设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 司法局
关于印发《洛江区国家工作人员学法用法实施意见》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/9/25 10:08:26   来源:洛江公众网   浏览:657   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
司法局
生成日期:
2017-9-25
备注/文号:
泉洛治区办〔2017〕9号
内容概述:
关于印发《洛江区国家工作人员学法用法实施意见》的通知
附 件:
--

关于印发《洛江区国家工作人员学法用法实施意见》的通知

乡镇街道)依法治理领导小组办公室、区依法治区领导小组各成员单位:

现将《洛江区国家工作人员学法用法实施意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共泉州洛江区委组织部    中共泉州市洛江区委宣传部

泉州市洛江区依法治区领导小组办公室

                                   

泉州市洛江区司法局     泉洛江区人力资源和社会保障局

           

                                                        2017925


洛江区国家工作人员学法用法实施意见

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,推进国家工作人员学法用法制度化、规范化,根据委组织部等五部门《关于加强国家工作人员学法用法制度的实施意见》精神,结合我实际,就加强国家工作人员学法用法工作提出如下实施意见:

一、主要任务

党的十八届六中全会提出“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法”。国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,是全面从严治党的基本要求,是推进社会主义核心价值观的重要内容,是切实加强干部队伍建设的有效途径。各单位要紧密结合实际,进一步健全工作机制,创新方式方法,推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展。各级领导干部要带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事,引领全社会形成尊法学法守法用法的良好风尚。党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

1.突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

2.全面学习中国特色社会主义法治理论和法治体系。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,准确把握党中央关于全面推进依法治国的重要部署,了解掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入学习中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系的理论基础、指导思想、基本原则和基本构成,重点加强对国家基本法律的学习。认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识。

3.深入学习党章和党内法规。党员干部要深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。

4.注重学习与洛江经济社会发展密切相关的法律法规。紧扣“十三五”时期全经济社会发展目标任务,认真学习维护市场经济秩序、区域和城乡协调发展、知识产权保护等与经济发展相关的法律法规;认真学习劳动就业、社会保障、征地拆迁、安全生产、食品药品安全等与民生保障相关方面的法律法规;认真学习推动农业现代化、城市规划管理、环境保护等与生态文明相关的法律法规;认真学习文化交流、文化市场、文化产业等与培育和践行社会主义核心价值观相关的法律法规;认真学习与供给侧结构性改革、“一带一路”“新福建”“五个泉州”、“智造生态新城区”建设相关的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务的能力。

5.深入推进法治实践。国家工作人员学法要坚持与法治实践相结合,做到干什么学什么,缺什么补什么,熟练掌握与履行岗位职责密切相关的法律法规。要认真履行国家机关“谁执法谁普法”和“以案释法”主体责任,把法治实践成效作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准,不断提高社会治理法治化水平。

二、具体措施

1.完善领导干部集体学法制度。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,组织开展集体学法不少于2次。党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,切实把领导干部集体学法各项要求落到实处。

2.健全国家工作人员日常学法制度。坚持以自学为主的方法,国家工作人员要联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。按照“条块结合,以块为主”和“谁主管谁负责”的原则,制定国家工作人员学法用法的整体规划和年度计划。定期组织法治讲座、法治论坛、以案释法、旁听庭审等,利用“12·4”国家宪法日、宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,推动经常性学法不断深入。政府每年至少举办1期领导干部法治专题培训班,各级政府及其部门领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座。依托全国党员干部现代远程教育系统、各级政府网站、专门普法网等资源,建设网络学法学校、网络学法课堂,搭建和完善学法平台,注重微博、微信、移动客户端等新技术在学法中的运用。

3.加强国家工作人员法治能力培训。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把宪法法律列为各级党校和其他相关培训机构的培训必修课,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容。根据实际需要组织开展专题法治培训,在各类在职业务培训中加大法治教育内容的比重。1个月以上(含1个月)的进修班或培训班,法治课程教学时间不少于4课时;2个月以上(含2个月)的进修班或培训班,法治课程教学时间不少于8课时;其他班次根据不同类别和学员特点,安排相应的法治学习内容和课时,确保法治教育课时数量和培训质量。

4.坚持依法行政。积极推进政府法律顾问制度和公职律师制度,严格落实重大决策合法性审查机制,充分发挥政府法律顾问作用,预防和减少违法决策行为的发生。区级党政机关要进一步完善法律顾问、公职律师制度,建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍,乡镇(街道)党委和政府可根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业要建立健全法律顾问、公司律师制度,防范经营风险,实现国有资产保值增值。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、恶劣影响的,要严格依法追究法律责任。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。严格执行重大执法决定法制审核制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作,努力提高执法质量和执法水平。

5.严格考核评估。把学法用法、执法守法情况列入公务员年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。每年组织国家工作人员学法统一考试,在科以下领导干部中试行任职前法律知识考试和依法行政能力测试,将考试和测评结果作为提拔使用的重要参考,促进以考促学、以学促用。把国家工作人员学法用法情况纳入综合绩效考核、综治考核、精神文明创建和法治建设考核内容,明确考核指标,提升分值权重,强化督促检查。

三、工作要求

1.加强组织领导。要认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把国家工作人员学法用法工作摆在重要位置,主要领导负总责,分管领导具体抓,并明确专门机构和人员负责具体工作落实。把国家工作人员学法用法作为一项长期性、经常性工作来抓,纳入本单位工作总体布局中,作为建设学习型机关(党组织)、“法律进机关(单位)”和机关(单位)法治文化建设的重要内容,与业务工作同部署、同检查、同落实。

2.明确责任分工。要在党委的统一领导下,按照职能分工和干部管理权限,履行工作职责,加强协调配合,进一步形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。各级依法治领导小组办公室要发挥牵头作用,做好组织发动、协调指导、调查研究、督促检查等工作。党委组织部门要加强对国家工作人员学法用法工作的宏观指导和监督,把国家工作人员学法用法列入干部培训计划,协调培训院校落实宪法法律必修课,把学法用法情况作为考察干部的重要内容。党委宣传部门要协助落实党委(党组)中心组学法制度,协调各新闻媒体加大对国家工作人员学法用法工作的舆论宣传。人力资源和社会保障部门要把法治知识纳入公务员录用考试、培训和年度考核范围。司法行政部门要协调相关部门做好国家工作人员学法用法的基础工作,结合“七五”普法规划实施情况考核进行抽查。

3.拓展学法途径。要在综合运用组织调训、法治讲座等基本培训形式的基础上,依托“新媒体法雨行动”,广泛运用新媒体平台开展授课式、宣讲式、引导式、互动式、案例式法治教育,实现教学手段的多样化、科学化、最优化。各单位要依托党员远程教育网、普法讲堂等载体,为国家工作人员学法提供便捷的途径。各单位开展的各种形式的国家工作人员学法用法主题活动,作为“法律进机关(单位)”活动的重要内容,应计入法治宣传“百千万计划”并及时上传宣传展示平台。

4.强化保障措施。要抓好国家工作人员学法用法各项工作制度的落实,推进工作制度化、规范化、常态化。要加强师资队伍建设,成立“七五”普法讲师团,为国家工作人员学法用法提供师资保障。要建立培训机制,完善培训教材,整合利用资源,建立资源共享机制,推动各单位相关法治教育媒介、场所和设施向社会开放。要加强经费保障,确保国家工作人员学法用法正常开展。

单位要根据实际情况,制定切实可行的年度计划,把国家工作人员学法用法工作纳入单位年度目标管理考核,切实推进国家工作人员学法用法工作有序开展。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70783404 个来访者