设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
双阳街道办事处关于下达2017年安全生产目标责任的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017-6-15 8:59:06   来源:洛江公众网   浏览:571   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-6-15
备注/文号:
泉洛政双〔2017〕75号
内容概述:
安全生产目标责任
附 件:
--

 

泉洛政双〔201775

双阳街道办事处关于下达2017安全生产目标责任的通知

各社区,街道各企事业单位:

2017年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)开启之年,齐心协力扎实开展保稳定、护安全、促和谐工作的意义十分重大。为进一步强化安全生产各项工作,有效预防和控制生产安全事故,确保全街道安全生产形势持续稳定好转,根据区政府下达的2017年安全生产目标责任,现将2017年安全生产目标责任下达给你们,并就有关事项通知如下:

1.扎实推进改革发展。一是抓好落实。深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,加快制定推进安全生产领域改革发展的实施意见,细化明确安全生产领域改革发展任务、责任分工和工作措施,确保各项改革发展措施落地生根。二是完善机制。加强安全生产执法队伍建设,强化应急救援行政管理和行政执法职能。统筹加强安全监管力量,重点充实街道安全生产监管执法人员,强化社区安全生产监管力量建设。进一步理顺安全监管体制,明确负责安全生产监督管理的机构,配备必要的监管人员。三是深化改革。推进安全生产行政审批“三集中”改革,统一管理网上行政审批平台,加强对行政审批决策过程的监督,确保行政审批公开透明规范。推进危险物品监管一体化改革和监管信息平台项目建设。深化统计制度改革,健全完善事故信息通报机制,做好事故归口统计和联网直报工作,严防瞒报、漏报、迟报的问题。

2.落实各方安全生产责任。一是加强组织领导。各社区要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步健全完善安全生产责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,厘清安全监管部门、专项监管部门、行业管理部门、其他部门的安全生产和职业健康工作职责、界限,推动各相关部门制定安全生产责任清单和权力清单,做到日常照单监管,失职照单追责。二是强化企业主体责任。督促推动各类企业严格履行安全生产法定义务,建立健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。强化重大事故隐患挂牌督办,建立事故隐患整改不落实责任追究制度。推动企业落实全员岗位安全生产责任制,加强班组管理、岗位管理和现场管理。推行企业安全状况自评估和政府备案抽检,推动高危行业企业落实安全风险等级管理、安全诚信、安全费用提取等制度落实

3.强化落实重点工作。一要全面推进落实“十三五”安全生产专项规划,把安全生产工作纳入经济社会发展的战略规划和总体布局,加大对安全生产的政策和资金支持保障力度,确保规划各项目标任务落到实处。二要建立健全安全生产标准化建设常态化工作推进机制和保障机制,深入开展安全生产标准化建设,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,加强班组管理、岗位管理和现场管理,持续深化岗位达标、专业达标和企业达标。三要继续开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”,确保完成纳入2017年为民办实事项目的道路交通安全隐患路段整治目标任务,促进全街道道路交通事故持续下降。四要贯彻落实《标本兼治遏制重特大事故工作指南》和《洛江区防范和遏制重特大事故工作实施方案》,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决防范较大及以上事故发生。各社区、街道各有关部门要全面组织本辖区、本行业(领域、专业)企业开展安全生产风险辨识与评估工作,确保在年底前完成本辖区、本行业(领域、专业)安全生产风险辨识与评估任务。五要突出抓好危险化学品、交通运输、建筑施工、粉尘涉爆、城市安全等重点行业领域专项整治。六要加强职业健康监管,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理,加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,开展陶瓷生产、耐火材料制造、石材加工和树脂工艺品生产等职业病危害专项整治。七要夯实安全生产基础。要设立安全生产预防及应急专项资金,推动高危行业强制实施安全生产责任保险制度。推动建立政府购买服务清单、注册安全工程师等社会服务体系建设,培育发展安全技术专业化服务机构,加强中介机构管理,调动群团组织、新闻媒体和行业协会、中介组织等社会力量参与和监督安全生产。扎实推进安全发展城区创建工作。八要健全事故现场救援组织协调联动工作机制,进一步完善应急预案管理,组织开展应急演练,不断提升应急救援能力和水平。九要加强安全生产宣传教育。认真开展“安全生产月”“青年安全示范岗”“安康杯”竞赛“平安校园”创建等活动,推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,努力提升全民安全意识和从业人员安全技能。

4.严格目标考核奖惩。加强运行管控,采取警示通报、挂牌督办、诫勉约谈、在季度会上作典型发言、超指标取消评先评优资格等约束措施。街道、社区两级要加强综合监管和协调,街道安办每半年进行安全生产责任制落实情况督查,年终进行目标责任制考核。社区、行业(领域)一年内发生1起一次性死亡2人生产安全事故的,原则上取消其当年度安全生产目标责任制评先资格;发生1起较大生产安全事故的,当年度其安全生产目标责任制考核认定为不合格单位。街道将对在年度安全生产目标责任考评中获得先进的社区、街道有关部门给予适当资金奖励;对安全生产目标责任制考评不合格单位,严格实行“一票否决”,取消其年度评优评先资格,并责成向街道作出书面检查。

附件:1.2017年双阳街道安全生产目标责任

      2.2017年街道各有关部门安全生产目标责任

洛江区人民政府双阳街道办事处

                                                     2017615


附件1

2017年双阳街道安全生产目标责任

一、按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步健全完善安全生产责任体系。按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,推动各相关部门制定安全生产责任清单和权力清单,做到日常照单监管,失职照单追责。强化企业安全生产主体责任落实。

二、推进监管执法机构规范化建设,严格落实安全生产年度执法计划。健全安全生产监管执法经费保障机制,并纳入本级财政预算。强化安全生产监管力量建设,配备安全监管专职人员4人以上;规范社区安监员队伍建设,发挥社区安监员作用。

三、建立健全安全生产标准化建设常态化工作推进机制和保障机制,深入开展安全生产标准化建设,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系。

四、扎实推进安全生产领域改革发展。统筹加强安全监管力量,进一步理顺开发区、工业园区等功能区安全监管体制,明确负责安全生产监管的机构,配备必要的监管人员。深化统计制度改革,健全完善事故信息报告机制,做好事故归口统计和联网直报工作,配合做好辖区内生产安全事故的查处工作。

五、按照“管安全生产必须管职业健康”要求,推动落实建筑施工、工贸等行业领域的职业健康监管职责,建立健全用人单位职业健康工作责任体系,将职业病防治纳入民生工程及安全生产工作考核范围。加强职业卫生技术服务机构、职业病诊断鉴定机构和体检机构的监督管理,开展涉及职业病危害企业调查摸底,推进用人单位职业卫生基础建设活动,12家以上用人单位达到基础建设要求。

六、进一步完善隐患排查治理常态化体系,扩大纳入“泉州智慧安监”信息系统管理平台企业范围、数量,完成5家标杆企业创建任务。

七、持续开展重点领域专项整治,推动重点行业领域安全状况持续改善。继续深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”,确保完成纳入2017年省委省政府、市委市政府和区委区政府为民办实事项目的事故多发及危险路段整治等目标任务。深入开展生产经营性场所及仓库、“三合一”场所等火灾隐患排查专项整治工作。加强重点项目安全监管,抓好燃气管网安全管理工作。

八、严格控制事故。一年内发生1起死亡2人的生产安全事故,原则上取消当年度目标责任制评先资格;工矿商贸事故每死亡1人,年度考评扣50分,生产经营性道路交通事故每死亡1人,年度考评扣25分。

九、全面开展企业安全生产风险辨识与评估,完成区域安全生产风险辨识与评估任务。


附件2

2017年街道各有关部门安全生产目标责任

    一、双阳派出所:1.注意发现非法生产、经营烟花爆竹的线索,并及时移送安全监管部门依法予以行政处罚。违反治安管理的,对行为人依法予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究行为人的刑事责任。对安监、质监、工商等部门移送涉嫌构成犯罪的非法生产、经营烟花爆竹案件,要及时受理、迅速侦办;2.加大民爆物品监管工作力度,会同民爆物品生产、销售主管部门严厉打击查处非法生产、经营、储存、使用民爆物品活动;3.督促民用爆炸物品爆破作业单位、未评定星级旅馆通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。

    二、洛江交警大队河市中队:1.加强道路交通综合整治,深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”,强化渣土车、摩托车、校车、超标电动车、危化品运输车辆、客货运车辆等重点车辆的源头管理和集中整治,道路交通事故死亡人数比上年有所下降,坚决杜绝较大及以上事故发生;2.狠抓事故多发路段和危险路段的排查治理,确保完成纳入2017年省委省政府、市委市政府和区委区政府为民办实事项目的事故多发及危险路段整治目标任务。

    三、街道安办:1.不发生亡人火灾事故;2.推行社区实行“网格化”消防安全管理;3.指导社区、街道各有关部门开展“三合一”厂房整治,配合接到各有关部门做好行业(领域)消防安全隐患排查整治;4.加强陆上石油、天然气长输管道设施保护和民用爆炸物品生产单位的安全监管,切实抓好隐患排查治理体系建设,督促职责范围内所监管企业落实隐患排查治理的各项措施,督促落实政府挂牌督办重大隐患的整改治理工作。5.无证危险化学品生产经营单位查处、关闭率达100%6.政府挂牌督办的重大火灾隐患、重大安全事故隐患督促整改率达100%7.烟花爆竹经营单位不发生死亡事故;8.加强职业病危害防治,开展陶瓷生产、耐火材料制造、石材加工和树脂工艺品生产等职业病危害专项治理;9.加强冶金、机械、有色、建材等工业行业安全管理工作;10.推进安全生产标准化建设,督促危险化学品、烟花爆竹、冶金、特种设备制造安装单位、进出口商品企业、加工贸易企业、商贸等工业行业企业通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。11.土制锅炉、土制压力容器整治率达100%12.特种设备制造、安装单位不发生生产安全事故;13.特种设备使用单位不发生涉及特种设备生产安全事故;14.特种设备使用登记率、定期检验率、作业人员持证率、隐患排查检查整治率达95%以上;

    四、街道企业办:1.无证非法采矿查处、关闭率达100%2.对非法盗采造成矿产资源破坏数额取证及查处率达100%,不发生无采矿许可证非法采矿事故;3.督促地质公园、地勘单位通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。

    五、街道农业服务中心:1.贯彻落实《福建省河道采砂管理办法》(闽政办[2010]238号),完善监管机制,加强监督检查和安全管理,非法采砂行为查处、取缔率达100%2.不发生渔业生产死亡事故;3.加强农业机械安全管理和驾驶员安全教育,深入开展“平安农机”创建活动,不发生农业机械死亡事故;4.负责水利工程、水利设施、河道及其岸线、农业种植、养殖企业的安全监督管理,推进农业、水利行业的安全生产标准化建设,督促水利工程及建设、水库大坝、农业种植、养殖企业等企事业单位通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。

    六、街道规划建设办:1.加强房屋建筑和市政基础设施工程项目的安全管理,督促建设工程参建各方落实安全生产主体责任,工程建筑验收合格率达100%2.加强渣土车源头管理;3.加强燃气管道设施保护和液化气市场安全管理,无证液化气经营单位查处、取缔率达100%4.加强市政公共设施、户外广告牌安全管理;5.不发生建筑施工等所管行业生产安全死亡事故;6.推进所管行业安全生产标准化建设,督促建筑施工、物业管理等职责范围内所监管单位通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管;7.经区住建局、安监局、洛江交警大队联合确认列入公路事故多发路段、事故黑点整改率达100%8.列入病危桥改造计划完成率达100%9.全力推进社区道路安保工程建设,加大对更新社区客车的资金投入,提高社区客运班车开行频次和通达率。

    七、街道文化服务中心:1.积极配合公安、交通部门开展校车安全专项整治,实施校车安全工程;2.加强学校安全管理,推进安全生产标准化建设,督促学校、经营性文化娱乐场所、网吧、文物保护单位、星级饭店等通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。3.经营性文化娱乐场所、网吧、公共文化场所、星级饭店不发生生产安全事故;4.经营性文化娱乐场所、网吧“三合一”整治合格率达100%5.加强旅游安全管理,完善应急救援预案;6.有效监督旅行社租用旅游车辆的行为;7.有效防范旅游团队责任事故。

   八、街道卫计办:1.负责卫生系统安全管理工作,推进安全生产标准化建设,督促医疗卫生机构通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管;3.负责组织、协调生产安全事故受伤人员的医疗卫生救援工作;4.负责职业病诊断机构管理工作。

    九、街道林业站:1.加强森林防火安全监督管理工作,防范森林火灾事故;2.负责林业系统安全管理工作,推进安全生产标准化建设,督促森林公园、所属林场和木材加工企业等单位通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。

    十、街道统战:负责宗教活动场所安全管理工作,推进安全生产标准化建设,督促宗教活动场所通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。

    十一、街道民政办:负责养老院、福利院和收养、救助机构安全管理工作,推进安全生产标准化建设,督促养老院、福利院等职责范围内企事业单位通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。

    十二、街道食安办:负责食品、药品行业安全管理工作,推进安全生产标准化建设,督促食品、药品等生产经营单位通过“泉州智慧安监”信息系统管理平台每月上报隐患排查治理情况,并实施动态监管。


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67336397 个来访者