设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政服务中心管委会
洛江区行政服务中心2017年政务公开工作主要任务分解实施方案
www.Qzlj.gov.cn   2017/5/31 11:16:06   来源:洛江公众网   浏览:1584   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
行政服务中心管委会
生成日期:
2017-5-31
备注/文号:
泉洛行政管〔2017〕10号
内容概述:
政务公开工作主要任务分解实施方案
附 件:
--

 为贯彻落实《泉州市洛江区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉洛政办[2017]94号)的相关要求,扎实推进中心的政务公开力度,特结合中心实际,制定本方案。

一、成立组织领导小组

成立以中心管委会主任为组长,中心管委会工作人员为成员的政务公开领导小组,全面负责中心政务公开工作,协调解决政务公开工作推进过程中存在的重大问题。领导小组办公室设在网络技术股,负责推进、协调、监督全中心政务公开日常工作,牵头组织做好政务公开具体工作,组织制定和落实相关配套措施。

     二、我中心作为牵头单位的工作

 1.定期公开行政自由裁量权规范压缩情况规范压缩自由裁量权的情况,包括:审批事项清理、时间压缩、秩序优化、中介机构监管等方面都定期公布,接受企业和群众监督

 2.大力推进“互联网+政务服务提升网上办事大厅功能,实现全区“一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷

 三我中心作为责任单位的工作

    1.深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。通过新闻发布会、在线访谈等方式,借助《泉州晚报》、泉州电视台等媒体,及时准确将政策意图传递给市场和企业加强舆情收集研判,针对涉及全经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我经济稳中向好的信心。

    2.及时公开政策性文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

    3.深入推进预决算公开按照规定做好部门预决算公开工作,通过政府或财政部门网站预决算平台(或专栏)集中公开政府预决算

4.“五公开”纳入办文办会程序

5.建立公开内容动态扩展机制

6.加快制定主动公开基本目录

7.做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

   8.进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

   9.切实做好政策解读回应工作。单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

  10.落实政策解读“三同步”要求。要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

11.及时回应社会关切严格执行特别重大、重大突发事件最迟 5 小时内发布权威信息、 24 小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

12.加强政府网站建设单位要切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息、内容保障,确保政务信息及时公开

  13.用好管好政务新媒体明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

  14.加强政府信息查阅场所工作落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。

  15.加强和规范依申请公开工作畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

 

                              洛江区行政服务中心管理委员会

                                                      2017531

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71654864 个来访者