设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 教育局
关于印发《2017年洛江区教育系统综治“三率”提升攻坚工作方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/10 16:19:29   来源:洛江公众网   浏览:1437   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
教育局
生成日期:
2017-11-10
备注/文号:
泉洛教安〔2017〕80号
内容概述:
关于印发《2017年洛江区教育系统综治“三率”提升攻坚工作方案》的通知
附 件:
--

泉州市洛江区教育局文件

 

泉洛教2017〕80

 

                         

关于印发《2017年洛江区教育系统综治“三率”提升攻坚工作方案》的通知

 

 

局机关各股室,教师进修学校,各中小学、职校、幼儿园

现将《2017年洛江区教育系统综治“三率”提升攻坚工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                           泉州市洛江区教育局

                                             2017年11月10

 


2017年洛江区教育系统综治“三率”提升攻坚工作方案

 

根据《2017年泉州市洛江区党政领导综治(平安建设)目标责任书》要求,区教育系统以综治(平安建设)为抓手,以提升综治“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率为目标,为保障社会治安综合治理领导责任制进一步落实创造条件,综合施策,补齐短板,打一场“抓综治、保平安、创满意”攻坚战,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

一、工作措施

(一)加强组织领导

成立由区教育局局长黄文坤为组长,丁妮许蓉如黄铁水等局领导为副组长的洛江区教育系统综治“三率”提升攻坚工作领导小组,成员由局机关各股室负责人组成,领导小组下设工作督查推进组(具体名单见附二),就工作开展进行督查。

各校(园)应当发扬“马上就办、真抓实干”精神,建立相应组织架构,由学校一把手负总责,落实人员力量,明确职责任务,紧密结合日常工作,认真落实综治目标责任书,积极参与综治(平安建设)“三率”宣传等各项工作,确保综治“三率”攻坚工作任务落实到位。

(责任单位:各中小学、幼儿园;责任人:各中小学校长、幼儿园园长;时间要求:11月13日前完成)

(二)落实责任体系

自上而下建立覆盖全区教育系统的综治平安“四不漏”责任体系和“四个一”工作格局,明确每个环节,确保定人定岗定责。“四不漏”责任体系和“四个一”工作格局指:根据局机关、学校、年段、班级四个层次,按照分级负责,层层落实责任制,建立“局不漏校、校不漏段、段不漏班、班不漏生”责任体系,形成“全局一盘棋、各校一张网、教职员工一齐上、生生一本帐”的工作格局,全员发动,人人参与,上下齐抓,确保教育系统综治平安工作横向到边、纵向到底、不留死角。

(责任单位:各中小学、幼儿园;责任人:各中小学校长、幼儿园园长;时间要求:11月13日前完成)

(三)建立校园“平安信息户”数据库

各校(园)要组织召开《学生家长说平安》等系列活动,分发《学生家长说平安》意见反馈表(详见附件1),由家长口述、学生填写,为我区平安建设建言献策。各校(园)应根据《学生家长说平安》意见反馈表,建立“家长说平安”信息库并于11月17日前将汇总表报送我局办公室。办公室负责将问题信息进行分类,汇总至区综治办由综治办转交相关部门处置,并及时将处置情况通报有学校,学校转家长

(责任单位:各中小学、幼儿园;责任人:各中小学校长、幼儿园园长;时间要求:11月20日前完成)

(四)开展“平安洛江”专题宣传系列活动

1.平安宣传进校园。由各校(园)负责,通过开展平安(安全)教育、主题班会、专题讲座等形式,通过宣传栏、LED屏、家长微信群等方式,对学生及家长开展平安知识宣传教育。各校(园)至少要组织1场“普法进校园、平安你我他”平安宣传活动,各班级在11月20日前要组织1次以“平安洛江,共享共建”为主题的班会。各学校主动邀请法制副校长积极配合学校开展平安宣传进校园。

(责任单位:各中小学、幼儿园;责任人:各中小学校长、幼儿园园长;时间要求:11月10日—12月15日)

2.平安宣传进家庭。区各学校(幼儿园)要牢固树立“互联网+平安建设”思维,结合工作实际,通过微信公众号,及时向学生家长推送平安创建动态、平安志愿者活动、平安宣传活动等信息,发动学生家长、周边群众参与“平安校园”创建活动。

(责任单位:各中小学、幼儿园;责任人:各中小学校长、幼儿园园长;时间要求:11月10日—12月15日)

(五)完善群防群治机制

各学校(幼儿园)应充分利用在校老师、校园专职保安员队伍、周边警务室段警、协警及学生家长等有利资源,开创专群结合、群防群治新局面。各学校(幼儿园)要根据在校学生数量按规模组建平安志愿者队伍,并积极开展平安建设宣传,全面落实校园综治网格化管理等防范措施。

(责任单位:各中小学、幼儿园;责任人:各中小学校长、幼儿园园长;时间要求:11月10日—12月15日)

二、工作要求

(一)健全组织机构。各学校(园)要成立以一把手为组长的综治“三提升攻坚工作领导小组,明确具体负责人,广泛发动全体党员干部、教职员工参与其中。各校(园)安全分管领导和保卫主任,应切实保证有足够的时间、精力,沉下心来牵头开展综治平安建设工作。

(二)制定推进方案。各校(园)要按照方案要求,结合本单位实际情况,制定详细的工作方案,做到有计划、有步骤、有时间节点,有具体负责人,所有工作必须保证按照序时进度推进完成。

(三)加强督导检查。教育系统综治“三率”提升攻坚工作领导小组将不定期对各校(园)平安建设各阶段工作开展情况进行全面督查督导。区综治办也将不定期组织工作人员对各校(园)综治“三率”工作开展情况进行随机督查。

(四)切实落实奖惩。各学校落实综治“三率”提升攻坚工作将列入年底综治平安学校考核。各校(园)要对存在问题要提交具体整改措施,及时总结,积极做好整改提升工作。对因材料报送不及时,工作不扎实、不到位,整改不落实的单位和个人,要严格追责,必要将约谈相关责任人并在评优评先及职称晋升等方面给予一票否决

请各校(园)并于1215日前将工作总结(经单位主要领导签发)以书面材料形式报送局办公室。

附件:1.《学生家长说平安》意见反馈表

2.洛江区教育系统综治督查推进组安排表

  


附件1

《学生家长说平安》意见反馈表

学校:                       年级、班级:                                班主任:

学生姓名

家庭住址

家庭电话

父亲、母亲(签名)

家长手机

爷爷、奶奶或外公、外婆(签名)

问卷

1.问:您对我区社会治安满意吗?(若不满意,原因是什么?)

答:

2.问:住地社区是否入户宣传平安?

答:

3.问:您对平安校园创建有何意见建议?

答:

4.问:您对我区社会治安有何意见建议?

备注: 1.该样表仅供参考,具体问卷内容由各校结合实际设计;

2.区教育局在根据《学生家长说平安》意见反馈表,建立“家长说平安”信息数据库。


 

附件2

洛江区教育系统综治“三率”工作督查推进组安排表

组长

副组长

成员

督查学校

职能

丁妮

林建安

赖加速  林海燕  杜更生  黄维种

万安、马甲片区学校

不定期对各校(园)平安建设各阶段工作开展情况进行全面督查督导。

许蓉如

苏杏童

杜丽珠  彭崇文  林永生  黎军猛

双阳、河市片区学校

黄铁水

郑进德

黄文辉  魏连庆  黄启泉  林  文

罗溪、虹山片区学校


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71357568 个来访者