设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 罗溪镇
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于进一步加强殡葬管理工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/8/22 9:26:14   来源:洛江公众网   浏览:1103   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
罗溪镇
生成日期:
2017-8-22
备注/文号:
泉洛罗政〔2017〕184号
内容概述:
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于进一步加强殡葬管理工作的通知
附 件:
附件下载

泉洛罗政〔2017〕184号

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府

关于进一步加强殡葬管理工作的通知

 

各村委会、镇直各有关单位:

近年来,我镇的殡葬工作虽然取得一定成绩,但在殡葬管理方面仍存在一些问题。主要是镇里的殡改工作的职能作用还未能有效地发挥,火化后的骨灰二重葬行为在我镇的一些山村还未能彻底遏制。这些问题的存在,影响了殡葬管理工作的顺利发展。根据省、市、区殡葬工作的有关规定,现就进一步加强我镇殡葬管理工作通知如下:

一、要切实加强对殡改工作的领导,把殡改工作摆上各村重要议事日程上,并把它作为精神文明建设的一项重要工作来抓。要充分利用各种有利时机,通过广播、电视、宣传车、宣传栏、黑板报等宣传媒体,广泛宣传殡葬管理的有关规定,树立文明节俭办丧事的殡葬改革新观念;宣传殡改对节约土地、保护生态环境、减轻群众负担的重大意义;宣传禁止土葬和骨灰“二重葬”的有关规定;宣传文明丧葬的科学知识。引导群众破除丧葬陋俗,用文明节俭的方式祭祀故人,倡导和鼓励群众采取深埋植树、骨灰撒海的方式处理骨灰。

二、要按照属地管理原则,依据相关法律法规和《泉州市殡葬管理暂行规定》及我区有关殡葬管理规定,加强对公益性骨灰堂的管理,并与相关职能部门密切配合,齐抓共管。一是加强对公益性骨灰堂管理人员的领导,增强工作责任感,建立健全监督检查制度。二是督促殡葬服务站合理收费,要严格按照市物价局规定的价格收取服务费用。三是各村要设立举报电话,接受群众举报监督,发现问题及时上报,同时严厉查处公益性骨灰堂违规行为。

三、要加强骨灰安放管理,加大对火化后骨灰去向的跟踪监督检查力度,不断提高骨灰堂的入堂率,防止出现骨灰“二重葬”。禁止各安息堂对本辖区外开取骨灰领取证,否则取消该堂骨灰寄存资格。要充分发挥区、乡镇(街道)殡葬督导队伍的督导作用,主动引导丧主遵守有关殡管规定,及时查处骨灰“二重葬”等违反殡改规定的事件,确保殡改工作顺利进行。

四、各村应与区、镇民政等有关部门加强沟通机机制,建立公益性骨灰堂定期检查制度,主动协调配合相关部门进行联合检查,并将检查结果向社会公布,接受群众监督。

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府

2017年8月22日
打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71748653 个来访者