设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 司法局
关于印发全区司法行政改革任务分解工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/20 9:07:38   来源:洛江公众网   浏览:544   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
司法局
生成日期:
2017-11-15
备注/文号:
泉洛司〔2017〕58号
内容概述:
关于印发全区司法行政改革任务分解工作方案的通知
附 件:
--

泉州市洛江区司法局关于印发

司法行政改革任务分解工作方案的通知

股(室)、中心,司法所

现将《全司法行政改革任务分解工作方案》印发给你们。请细化任务分解分管领导、责任部门和完成时限等具体要求,切实履行政治责任,认真抓好改革任务落实,并于每季度结束后2日内(即每年1月、4月、7月、10月2日前),及时向局办公室报送改革进展落实情况。

         泉州市洛江区司法局

          2017年11月15


司法行政改革任务分解工作方案

根据全省司法行政改革推进会部署要求,结合局领导成员工作分工,对全司法行政改革工作任务进行分解,共计7大项。局党组书记、局长卢恩水负总责;局党组成员、副局长黄炳煌负责1项;局党组成员、副局长高英磊负责3项;主任科员林章图负责3项。

局党组书记、局长卢恩水负总责,总抓各项工作任务落实。

局党组成员、副局长黄炳煌负责1

(一)创新人民调解制度机制

1.完善“1+3+N”的大调解工作体系,积极推进多元化调解,完善人民调解与行政调解、司法调解有效衔接机制。进一步加强行业性专业性调委会建设,继续推动在物价、环保、电子商务、物业管理、A级以上景区等领域设立行业性专业性人民调解委员会,争取依托行业协会、商会等社会团体和其他组织,设立行业性专业性人民调解组织。加强对各行业性专业性调解组织和相应派驻人民调解工作室的督导。

责任科室:局基层工作股

2.规范人民调解组织的设立与确认程序,规范人民调解员选任聘任程序及相关证书证件的发放,增强人民调解员的荣誉感和群众的认可度。大力吸收律师、公证员、法律服务工作者、司法鉴定人、心理咨询师、社会工作者等行业专业人士和其他社会力量参与人民调解,通过政府设置公益性岗位、加大政府购买力度,发展专职人民调解员队伍。加大人民调解志愿者服务队伍建设,全面开展调解志愿服务活动。规范发展个人调解工作室,力争培养一批金牌调解员。完善星级调解员管理办法 ,按照考核标准和程序,定期组织进行考核,实现“能进能退”,并且逐步将人民调解员等级评定从区司法局主导逐步转变为由区司法局指导、人民调解员协会具体承担的运作模式。推广“金牌带星牌(1+n)”人民调解员人才培育新模式,充分发挥金牌调解员“传帮带”作用。

责任科室:局基层工作股

3.加强人民调解信息化建设,依托泉州市“人民调解综合服务管理平台”,完善信息报送和分层管理目标,通过信息化综合平台,完善调解员信息,积极推广泉州市“人民调解综合服务管理平台”,逐步实现人民调解案件网上预约,方便百姓纠纷调解。依托管理平台,充实完善人民调解各类典型案例库,通过案例的示范引导,提升人民调解工作的质量水平。以乡镇(街道)为单位组建骨干人民调解员微信群。今年在罗溪司法所开展“互联网+人民调解”建设,实现调解现场同步录音录像,通过广电网络建立远程视频系统,实现远程视频实时调解。将用3-5年逐步推广互联网+远程实时调解,通过区级连网各乡镇(街道)系统,实现实时视频调解,重要调解案件远程监管、调解现场同步录音录像、电子档案归集及建立实时电视电话会议系统并实现远程授课。

责任科室:局基层工作股

局党组成员、副局长高英磊负责3项;

(一)健全社会普法宣传教育机制

1.紧紧围绕政府工作大局,大力加强保障实施创新驱动战略、推进供给侧结构性改革、服务保障民生、维护社会和谐稳定等方面法律法规宣传普及,为智造生态新城区建设营造更加良好的法治环境。推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,制定出台《洛江区“谁执法谁普法”责任制实施意见》、洛江区“谁执法谁普法”责任制考核标准》,指导督促执法责任主体结合工作实际,科学设置相应普法程序,推动精准普法。进一步扩大法治宣传教育覆盖面,探索开展“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”。

责任单位:局宣教股

2.切实加强国家工作人员学法用法工作,协调组织部门制定出台全领导干部任职前法律知识实施意见,协调组织、人社部门开展国家工作人员学法考试工作。建立健全领导干部述法制度,在领导班子和领导干部年度考核时增加述法内容。切实抓好党的十九大精神学习宣传和党内法规宣传工作,开展以宪法、党内法规为主题的网络法律知识竞赛。会同综治、教育部门配齐配强中小学法治副校长,切实提升法治副校长履职意识、履职能力和履职成效。会同教育局等部门,贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,深入开展法治进校园巡讲活动,力争年内建立1个以上综合性青少年法治教育实践基地。

责任单位:局宣教股

3.大力宣传贯彻即将出台的《福建省法治宣传教育条例》,进一步提升各级国家机关“谁执法谁普法”共识,营造全社会尊法学法守法用法浓厚氛围。按照司法部、全国普法办下发的法治创建标准,持续深化法治区、民主法治村(社区)创建活动,我区参评全省第五批民主法治村(社区)申报推荐工作。组织好2017年度省综治考评法治宣传教育部分的迎检工作。

责任单位:局宣教股

(二)推进司法行政信息化建设

1.主动与上级部门对标对表,按照有关要求,加快推进我司法行政信息化建设,积极探索信息技术在司法行政工作中的深度应用,研发使用综合办公、法律援助、法治宣传、人民调解等信息系统,探索推进社区矫正技防创新,进一步发挥科技信息化引领、支撑作用,提高工作效率。

责任科室:局办公室

2.将今后几年政法转移支付业务装备资金主要用于信息化建设,加快打造具有泉州特色的“智慧司法”。

责任科室:局办公室

(三)健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制

1.把讲政治贯穿业务工作始终,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好领导干部的理论武装,认真抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,把思想和行动统一到党中央精神上来,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,确保队伍忠诚可靠。落实党建工作责任制,推动形成书记抓、班子抓,一层抓一级、层层抓落实的良好工作氛围。分级分类分层开展教育培训,根据不同层次、不同岗位干部特点,以领导干部和基层一线干部为重点,统筹开展业务培训,推广干部选学和网络培训,提高教育培训的针对性。引导广大干部认真学习、全面掌握司法行政工作基本理论、基本法律、基本政策和基本要求,具备做好司法行政工作的职业素养和专业本领。着眼战斗力提升,实行精准化培训、专业化训练,深入开展司法所岗位大练兵活动,提高实战本领。坚持把政治标准放在选人用人首位,注重考察党性、作风、实绩、品行、民意;落实干部提名推荐、考察评价和交流机制,依法依规推进干部能上能下、能进能出。注重领导班子和领导干部年度考核、个人有关事项报告核查成果运用,强化提醒、函询、诫勉,加强对领导干部的教育管理和监督。

责任单位:局办公室基层股、机关党支部

2.关心关爱司法行政干部,探索建立健全职业保障机制,保障干部人格尊严和合法权益,努力让干部形成良好职业预期。落实司法行政机关公务员津贴等政策,完善政法编制动态调整机制,加强指导督促,增强政法编制使用的实际效果。

责任单位:办公室

主任科员林章图负责3

(一)完善法律援助制度

1.进一步扩大民事、行政法律援助覆盖面,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承办、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障、婚姻家庭继承中涉及产权纠纷等于民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,帮助合法权益受到侵害且因经济困难没有委托代理人的困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。进一步放宽经济困难标准,按照泉州市人民政府公布的最低生活保障标准两倍执行,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体。同时对军人军属等五类人员免于经济困难审查。

责任单位:法律援助中心

2.按照省、市制定的刑事、民事和行政法律援助案件质量标准,积极推进我法律援助标准化建设,运用泉州市法律援助信息管理系统对律师办案进行监管、评估。大力宣传、推广我“互联网+法律援助”服务模式,推行跨县域受理协作机制,方便困难群众及时就近申请法律援助;加强培训,敦促相关人员熟练使用泉州市法律援助信息管理系统,进一步提高法律援助服务效率和质量。

责任单位:法律援助中心

3.积极参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强与公安机关、法院沟通,逐步建立推进法律援助值班律师工作;持续加强与公检法工作衔接,进一步健全依申请法律援助和办案机关通知辩护工作机制。实行被羁押犯罪嫌疑人、被告人经济困难证明由所在单位或者所在村(居)民委员会出具为原则,由看守所出具为补充的方式,方便在押人员申请法律援助

责任单位:法律援助中心

4.加强宣传,全力提升法律援助社会知晓率,进一步完善“互联网+”法律援助模式,畅通法律服务热线开通维权咨询通道,积极打造“12348”法律服务热线平台加强对工作人员培训,做好咨询解答、服务办理、监督回访、统计分析等工作,配合做好与“12345”等平台的衔接联动机制。

责任单位:法律援助中心

(二)加快推进公共法律服务网络平台建设

积极配合省司法厅做好“12348福建法网”建设工作,适时推进我公共法律服务网络平台建设,着力提高司法行政公共法律服务能力,为人民群众提供方便快捷、公正普惠、优质高效的公共法律服务。

责任科室:区法律援助中心

(三)深化律师制度改革

1.加强行业党的建设。坚持“以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风”,严格落实“六个同步”要求,争取设立律师事务所党组织,努力推动党的组织和党的工作实现全覆盖。

责任单位:区法律援助中心

2.推进律师化解矛盾纠纷工作。根据司法部、省厅开展律师专业调解试点工作的进度安排,建立健全我律师调解制度,会同法院建立调解律师名册。通过统筹整合律师资源,在人民法院、公共法律服务中心和有条件的律师事务所设立律师调解工作室。推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,加强工作督导,落实律师值班补贴,确保律师参与化解涉法涉诉信访案件数量每年有所增加。

责任单位:区法律援助中心

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70673532 个来访者