设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 马甲镇
马甲镇人民政府关于要求做好2017年度农村卫生保洁费收缴工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/9/14 10:26:03   来源:洛江公众网   浏览:1964   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
马甲镇
生成日期:
2017-9-14
备注/文号:
泉洛马政〔2017〕32号
内容概述:
马甲镇人民政府关于要求做好2017年度农村卫生保洁费收缴工作的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛马政〔201732

 

 

马甲镇人民政府关于要求做好2017年度农村

卫生保洁费收缴工作的通知

 

各村委会:

根据《关于洛江区农村生活垃圾及污水治理三年行动意见》及《2017年农村生活垃圾及污水治理工作方案》精神,通过农村常住人口缴交、政府配套奖励的办法筹集农村保洁经费,保障农村保洁工作顺利开展。为进一步加大治理力度,形成长效保洁机制,马甲镇现就做好2017年农村卫生保洁费收缴工作通知如下:

一、工作目标

按照“政府主导、分级负担、全民参与”的原则,充分调动社会各方面的力量,建立城乡环卫一体化资金持续、稳定的筹集、管理和使用制度,为城乡环卫一体化市场化运作提供资金保障。全镇各行政村全面开展农村卫生费收取工作,收取率达到90%以上,引导群众树立“谁污染 谁付费”的自觉意识,形成主动缴费和积极参与农村环境卫生工作的良性机制。

二、收费范围及对象

全镇24个行政村常住人口(低保户、五保户、特困户除外)。

三、收费标准

各村民委员会通过“一事一议”程序确定,村民每人每年缴费20元,收费主体是各行政村。

四、工作要求

1.加强领导,及时行动各村书记为农村卫生费收取工作的第一责任人,要及时落实,积极行动,并确保在930日之前完成收取工作。各挂村领导、下村干部积极参与并指导收取工作,确保收取质量和进度。

2.专款专用,公开透明。农村居民的环境卫生管理费,由村委会出具统一票据,严禁坐收坐支、体外循环,否则,将按照有关财经制度严肃追究责任;村收缴的农村居民环境卫生管理费,全部用于本村的村容村貌整治。做到收费过程、资金使用过程公开透明,并及时公示。发挥村民监督委员、村老年协会等组织对收费过程、费用使用情况的监督作用。

3.广泛宣传,营造氛围。开展农村卫生费收取工作,符合形势发展的要求,要加强宣传,营造氛围,使农户真正认识开展此项工作的重要意义。各村要通过张贴宣传标语、公告、发放倡议书等形式,加强宣传树立健康文明的卫生意识和生活方式,逐步将理解、支持垃圾有偿收集处置工作化为实际行动。

五、考核奖罚

为加快推进此项工作,鼓励各村积极性,对于保洁费收缴率达90%以上的村,区财政按实征人数给予每人每年5元的奖励,同时镇政府也参照区政府奖励办法给予相应每人每年5元的奖励,奖励补助经费划入各村农村环卫专项帐号,用于卫生保洁、环卫设施建设等专项开支。并按实际征收户数拨付每户2元的工作经费。此次收费工作作每年度村级环境卫生考核排名的重要依据,对于未按时完成的,被上级检查发现通报的村,镇党委、政府将取消参加各级农村工作评先评优的资格。

 

附件:马甲镇            村环境卫生费收取情况公示表

 

 

 

洛江区马甲镇人民政府

2017年914

 

 

 

附件:

马甲镇            村环境卫生费收取情况公示表

总户数:           总人数:         收费标准:                     

序号

户名

人口数

收取情况

备注

收取金额

未收原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.农村卫生费收取资金要专款专用,主要用于农村环卫基础设施改造完善等。

2.农村卫生费收取的资金使用情况要及时进行公示,接受村民监督。

3.未收原因包括低保户、困难户、五保户等。

 

 

 

 

抄送:区政府办,区住建局,区政府王常务副区长,镇党政、人大领导成员。

泉州市洛江区马甲镇人民政府           2017914日 印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71763172 个来访者