设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
关于印发《双阳街道办事处深化“两违”综合治理专项行动的实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017-6-21 9:04:21   来源:洛江公众网   浏览:611   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-6-21
备注/文号:
泉洛政双〔2017〕79号
内容概述:
“两违” 综合治理
附 件:
--

 

泉洛政双〔201779

关于印发《双阳街道办事处深化“两违”综合治理专项行动的实施方案》的通知

各社区、各有关部门

为深入推进“两违”综合治理专项行动,巩固和扩大治违成果,现将《双阳街道办事处深化“两违”综合治理专项行动的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  洛江区人民政府双阳街道办事处

                                 2017621

 

 

双阳街道办事处深化“两违”综合治理专项行动的实施方案

根据《泉州市人民政府办公室关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》(泉政办〔201747 号)和《洛江区人民政府关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》(泉洛办〔201758 号)精神,从即日起至20191231日,在全街道深化开展“两违”综合治理专项行动,具体方案如下 :

一、总体目标

按照“严控增量、化解存量、健全机制、确保长效”的目标,从2017年到2019年,全街道每年综合治理“两违”面积不少于5万平方米,强化防控手段措施,全面遏制新增“两违”,逐步化解历史存量“两违”,健全完善“政府主导、部门齐抓、社会参与”的综合治理机制,持续开展“无违建”创建活动。至2019年底前,增量基本控制,存量基本整治,形成长效机制,城乡建设纳入法制化轨道,城乡环境面貌再上新台阶。

二、任务重点

    (一)重点问题整治提升。坚持问题导向,保持高压态势,继续实施“四重点、五部位、六先拆”,开展重点问题、重点领域集中整治。把违规建设形成的危房作为治理重心,开展安全隐患排查,大力整治各类违规建设出租房、铁皮房、广告牌、临时搭盖等,加强“两违”管控力度,严厉打击违规建设非法牟利、危害公共安全的行为,及时消除安全隐患,确保公共安全。在摸清底数的基础上,彻底清查并处理建成区违法建设。坚决遏制新增违法建设,强力整治城乡结合部“两违”,集中清理公路沿线“两违”,同时围绕重点项目建设,提前介入,全力服务和保障重点项目征迁工作顺利推进。2017年至2018年每年查处违法建设比例分别不低于总量的60%80%2019年基本完成城市建成区违法建设治理任务。

    (二)历史存量处置提升。要对辖区“两违”情况进行再摸底核实分类,逐村(社区)、逐户建立台账,以城市建成区为重点,明确历史存量处置目标。落实工作职责,细化历史遗留问题分类处置实施办法,区分历史存量违建的类别、年限、影响等因素,分类施策。根据城乡规划、土地利用规划等,结合规划调整、项目建设、土地房屋征收、城市修补和生态修复、城中村改造、生态环境整治等工作,采用拆除、没收、完善相关手续、保留临时使用等方式,分类分步、分期分片,加快化解历史存量。

(三)“无违建”创建提升。以全街道“无违建”为目标,强化考核问责,注重分类创建,打造亮点,引导群众积极参与创建,共治共享,共创“无违建”家园。

(四)拆后土地利用提升。加强拆后建筑垃圾清理,避免造成环境破坏;科学编制规划,遵循“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿、宜储则储”的原则,统筹规划建设,把拆违还路、拆违治乱、拆违增绿、拆违添景等有机结合,确保拆后土地及时有效利用。

(五)常态长效机制提升。健全“网格化”责任机制,落实“网格化”巡查,推进历史“两违”调查摸底、认定、处置等分类处置机制。完善危旧房改造、用地指标保障等建房审批疏导以及拆后垃圾处置、土地利用实施及激励等拆后利用机制。

三、工作安排

(一)动员部署,深化宣传。各社区要在街道三年专项行动的基础上,积极配合执法中队推进“两违”调查摸底核实分类。按照本方案的要求,结合实际,协助街道全面展开深化治理工作,充分发挥各种新闻媒体作用,大力宣传相关法律法规和“两违”综合治理工作的重要性,营造浓厚的舆论声势,形成全社会共同参与的治理合力。

(二)重点突破,全面推进。街道将以重点问题、重点领域“两违”为突破口,集中开展专项整治,分阶段、分区域、分子项列出各重点任务提升工程清单,要坚持态势不松、目标不变、力度不减,完善政策措施,突出重点整治,加快分类处置,完善工作推进机制,全面完成各项工作目标任务,落实新一轮深化治理行动“五个提升”,以新作为实现新成效。

(三)及时总结,巩固提升。要边整治边总结,边总结边提升巩固有效做法,形成经验做法。在深化治理行动收尾阶段,要认真梳理新一轮三年行动形成的“两违”综合治理综合协调、“两违”拆除、源头防范、分类处置、建房审批、拆后利用、考评问责等制度机制清单,实现治违工作常态化管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强深化“两违”综合治理专项行动开展,成立以街道办事处主任为组长的领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在街道执法中队。各成员要密切配合,形成合力,确保“两违”综合治理专项行动扎实有效开展。

(二)强化巡查发现。各社区要按照“网格化”责任划分加强辖区“两违”防控工作,落实分片包干责任制。执法中队要落实巡查发现“零盲点”,进一步完善网格化、片区化、责任化无缝对接的“两违”巡查机制。同时畅通投诉举报渠道,落实日登记、周报告和零报告制度。充分应用数字城管、手机执法等手段,完善分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度,建立“两违”综合监管平台,形成街道为主导、中队为重点,社区为基础的联动管理网络。

(三)保持高压态势。对新增“两违”行为坚持“零容忍”,继续实行“露头就打、出土就拆”,将“两违”制止在萌芽状态。要把握治违工作重点,坚决拆除影响恶劣、违反政策底线的“两违”,集中力量对2014年专项行动开展以来顶风突击的违建进行全面清理,彻底拆除。结合《泉州市违法占地、违法建设认定及分类处置指导意见》(泉委办发〔201416号)和各县(市、区)制定的处置规定,对历史遗留“两违”全面实施分类处置。

(四)强化治理措施。对易违区域、易违时间点、易违人群实施重点监测、评估和防控。将情节严重的“两违”上报区治违办,将其作为不良信用信息,纳入征信平台,严格依照法律法规和政策规定,依法征集发布,实施失信惩戒。协助落实共同责任,将“两违”利益链条的施工、设计、监理、供水、供电、建材信息上报,让有关部门对其实施参与主体倒查追责。

(五)加强城乡规划。在规划区内项目建设严格遵循“先规划、后建设”原则;在报送村庄规划审批前,组织召开居民会议或者居民代表大会,确保规划适合民情、体现民意、凝聚民智。

(六)落实责任主体。以街道为大网格,街道党政主要领导为直接责任人,分管领导为具体责任人,负责抓“两违”动态巡查、制止、拆除等工作。对重大、突发、多次采取强制措施制止无效或受到干挠无法实施强制措施的,街道以书面形式报区治违办。以社区为中级网格,由各挂点领导负总责,社区主干具体负责,执法中队共同参与,发现“两违”行为,应在第一时间向街道和街道执法中队报告。以社区中心小组为小网格,社区干部参与,负责本区域“两违”全面巡查和实时制止、检举、报告等工作。

(七)强化考核制度。建立责任考核机制,将治理工作列入绩效考评内容,与绩效工资挂钩。街道治违办对各社区治违工作开展情况进行督查,将督查情况列入社区年终考核。对配合不力的社区、部门和个人,导致“两违”现象蔓延、失控,造成恶劣影响的;以及带头参与或纵容、包庇、指使他人从事“两违”行为的党员干部、公职人员、社区干部,要在全街道范围内予以通报批评,责成限期整改,追究相关责任人责任。

(八)广泛宣传报道。党政办要做好“两违”治理宣传工作,拓宽信息反馈渠道,发挥电视台、报纸、网站、政务微博、微信、移动客户端作用,多形式、多渠道、全方位宣传“两违”治理对城乡面貌改善、民生条件优化等方面的作用,引导全社会共同关心和支持治违工作。适时曝光群众反映强烈、影响恶劣的“两违”案例,定期公布拟拆名单,并跟踪公布拆除情况,使违建必拆、违法必究成为干部群众的共识。及时回应社会关切的热点问题和事件,正确引导社会预期,积极营造“不能违、不敢违、不想违”的舆论氛围。

附件:双阳街道“两违”综合治理专项行动领导小组

                   

附件:

双阳街道“两违”综合治理专项行动领导小组

  长:王鸿章(街道党工委副书记、办事处主任)

 副组长: 黄克航(街道人大工委主任)

                刘鑫淼(街道党工委党建副书记)

             杜宝国(街道党工委综治副书记)

             高清河(街道纪工委书记)

                    郑美玲(街道党工委组织委员)

                    杜民服(街道党工委宣传委员、办事处副主任)

                    黄永宜(街道党工委秘书)

                    尤玮君(街道党工委统战委员)

           张泉龙(街道党工委委员、人武部长)

                    林新闻(街道办事处副主任)

                    王庆阳(街道科技副主任)

                    傅仰清(街道非公企业党委专职副书记)

                    陈明清(双阳司法所所长)

           黄进贤(街道副科级干部)

  员:杜伟坤(双阳执法中队中队长

       王发生(街道党政办主任)

       吕振泉(街道文化服务中心主任)

       韦梓强(街道农业服务中心主任)
          
杜金凤(街道民政办主任)

       彭长城(街道财政所所长)

       庄燕燕(国营双阳华侨农场场长)

       赖榕艺(街道企业办主任)

       杜耀金(街道资产办主任)

       赖金辉(街道规划建设办主任)

       薛宗勤(街道城管办主任)

       杜火明(街道卫计办主任)

       赖文成(双阳司法所副所长)

        汤忠星(阳山社区居委会主任)

         黄泉安(坪山社区居委会主任)

           平(南山社区居委会主任)

         曾华民(阳江社区党支部书记、居委会主任)    

  吴其海(新峰社区居委会主任)

         陈剑民(新岭社区居委会主任)

         林应付(新南社区居委会主任)

         卢建筑(前埭社区居委会主任)

         董清伟(前洋社区居委会主任)

         纪棋昌(朝阳社区居委会主任)

         许聪明(新阳社区居委会主任)        

领导小组下设办公室挂靠街道执法中队,办公室主任由王庆阳同志兼任,成员由执法中队队员组成,负责日常工作。

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67336395 个来访者