设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计局
泉州市洛江区统计局2017年工作要点
www.Qzlj.gov.cn   2017/4/21 16:04:49   来源:洛江公众网   浏览:1380   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
统计局
生成日期:
2017-4-21
备注/文号:
未编文号
内容概述:
泉州市洛江区统计局2017年工作要点
附 件:
--
 

泉州市洛江区统计局2017年工作要点

2017年是实施“十三五”规划的第二年,也是全面深化改革的重要一年。全区统计工作要全面贯彻党的十八大以来中央各项决策部署和省、市、区党代会以及全国、全省、全市统计工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对统计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,遵循实事求是的统计核心价值理念,深化统计方法制度改革与统计服务创新,不断提升统计数据质量和数据分析,强化经济动态监测和预警,为建设智造生态新城区提供统计支撑。

一、保障指标应统尽统。加强与部门沟通,提高频次开展新增、变更和注销单位的调查,及时将符合统计标准的单位纳入名录库。做好新增规模以上工业、资质等级建筑业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业企业申报,并将符合条件的纳入名录库。扎实开展“四上”企业和500万元以上固定投资项目的联网直报、全面调查,并重视抓好抽样调查、重点调查,努力确保依法统计、应统尽统。

二、抓好运行监测预警。对全区主要指标运行情况进行实时精准监测,重点加强对工业、固投、商业三大指标和城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入两个收入的密切跟踪,逐月、逐季对相关指标进行出数前预警和出数后分析,明确各指标及内部构成的优势和短板,反映苗头性、趋势性问题,提出针对性应对建议,服务区委、区政府应对经济下行措施的决策参考。

三、做好指标统计核算。加强GDP、规模以上工业、固定资产投资等主要指标的统计核算工作,全面客观反映我区经济社会发展的情况和趋势。认真编好统计报表,以月报形式向领导、部门、基层提供全区各项指标数据;同时将主要指标在网上进行发布,方便社会各关方面及时了解全区经济社会发展状况。

四、抓好常规统计工作。认真开展农业、工业、批发零售住宿餐饮业、服务业、固定资产投资、建筑业、房地产、劳动工资、科技、“正统网”等专业统计定期报表和年报工作,全面、及时、客观地反映我区经济发展社会发展成果。

五、改进专项统计调查。严格执行国家统计调查制度,认真开展年度1‰人口抽样调查,进一步做好规模下以工业抽样调查、城乡一体化住户调查、农民工监测调查、粮食播种面积调查、农产量抽样调查、工业品价格调查、市场占有率调查、限下批零住餐业调查等工作,严把数据质量关。

六、落实统计制度改革。继续推进部门统计工作,依法对相关部门的统计职责分工进行明确界定,提出相应的保障和调度措施。根据国家统计制度要求,做好“三新”(新兴产业、新型业态和新的商业模式)统计,探索反映新经济发展状况的指标体系。落实投资领域统计改革,打破内部专业界限,形成以投资专业为核心,工业、建筑业、服务业等多专业联动的投资统计工作格局。积极推行正统网建设,遵循“以服务换数据,以服务促发展”新理念吸引企业入驻。

七、夯实统计法制基础。继续开展全方位多层次的法制宣传,充分利用“统计开放日”、“12.4”中国法制宣传日等活动,广辟宣传阵地。将统计法制教育融入企业一套表、正统网、第三次全国农业普查等核心业务的任务布置、人员培训、数据采集、质量核查等全过程,提高统计调查对象的法律意识,优化依法统计环境,营造良好社会氛围。不断提高统计执法效果,围绕基本单位名录库、固定资产投资改革以及工业、能源和服务业统计等重点专业、重点单位,有针对性地进行执法检查,努力提高执法的实际成效。

八、提高统计服务质量。及时编撰发送综合性统计资料,

每月编印《全区主要经济指标完成情况》、《洛江统计月报》,上半年完成《洛江统计摘要2017》,11月前完成《洛江统计年鉴2017》,为各方面统计产品使用者提供优质统计服务;加强全面及针对性统计分析,提供有深度、有价值的思考和建议,便于区领导及时掌握经济运行动态。同时服务完成好全区性工作,积极参与政府绩效考评,牵头开展公众评议调查,配合区效能办协调市对区绩效考评,配合发改局经济社会发展考评等。组织辖区内机关事业单位、企业的统计员参加统计职称考试报名工作。

九、做实全区农业普查。今年是第三次全国农业普查入户登记年,要严格按照《全国农业普查条例》和普查方案要求和上级工作部署,认真开展普查登记、数据审核、检查和验收、数据汇总和总结等工作。   

十、着力加强自身建设。扎实创建先进“五好”党支部,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,扎实推进局“机关党旗红,统计优服务”主题教育实践活动,进一步改进机关党的工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。加强党风廉政建设,坚持“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任。遵照民主集中制,建立健全各项议事制度和科学决策程序。严格落实中央“八项规定”,常抓机关效能建设,力促局机关党风、政风、行风、作风,进一步提升。

附件:洛江区统计局2017年主要工作目标任务责任分解表

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71004550 个来访者