设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 科技和知识产权局
洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作领导小组办公室关于印发2017年洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作要点的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/5/3 16:16:52   来源:洛江公众网   浏览:1535   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
科技和知识产权局
生成日期:
2017-5-3
备注/文号:
泉洛政科〔2017〕6号
内容概述:
洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作领导小组办公室关于印发2017年洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作要点的通知
附 件:
附件下载

 

 

 

 

 

 

泉洛政科〔20176

 

洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创

新示范区工作领导小组办公室关于印发2017

年洛江区实施创新驱动发展战略建设国家

自主创新示范区工作要点的通知

 

洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作领导小组成员单位:

    《2017年洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,并将工作进展情况于每月1日前报送至洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作领导小组办公室(区科技局)(电话:22631053,邮箱:qzljkj@163.com)

         洛江区实施创新驱动发展战略建设国家

自主创新示范区工作领导小组办公室

             洛江区科技和知识产权局(代章)

   2017年53

2017年洛江区实施创新驱动发展战略

建设国家自主创新示范区工作要点

 

为深入贯彻国务院有关建设福厦泉国家自主创新示范区(以下简称“福厦泉自创区”)的总体要求,认真落实省委省政府、市委市政府和区委区政府创新驱动发展战略的整体部署,主动融入福厦泉国家自主创新示范区(泉州片区)建设,现提出2017年洛江区实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作要点。

一、强化政策支撑,深入实施创新驱动发展战略

(一)研究修订《泉州市洛江区人民政府关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》(泉洛政文〔201520号),进一步推动落实创新驱动发展战略,增强科技创新对经济社会发展的支撑引领作用;落实《泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区 培育扶持自主知识产权的若干意见的通知 》(泉洛政文〔201736号)文件,强化知识产权保护和运用,提升自主创新核心竞争力。(区科技局)

(二)贯彻落实《中共泉州市洛江区委 泉州市洛江区人民政府关于进一步推动产业转型升级的实施意见》(泉洛委〔201543号),加快编制重点产业转型升级路线图。(区发改局、区商务局、区经信局、区文体旅游局)

(三)加快推进主导产业发展,加紧出台《洛江区落实泉州建设国家自主创新示范区进一步加快智能装备产业园发展的八条措施》,吸引一批智能装备产业重点项目入驻,为智能装备行业集聚创造优质条件。(区发改局)

(四)梳理我区人才政策,制定出台《洛江区落实市人才“港湾计划” 促进产业人才发展的意见(试行)》等政策;制定市人才工作直接联系点—洛江区智能装备产业园实施方案并组织实施,确保人才工作有序推进,打造人才工作品牌。(区委人才办,区经信局、区科协)

二、打造支柱产业,以科技创新培育经济增长点

    (五)抓住机遇,大力发展智能装备产业。按照洛江智能装备产业示范园区发展规划的要求,加快示范园区建设,重点抓好洛江经济开发区河市西片区、五金机电产业园等载体建设,完善园区生活、娱乐等配套服务;全面摸排盘活可利用厂房,做好分类指导,开展专题招商,以嘉泰数控等龙头企业为核心,引进一批有规模、有竞争力的智能装备企业,力争建成国内较有影响力的智能制造示范基地,形成具有特色的智能装备上下游产业链;扶持嘉泰数控、铁拓机械、新源重工、世创机械等重点企业发展壮大,形成龙头集聚效应;加快推进嘉泰数控二期、铁拓机械改扩建工程、维盾电气电力自动化产品基地等一批工业项目建设,力促尽快投产。力争新增产值超亿元企业3家、超10亿元企业1家、市级以上制造业龙头企业3家;重点实施以“机器换工”为核心的“数控一代”示范工程,推广20个市级示范项目;支持采购本土企业生产的工业机器人整机和成套设备,实施生产线数字化改造,建设2个数字化车间、智能工厂,培育示范产品9个以上,规上企业数控化率提升至45%。(区经信局、区科技局,各乡镇<街道>政府<办事处>

    (六)创新思路,培育发展新材料产业。研究西人马、信和新材料、天智合金等项目引智模式,努力吸引一批优质项目入驻我区。以优质的服务帮助西人马公司做强做大,吸引更多的高端人才以“人才+项目”的模式落户洛江;加强知名高校的成果推介,促进我区企业以“购买技术+技术合作”的模式转型升级;推广天智合金“引进人才+社会资本”的模式,鼓励技术骨干以技术入股,由社会资本出资,共同打造优质企业。通过引进一批技术含量高的优质企业,培育新材料产业为我区新的经济增长点。(区发改局、区经信局、区科技局,各乡镇<街道>政府<办事处>

    三、跟踪重点项目,确保优质项目迅速落到实处

(七)创建国家特种机器人产品质量监督检查中心。要抓住“泉州制造2025”机遇,以福建特种设备检验研究院为依托单位,大力支持“国字号”机器人产品质量监督检验中心在我区迅速落地,要确保购置土地资金及相关优惠政策支持按时按质到位。2017年年底,要完成人员招聘和培训、仪器设备安装及调试。(区发改局,万安街道办事处)

(八)支持西人马(厦门)科技有限公司高端传感器系列项目落地我区。要采取“月嫂式”服务方式,强化要素保障,主动协调项目建设过程中的问题,确保项目建设进度,同时帮助企业做好项目申报工作,引导企业申请上级相关专项资金,减轻企业资金压力;要开辟“绿色通道”,协调市相关部门尽可能压缩相关手续办理时限,及时帮助投资方做好房屋产权证过户、施工方案报批等手续。(区经信局、区发改局、区科技局,双阳街道办事处)

    (九)加快推进嘉泰数控二期建设。2017年年底,要完成前期50亩征地,进行总平方案审批、地质勘探、施工图纸设计及基建前期手续办理,完成办公大楼、厂房等设施的基础施工。(区经信局,双阳街道办事处)

    四、加强政企联动,大力提升企业自主创新能力

    (十)全面推进企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等政策落实,重点落实《福建省人民政府关于印发<福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)>的通知》(闽政〔20178号)文件,鼓励企业加大研发投入,提升自主创新能力,对企业研发投入实行分段补助。通过创新券补助,鼓励高校、科研机构、服务机构为企业创新活动提供科技服务。2017年底,我区规模以上工业企业研发费用投入占规模以上工业生产总值达1.65%。(区科技局、区国税局、区地税局、区财政局,各乡镇<街道>政府<办事处>

(十一)加强创新型企业培育,实施科技小巨人计划、瞪羚计划,加大科技型企业、高新技术企业培育力度,确定世创机械等9家企业为科技小巨人领军企业培育对象和众志新材料等6家企业为高新技术企业培育对象,力争新增2家科技小巨人领军企业和3家高新技术企业。(区科技局)

    (十二)加强建设科技创新平台,帮助信和研究院创建我区第一家市级新型科研机构;争取认定3个市级以上各类企业技术(工程)研发中心;探索在龙头企业建设众创空间的模式,加大“互联网+”众创空间建设力度。(区科技局、区经信局、区商务局)

    (十三)培育农业龙头企业,发挥产业关联度大、辐射带动能力强的农业龙头企业作用,重点推进泉美生物、阿波罗园艺、绿宝、荣兴等特色农业企业开发新技术、新产品、新工艺,提高农业生产经营产业化程度。(区农水局、区科技局)

(十四)实施专利增质提效工程,力争2017年全区专利申请量和授权量分别达到1300件、600件以上,每万人发明专利拥有量达到5.35件。(区科技局)

(十五)加快建设华中科大产业化基地,支持园区、企业、平台共建从事技术集成、熟化和工程化的产业中试基地(平台),完善科技成果熟化机制,实现新技术—新产品—新产业转化。(区科技局,各乡镇<街道>政府<办事处>

    (十六)推动科技和金融相结合,鼓励民营资本加大科技创新投入,鼓励金融产品创新,支持科技型企业发展。(区金融办、区科技局)

    (十七)引导企业创新激励机制,建立科学的考核评价体系,实行经济目标责任制考核,把科技研发和经济效益直接挂钩,并通过内部经济责任制分解落实,以充分调动科技人员的积极性激发企业提升自主创新能力。(区科技局)

(十八)抓住洛江区智能装备产业园纳入市级首批人才工作直接联系点的有利时机,鼓励辖区重点产业重点企业承办省级及以上高端研讨会、技能大赛等大型活动,或是举办行业性大型重点人才培训。(区委人才办,区人社局、区经信局)

(十九)落实泉州市人才“港湾计划”,大力引进掌握核心技术、具有世界先进水平的高层次创新创业团队和人才。对评定的高层次人才,给予每月5005000元的工作生活津贴,并按其工资薪金收入所缴纳个人所得税地方留成部分给予人才贡献奖励。(区委人才办,区人社局,各乡镇<街道>政府<办事处>

五、健全工作机制,确保自创区工作任务有落实

(二十)加强科技统计工作,详细摸底全区科技型企业、创新平台、高端人才的发展情况,建立有效的跟踪服务机制,并推动年度工作要点落实到位。(区科技局、区统计局、区人社局)

(二十一)加强督查落实,适时开展专项检查,确保完成自创区的工作任务和具体指标。(区效能办)

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71654838 个来访者