设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 审计局
洛江区审计局创建2017-2019年度市级文明单位规划
www.Qzlj.gov.cn   2017/7/28 9:06:59   来源:洛江公众网   浏览:1384   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
审计局
生成日期:
2017-7-28
备注/文号:
泉洛政审[2017]21号
内容概述:
洛江区审计局创建2017-2019年度市级文明单位规划
附 件:
--

 洛江区审计局创建2017-2019年度市级文明单位规划

 

为进一步推动我局创建文明单位工作的深入开展,切实巩固机关精神文明建设成果,全面推进精神文明建设不断向前发展,坚持物质文明、精神文明与政治文明共同进步,坚持审计事业与社会、政治、经济稳定协调发展,努力构建和谐社会、和谐机关,不断提高文明创建质量和水平,现结合本局实际情况,制定2017-2019年度市级文明单位创建活动规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动检验“两学一做”成果,围绕区委、区政府的中心工作和改革发展大局,认真落实中央、省、市、区文明委工作部署,以建设“为民、务实、创新、高效”的干部队伍和“学习型”、“服务型”、“效能型”、“和谐型”机关为目标,加强机关思想建设、作风建设和制度建设,全面提高干部职工队伍整体素质,大力践行审计核心价值观,深入开展创先争优活动,努力实现审计监督全覆盖,为审计履行职能推动完善国家治理和实现可持续发展提供思想和组织保障。

二、组织领导

及时更新调整单位创建市级文明单位领导小组,建立一把手对市级文明单位建设负总责,各股室(中心)负责人为成员的文明创建活动工作领导小组,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、干部职工积极参与的文明单位创建领导体制和工作机制,有计划、有步骤、按要求地组织实施。

三、创建目标

创建工作规范有序,确保市级文明单位荣誉。不断完善领导机制和工作机制,把文明单位创建活动与审计业务工作同规划、同部署、同检查、同奖惩,切实转变工作作风,提高工作效率,全面提高职工的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,全面促进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明等四个文明建设水平,努力打造一支政治合格、业务过硬、作风深入、言行文明、素质优良、群众满意的干部职工队伍。

四、主要任务

(一)改进管理方式,实现规范服务。按照服务社会、服务群众的要求,加强和完善管理制度,健全首问责任制、承诺与限时办结制等规章制度,有效遏制和消除“庸、懒、散”问题。加快服务规范化建设,简化办事程序,创新服务方式,实现规范化管理和标准化服务,提高社会信誉。

(二)强化思想教育,履行社会责任。结合常态化开展“两学一做”教育学习活动,大力开展中国特色社会主义理论体系教育和党性党风党纪教育,进一步坚定政治方向、增强大局意识和服务意识。开展职业道德教育活动,倡导和形成爱岗敬业、诚实守信、高效廉洁、公正无私的道德风尚,切实纠正行业不正之风。深化公民道德教育实践,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,树立社会主义荣辱观,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。积极承担社会责任,主动开展志愿服务活动,踊跃参与创建文明城市、卫生城市等活动,热心支持社会公益事业。

(三)加强理论学习,提高干部职工素质。不断提升干部职工文明程度和文化品位,丰富干部职工精神文化生活。坚持对干部职工进行科学理论、业务知识、法律知识的普及宣传教育,建立学习型经办机构、提高队伍整体素质;广泛开展文体活动,丰富干部职工的精神文化生活;组织全体干部职工学习经济、金融、法律和审计业务知识,从而进一步提高广大干部职工思想理论和业务素质。

(四)认真履行职责,扎实推进审计工作。一是把住预算资金征收、分配、使用、管理重要环节,抓住财政、税务、乡镇、街道各掌管财政资金较多的政府部门以及教育、农业、建设、民政等重点资金开展审计,审计深度和广度有了进一步提高,有效地促进了预算资金使用效益和管理水平的提高,为政府规范财政行为、加强管理和人大监督预算提供了翔实的情况和针对性的建议。二是以围绕我区投资建设工作中心,促进重点建设资金落实到位和合理有效使用,节约财政建设资金,提高投资效益,促进建设项目严格遵守基建程序,强化项目管理为目标。三是积极探索和改进经济责任审计方式,形成经济责任审计和财政财务审计相结合、任中审计与离任审计相结合。为进一步深化经济责任审计,以财务收支为主线,以“摸清家底、分清责任”为目标,以审计质量为核心,把审计的重点放在检查有无重大决策失误造成损失浪费,有无重大违法违规行为等问题。对领导干部进行经济责任审计,客观地评价了任期经济责任履行情况,界定领导干部应负有的主管责任和领导责任,审计结果引起有关领导和部门的重视,为干部管理部门考核干部提供了参考依据,较好地发挥审计监督在权力制约机制中的作用。同时加强与经济责任审计联席会议成员单位的沟通和协调,促进审计成果的利用。四是重点对资金量较大、有执收执法权的部门单位进行审计,并对长期未审计过的单位进行审计,做到有重点而不留盲区。五是针对领导关心、人民群众关注的热点、焦点问题,加大了专项审计力度,加强对社保、医保、教育、慈善、地方政府负债、保障性住房、扶贫救灾等关系民生民权专项资金项目的审计或调查,查处截留挪用、损失浪费等问题,从体制上、机制上提出加强、完善管理的审计意见、建议,维护人民群众合法利益,促进各项惠民政策的落实和构建社会主义和谐社会。

(五)加强环境建设,做到整洁优美。积极开展爱国卫生运动,做到办公场所窗明几净,地面保持整洁;办公桌椅、文档、设备摆放整齐有序;加强单位后勤管理,努力提高后勤保障和后勤服务的质量和水平;做好社会治安综合治理工作,实现无重大责任事故,无重大经济案件,治安秩序良好;重视机关干部的计划生育工作,无计划外生育。最终实现环境优美、秩序优良、管理优化、风气和谐的目标。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识。创建文明单位是改进机关作风、提高工作效率的有力抓手,是树立审计行政机关良好形象的有效途径。全体干部职工高度重视此项工作,从具体工作做起,从小处做起,常抓不懈。

2、周密部署,精心组织。按照工作部署和创建工作的总体要求,制定创建措施,丰富创建形式,落实创建内容。定期进行督查推动,及时研究解决存在的问题,制定具体整改方案,高标准地进行整改,不断推动创建工作向前推进。

3、统筹结合,层层落实。切实履行责任,按照有关要求,统筹安排,认真履行职责。将创建工作与业务工作相结合,与机关建设相结合,与年终考核相结合,将创建工作摆到重要位置,抓紧抓好。

4、突出重点,讲求实效。结合实际,积极参与到“文明单位”创建活动中,重点在改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率上下功夫。通过扎实有效的创建工作,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的审计队伍。

 

 

泉州市洛江区审计局

                                      201775

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71641769 个来访者