设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民族与宗教事务局
洛江民宗局2017年工作计划
www.Qzlj.gov.cn   2017/6/7 11:25:42   来源:洛江公众网   浏览:1389   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
民族与宗教事务局
生成日期:
2017-6-7
备注/文号:
未编文号
内容概述:
洛江民宗局2017年工作计划
附 件:
--
 

2017年是全面实施“十三五”规划的关键一年,为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和省委,省政府关于民族宗教工作的一系列重大决策部署,根据我区实际情况,我局经过深入基层调研,制定2017年工作计划如下:

一、民族工作方面:

1、扶持发展民族村特色经济,注重培育新的增长点,重点抓好河市镇厝斗村精准扶贫工作,今年新种植油茶300大力推进该村环村太阳能路灯照明设施、高标准农田建设、光伏发电站、民俗文化展示馆、民俗公园等项目的实施。

2、开展第十个民族团结进步宣传月活动,与司法等部门联合举办微信知识竞赛。

3、按照方志办要求,做好《区志》民族宗教工作方面的材料收集。

4、弘扬少数民族传统文化,协同文体旅游局做好畲族民俗文化公园及畲族民俗文化展示馆的建设。(民俗文化展示馆已列入2017年区为民办实事项目)

5、加强少数民族流动人口的管理和服务,做好来洛新疆籍少数民族务工人员的就业、教育等的服务管理。

6、办理少数民族成份证明及成份更改,做好少数民族贫困大学生助学活动。

7、衔接市直部门挂钩我区少数民族社区(村),推进区人大等四个区直单位挂钩帮扶少数民族社区(村)进度。

8、跟踪督促泉州少林寺结对帮扶溪井村修复电灌站的进度,确保善款专款专用。

9、组织人员检查2016年省、市民宗部门下拨37.4万元少数民族款使用情况,并现场查看2017年上报项目的可行性。

二、宗教工作方面:

1、贯彻全国、全省、全市宗教会议精神,召开2017年度宗教工作会议,传达上级会议精神,回顾2016年安全工作,部署2017年安全工作要点,签订消防安全责任书,开展消防演练。

2、严肃查处辖区基督教私设聚会点、违规建造大型露天宗教佛像,及违规设立功德箱等非法宗教活动。

3、深入开展六月份“宗教政策法规宣传月”活动,抓好“七五”普法宣传教育贯彻。

4、配合市住建局、国土、规划、林业等部门制定加强宗教活动场所建设项目管理实施文件,推动工作落实。

5、与方志办、文体旅游局联合编撰《洛江寺庙名祠古厝志》。

6、加强民间信仰试点管理工作,协助成立“万安飞炉庙双忠文化研究会”。

7、持续加强教风建设,引导道教、佛教等宗教场所开展文明敬香、合理放生活动,提升我区佛教道教整体形象。

8、九月份组织举办“宗教慈善周”活动,发动宗教界人士开展捐资助学、扶贫助困等活动。

9、抓好中央、省委统一战线工作领导小组调研检查反馈的整改工作,下发《关于强化宗教工作责任制健全三级宗教管理网络的实施意见》等三份文件,指导乡镇(街道)完善两级责任制体系,适时向区委组织部提出配备民宗分管领导的建议,并与乡镇协商要求宗教工作任务重的河市、马甲、罗溪等3个乡镇指派专人负责。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71748653 个来访者