评选制度,做好审计执法资料归集、立卷和档案管理,打造审计项目精品。

3、改进方式方法,搞好审计创新。要加强审计内容和审计方式的整合,积极探索和推广多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计组织方式。要精心组织实施上级交办的重要项目审计工作,高效按时完成任务。要加强信息化建设和计算机技术的推广和应用,努力应用计算机审计,进一步提高审计技术含量和技术水平。

4加强后续跟踪,促进问题整改。要将督促整改作为审计的一个重要环节抓好抓实,加大后续审计力度,认真落实区政府出台的加强审计整改五项措施制度,对审计发现的问题,督促有关部门单位认真执行审计决定和落实审计意见,纠正违规问题,积极采纳审计建议,确保整改落实到位,及时反馈结果情况。坚持和完善经济责任审计联席会议制度,加强与执法执纪部门沟通配合,形成监督合力。

5、整合审计资源,发挥整体作用。加强对内部审计、农村审计以及社会审计有关工作的计划管理和督促指导,充分运用其审计成果。要建立充实资信好、实力强的社会审计机构目录库以及素质好、专业水平高的特约审计员队伍,积极吸收社会审计组织和内审机构参与专业性强、工作要求高的重要项目审计,缓解专业审计力量不足的矛盾。要加强对参与政府项目审计的社审组织审计质量和参审人员执行审计纪律指导管理和监督,进一步控制风险,提高审计质量。

6、强化机关建设,提升审计水平。继续践行“三严三实”和“忠诚干净担当”教育实践活动要求,以创先争优,争创文明单位、党建先进、绩效优秀为平台,着力提高审计队伍的综合素质。进一步落实建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要,扎实推进和预防腐败体系建设,健全审计机关廉政工作体系,落实党风廉政建设责任制,坚持依法审计,文明执法,廉洁从审,从严治审,树立“团结严谨、务实创新、廉洁高效”的洛江审计形象,为推进我区经济社会平稳较快发展做出新贡献。

 

 

泉州市洛江区审计局

                              2017329

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71240077 个来访者