设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 城市管理行政执法局
洛江区城市管理行政执法局关于印发2017年安全生产大检查工作实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/7/21 10:51:48   来源:洛江公众网   浏览:549   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
城市管理行政执法局
生成日期:
2017-7-21
备注/文号:
泉洛执〔2017〕36号
内容概述:
洛江区城市管理行政执法局关于印发2017年安全生产大检查工作实施方案的通知
附 件:
--
 

局属各单位、机关各股(室):

现将《2017年安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

泉州市洛江区城市管理行政执法局

                            2017年7月21


洛江区城市管理行政执法局

2017年安全生产大检查工作实施方案的通知

为深入开展安全生产大检查行动,严厉打击非法违法生产经营行为,遏制重特大生产安全事故,维护广大人民群众生命财产安全,根据《泉州市人民政府安全生产委员会转发国务院安委会关于开展全国安全生产大检查的通知》(泉安委〔201725)、《泉州市洛江区安全生产委员会转发国务院安委会关于开展全国安全生产大检查的通知》(泉洛安委201719)文件精神,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想和目标            

认真贯彻落实全国、全省、全市的重大决策部署和中央、省、市、区领导同志关于安全生产的重要指示精神,结合我局实际,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真开展自查自改,做好隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,彻底防范、杜绝安全事故发生。

二、工作任务

严厉打击我局安全生产领域的非法违法行为,规范安全生产经营秩序。组织开展安全生产大检查“回头看”,认真查找前一段工作中存在的问题和不足,有针对性地进行再动员、再部署、再落实。重点抓好以下几方面的安全生产大检查:

(一)落实责任。落实安全生产责任制,强化安全管理,加强人员安全教育培训工作。

(二)广告牌整治。加大户外广告、门头牌匾等户外广告设施的管理力度,做好隐患排查。

(三)防控“两违”。实行网格管理,力求拆早拆小,将“两违”遏制在初发状态;坚持依法执法、公平执法,在制止、拆除“两违”建设面前人人平等的原则;加强对已制止和拆除“两违”的跟踪回访,防止“两违”死灰复燃。

三、行动步骤

(一)计划准备阶段(721日至728日)

1、宣传发动。采取多种形式,广而告之,大力宣传打击非法违法生产经营行为的重要意义,增强社会各方面参与并做好这项工作的自觉性和主动性。

2、查找问题。结合我局安全生产执法方面存在的问题和薄弱环节,开展动员教育,切实提高开展安全生产执法行动的能力和水平。

(二)排查整治阶段(729日至830日)

1、全面排查。各中队负责组织,对所管辖范围内违规广告牌和违法建设行为进行认真清理、检查;积极协助国土、安监等部门对无证或证照不全的开采行为、越界开采行为进行查处。

2、依法打击。要坚持公正执法、严格执法,切实做到边查边纠、边查边改、边查边打击,从严从快解决我局安全生产领域的各种非法违法问题,有效遏制生产安全事故,实现安全生产。

3、加强指导。各中队要加强对本辖区安全生产执法检查,对执法检查中遇到的实际问题和困难,要采取有效措施,综合运用法律、行政、经济等手段,依法依规从严处理。对执法行动中遇到的跨部门问题,要通过加强部门之间的沟通、协调和配合,切实形成打击合力。

4、社会监督。各中队要加大检查工作的宣传发动力度,动员和鼓励广大群众参与打击非法违法生产、经营、建设行为,设立举报箱、举报电话,接受群众举报,充分发挥社会和舆论的监督作用。

(三)巩固提高阶段(831日至1027日)

1、完善措施。在巩固前阶段安全生产检查成果的基础上,重点配合国土部门对安全生产进行整治,进一步完善执法措施,提高执法效能。

2、健全机制。建立健全联合执法机制,完善执法程序,创新执法手段,规范执法行为,提高执法效率,保证执法质量。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。安全生产大检查由局统一领导,各中队负责组织实施。按照安全生产“一岗双责、党政同责”制度和“谁主管、谁负责”的原则,明确职责分工,认真抓好落实。

(二)采取有效措施,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为。对检查中发现的问题,要综合运用有效手段,依法从严处理。

(三)加大查处力度,严肃责任追究。要按照“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,认真查处我局各种安全生产问题,严肃责任追究。

四)加强舆论引导,强化社会监督。要鼓励广大群众举报非法违法行为。要设立举报箱、举报电话,方便群众投诉。

(五)加强协调指导,建立长效机制。开展安全生产执法检查行动,是一项关系安全生产全局的重要工作,要切实搞好综合协调、督促检查,确保安全生产执法检查行动健康深入进行。及时掌握安全生产执法行动的进展情况,研究、协调解决执法行动中出现的突出问题。着力从法制体制机制上提出解决问题的思路和对策,逐步构建安全生产长效机制。

                   

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70659042 个来访者