设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民族与宗教事务局
洛江区宗教活动场所安全生产大检查工作实施方案
www.Qzlj.gov.cn   2017/6/23 16:34:03   来源:洛江公众网   浏览:446   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
民族与宗教事务局
生成日期:
2017-6-23
备注/文号:
泉洛民宗〔2017〕8号
内容概述:
洛江区宗教活动场所安全生产大检查工作实施方案
附 件:
--
 

洛江区民族与宗教事务局关于

印发《洛江区宗教活动场所安全生产大检查工作实施方案》的通知

各宗教活动场所:

    现将《洛江区宗教活动场所安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

洛江区民族与宗教事务局

                                 2017623

洛江区宗教活动场所安全生产大检查工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,根据区安委会统一部署要求,我局决定从6月份至2018年春节前在全区集中开展宗教活动场所安全生产大检查,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照区委区政府及区安委的部署要求,进一步深化我区宗教活动场所安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持宗教场所自查、区民宗局督查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清全区安全风险特别是旅游景区内场所、重点文物场所安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全区宗教活动场所安全生产形势持续稳定。

二、目标任务

通过开展安全生产大检查,全面检查和治理我区宗教活动场所各类安全隐患,严格贯彻执行各项安全法律法规,落实各项安全防控措施,建立健全宗教活动场所安全工作责任体系和长效机制,强化安全管理和监督,最大限度地增强宗教活动场所安全防控能力,坚决遏制重特大事故的发生,全面提升我区宗教活动场所安全管理水平,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

    三、组织领导及责任分工

    (一)组织领导

区民宗局成立宗教活动场所安全生产大检查工作领导小组,组长由潘金福局长担任,田珍副局长担任副组长,各宗教活动场所负责人为成员。由各宗教活动场所组织实施自查自纠,我局牵头督查指导、统筹协调。

  (二)责任分工

1)宗教活动场所要成立相应的安全生产大检查工作领导小组,明确具体负责人,按照总体方案实施步骤的时间节点要求完成整治。

2)宗教活动场所按照方案部署推进工作,各宗教场所负责对各自宗教活动场所安全生产大检查情况进行复核。

3) 宗教活动场所要积极配合相关部门的消防安全检查整治工作,并对存在的问题和隐患进行立即整改。

   四、检查范围及内容

  (一)检查范围

   全区各宗教活动场所。

  (二)检查内容

   1、安全管理制度及安全管理机构设置情况;主要负责人、安全管理人员及教职人员安全教育培训情况;安全责任是否认真履行并得到落实;是否超许可范围从事其他活动。

2、场所消防设施、安全警示标志及监控设备等配备是否完好有效;安全疏散通道是否畅通等防火措施落实情况。

3、应急预案编制及演练开展情况;

  4、其它应需检查的事项。

    五、工作方式

(一)场所自查。各宗教活动场所按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,检查出的安全风险要100%制表列出清单,100%制订管控措施;要制定场所隐患检查治理清单,将事故易发的重点场所、要害部位、关键环节列为重点检查内容,检查出的事故隐患要100%建立台账,100%制订整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并上报区民宗局;各宗教场所要综合考虑风险辨识评估结果和隐患检查治理情况,对本场所安全生产状况进行全面评估,动态评定场所整体风险等级,全面落实管控措施。

(二)区民宗局督查。区民宗局要突出宗教活动场所的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对宗教活动场所开展安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导,做到检查全覆盖。并按照阶段工作安排,每阶段组织安全生产大检查工作领导小组对各宗教场所大检查开展情况进行抽查。

六、具体实施步骤

安全生产大检查时间自6月起至2018年春节前,具体分为三个阶段开展并及时汇总通报相关情况。

  (一)组织自查自纠,及时整改隐患(6月至9月中旬)。按照本方案要求,各宗教活动场所召开专门会议进行安排部署,开展自查自纠工作,并及时对安全隐患进行整改。

  (二)强化检查指导,督促落实整改(9月下旬至11月底)。区民宗局在各宗教活动场所自查自纠的基础上,集中力量督促宗教活动场所开展隐患检查集中整改工作,针对安全工作中的问题和薄弱环节,消除事故隐患,提升本质安全水平。

  (三)总结工作经验,巩固提升成果(121日至2018年春节前)。及时梳理总结宗教活动场所安全生产大检查工作中的好做法、好经验,固化安全工作的有效措施,建立健全安全生产大检查工作的长效机制。

   七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导,抓好落实。各宗教活动场所负责人要充分认清安全工作的重要性,加强组织领导,扎实有效地开展场所安全生产大检查行动,确保把问题找准,把隐患查实。对在安全生产大检查行动责任不到位、措施不落实、检查不彻底和在检查整治期间发生安全责任事故的宗教活动场所要严肃追究责任,并依据相关法律法规进行处理。

  (二)加强协调,整改到位,加大治理力度。各宗教活动场所要与相关部门加强沟通和配合,对正把消防隐患和问题彻底消除,严防事故发生。检查出的安全隐患和违法违规行为,坚持原则,坚持标准,整改到位,真正把消防隐患和问题彻底消除,严防事故发生。

        

        

      

  

洛江区民族与宗教事务局安全检查

领导小组成员名单

  长:潘金福   局长

副组长:田     副局长

  员:黄阳群   办公室主任

        陈培真   工作人员

        黄燕红   工作人员

各宗教场所成员:

           琯头教堂    王少钗

河市教堂    吴意诚

新告教堂    黄蕙英

锦凤教堂    吴永定

仙公观      杜筑成

康济庙      吴进返

龟峰岩      黄其东

玉虚观       

西龙寺      释通光

广济寺      释德

圆觉寺      释德闻

慈恩寺      释振中

桥南聚会点  王少钗

双阳聚会点  梁聚豪

罗溪聚会点  董冬梅

抄送:市民宗局,区安办。

      颜副书记、余常委、陈逢生副区长,各乡镇(街道)统战委员             

洛江区民族与宗教事务局              2017630日印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70669034 个来访者