设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 马甲镇
中共洛江区马甲镇委员会转发《关于在全区非公企业和社会组织党组织中开展“双争双助”主题实践活动的实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/10/11 14:58:30   来源:洛江公众网   浏览:323   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
马甲镇
生成日期:
2017-10-11
备注/文号:
泉洛马委〔2017〕104号
内容概述:
中共洛江区马甲镇委员会转发《关于在全区非公企业和社会组织党组织中开展“双争双助”主题实践活动的实施方案》的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛马委〔2017104

 

 

中共洛江区马甲镇委员会转发《关于在全区

非公企业和社会组织党组织中开展“双争双助”主题实践活动的实施方案》的通知

 

各非公企业党支部:

现将中共洛江区委非公有制企业和社会组织工委《关于在全区非公企业和社会组织党组织中开展“双争双助”主题实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                     中共洛江区马甲镇委员会

                           2017年1011

 

 

关于在全区非公企业和社会组织党组织中开展“双争双助”主题实践活动的实施方案

 

为深入贯彻落实中央和省委、市委、区委关于加强非公企业和社会组织党建工作要求,进一步发挥非公企业和社会组织党组织(以下简称“党组织”)的政治核心和政治引领作用,促进非公企业和社会组织实现“党建强、发展强”,根据《中共泉州市委非公有制企业和社会组织工作委员会关于在全市非公企业和社会组织党组织中开展“双争双助”主题实践活动的实施方案》(泉委两新〔20175号)和全年组织工作要点,决定在全区非公企业和社会组织中开展“争当优秀党员、争创坚强堡垒,助力企业发展、助推智造生态新城区建设”主题实践活动。现提出如下实施方案。

一、目的意义

在非公企业和社会组织中开展“双争双助”活动,旨在通过激发党员干事创业热情,强化党组织政治功能和服务功能,促进企业健康发展,助推智造生态新城区建设。各乡镇(街道)党(工)委和有关社会组织业务主管单位要充分认识开展此项活动的重要意义,切实增强工作责任感和自觉性,采取有力措施,抓紧抓实抓出成效。

二、主要措施

(一)争当优秀党员

1.开展“补精神之钙 铸党性之魂”主题教育活动。采取“业余、小型、分散、灵活、实用”的方式,通过发放“口袋书”“班前班后一刻钟课堂”“车间微党课”“互联网+”等形式,组织广大非公企业和社会组织党员重点学习习近平总书记重要讲话,以及即将召开的党的十九大精神,学习廖俊波、黄大年、吴永发、陈奇源等优秀共产党员先进事迹,教育引导党员坚定理想信念,永葆先进本色。

2.召开“践行‘四讲四有’,争做‘四个合格’”专题组织生活会。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,各党组织以“践行‘四讲四有’,争做‘四个合格’”为主题,召开一次专题组织生活会,引导每名党员认真开展批评和自我批评,深入查找个人在党性修养、能力素质、工作作风等方面存在的突出问题,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负责清单,深刻剖析原因,提出整改措施。

3.持续深化党员承诺、践诺、评诺工作。积极开展“党员责任区”“党员示范岗”“党员身边无事故、无次品、无隐患、无漏洞”“我为党旗添光彩”等主题鲜明的活动,搭建党员作用发挥载体,推动党员“三诺”落实。探索实行党组织书记联系党员、党员联系普通员工制度,尽可能帮助困难党员和普通员工解决生产生活中的实际困难和问题,以党员先锋模范作用影响和带动职工。

4.评选表彰优秀党员。每年年底,结合民主评议党员工作等,采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评、组织评定等方式,对党员的表现情况特别是承诺践诺情况进行综合评议。对综合评议结果优秀的党员,优先推荐参加各级评优评先和“两代表一委员”推选。对评议为不合格的党员,严格按照党内有关文件规定进行处置。

(二)争创坚强堡垒

5.选优配强党组织书记。建立党组织班子成员和决策管理层“双向进入、交叉任职”制度,符合条件的非公企业和社会组织党员出资人一般应担任党组织书记;出资人不是党员的,一般由高管党员担任党组织书记;高管中没有合适人选的,党组织书记应从生产、经营、管理骨干中推选或由上一级党组织选派,并列席董事会、经理会、监事会等重要会议。

6.严格落实党内基本制度。按照《中共泉州市洛江区委组织部转发<中共泉州市委组织部印发《关于规范党支部制度建设的指导意见》的通知>的通知》(泉洛委组综〔201741号)要求,严格落实“三会一课”、民主选举、民主评议、发展党员、党费收缴管理、党务公开等制度。结合“五个日”制度,探索形式多样、受职工欢迎的支部主题党日活动,开展“民主选定主题”“我的组织生活会”案例创新等活动,增强组织生活的感染力、吸引力。

7.将党建工作写入企业章程。按照试点先行、分批推进的原则,每年推动一批非公企业和社会组织将党建工作要求写入非公企业和社会组织章程,明确党组织在非公企业和社会组织中决策、执行、监督各环节的权责。完善党组织参与决策的工作机制,建立事前论证、会上表达、会后通报等参与决策的渠道,进一步发挥党组织政治核心和政治引领作用。

(三)助推企业发展

8.开展强企惠企政策对接工作。党组织要主动对接各级党委、政府出台的一系列强企惠企政策以及项目立项、土地报批、融资质押、环境影响评价等政策业务,通过厂务党务公开栏、党群企联席会议等方式,做好政策解读和操作实务讲解,让企业真正熟悉政策、用好政策。

9.实施“人才强企”工程。党组织要推动落实人才“港湾计划”相关政策,积极畅通高等院校、科研机构人才为企业服务的渠道,鼓励企业引进海内外一流技术、管理人才。建立企业党组织领导班子联系人才制度,定期开展谈心交心,做好思想工作,确保人才队伍稳定。

10.开展职工技能大提升活动。积极开展“创建学习型企业、争做知识型职工”等活动,引导党员职工主动学习,提升自身素质。定期开展岗位练兵、技能比武、创新竞赛等活动,推动新型产业工人队伍建设。

11.开展“服务职工暖人心”活动全面推进企业职工工资协商工作,建立工资正常调整和增长机制。建立健全民主恳谈会制度,引导企业管理层定期就企业发展、职工福利、劳资关系等事项与职工进行沟通协商。积极协调相关部门,解决好困难职工就医难、子女入学难、租住房屋难等实际问题,帮助落实待遇保障。组织开展职工“文化周”“文体节”等形式多样的文化活动,不断丰富职工业余文化生活,促进和谐企业建设。

(四)助推智造生态新城区建设

12.促进企业守法经营。加强对企业出资人的思想政治教育,教育他们坚持诚信守法经营。开展“诚信经营示范店”“依法纳税示范企业”评选工作,引导企业自觉履行社会责任,做到依法经营、依法纳税。

13.促进企业节能减排。引导企业加强推广节能新产品、新技术应用,推进实施一批节能降耗重点项目,组织开展“创建节约型企业”“争做节能减排标兵”等活动,切实做好节能降耗工作,为环保事业作贡献。

14.开展村企联建活动。结合全市“百企帮百村”精准扶贫行动,引导有帮扶意愿的非公企业和社会组织主动与贫困村结成对子,通过资源开发、产业培育、市场开拓、走访慰问等多种形式,帮助贫困村脱贫致富。

15.开展回馈社会先锋行动。以“回馈社会,服务民生”为重点,引导企业主动参与各类公益事业、救灾赈灾活动。发挥企业党员志愿者等队伍作用,定期开展志愿服务、党员进农村(社区)等专项行动,为建设和谐社会贡献力量。

三、组织领导

(一)层层落实责任。各乡镇(街道)党(工)委、有关社会组织业务主管单位要把本次主题实践活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,纳入本单位党建工作的整体布局,认真谋划、精心组织。各党组织书记要切实履行第一责任人职责,广大非公企业和社会组织党员要提高认识、全员参与,以强烈的政治责任感和饱满的精神状态投入到主题实践活动中。

(二)严格开展督导。各乡镇(街道)党(工)委特别是万安、双阳、河市非公企业和社会组织工委要加大分类指导和督促检查力度,采取经常性督查、专项检查、观摩评议等方式,及时掌握活动情况,查摆存在问题,督促解决,推动活动扎实有效开展。开展“双争双助”主题实践活动情况,纳入年底抓基层党建述职评议考核的内容。

(三)加强氛围营造。坚持边开展边总结边宣传,充分利用传统媒体和新媒体,以广大党员群众喜闻乐见的形式,及时报道各单位开展活动的先进典型及好经验、好做法。加强正面舆论引导,塑造好党组织和党员队伍的新风尚、新形象,以浓厚的舆论氛围,积聚起推动主题实践活动的正能量。各基层党组织在探索中出现的好经验好做法,请及时上报区委非公有制企业和社会组织工委。

                          

 

     

 

 

 



(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:镇党政、人大领导成员。

中共泉州市洛江区马甲镇委员会          20171011日 印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70674345 个来访者