设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 罗溪镇
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于印发罗溪镇高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/9/4 16:08:20   来源:洛江公众网   浏览:319   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
罗溪镇
生成日期:
2017-09-04
备注/文号:
泉洛罗政〔2017〕192号
内容概述:
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于印发罗溪镇高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知
附 件:
--

泉洛罗政〔2017〕192号

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于印发罗溪镇高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

 

各村委会、镇直各单位:

根据《泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(泉洛政办[2017]145号)要求,现将《罗溪镇高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府

2017年94

罗溪镇高层建筑消防安全综合治理

工作方案

 

按照国务院、省政府、市政府、区政府会议部署和《泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(泉洛政办〔2017145号)要求,结合我镇实际,即日起至年底组织开展罗溪镇高层建筑消防安全综合治理。特制定如下工作方案:

一、治理目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于公共安全工作的重要批示指示要求,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理。通过综合治理,进一步摸清高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为厦门会晤和党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

全镇高层建筑消防安全综合治理工作由镇政府分管规划和安全的领导同志负责组织领导。镇高层建筑消防安全综合治理工作设领导小组办公室(挂靠镇安办),成员由综治办、企业办、规划办、民政办、财政所、执法中队、社会事务办、卫计办、派出所等部门分管领导组成,办公室具体负责综合治理工作的技术指导、分析研判、通报情况、集中调度等工作。

三、 治理重点及措施

(一) 保温材料

重点问题:违规使用保温材料问题

工作措施:一是突出排查重点。各单位要立即开展摸排工作,20179月底前完成排查,建立隐患建筑的台账。二是实施分类处置。对排查发现的隐患,各单位要组织制定改造计划,明确责任单位和责任人,抓紧组织实施。三是落实防范措施。也委会、物业要在建筑外墙醒目位置设立标识,提示公众注意消防安全,电线老化的,要尽快组织清理,避免碰撞短路引发火灾。

(二)救援场地及消防车道

重点问题:重点整治影响灭火救援的架空电力措施、绿化景观、户外广告设施和占用消防救援场所、消防车道等问题。

工作措施:逐一划定高层建筑消防救援场所区域,设立明显标志,禁止停放车辆、堆放杂物。对消防救援场地区域的立体空间内有影响灭火救援的架空电力措施、绿化景观、户外广告设施以及在建筑救援面设立的户外广告设施,一律给予改造、拆除。

(三)建筑防火

重点问题:重点整治建筑消防设施故障、损坏、瘫痪或未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准。

工作措施:对消防设施缺失的高层建筑,结合改建、扩建工程,按照消防技术标准增补;对消防设施损坏的,责令限期整改修复,落实定期维护保养检测制度,确保完好有效。

(四)建筑电气、燃气

重点问题:消防用电负荷不符合要求,电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,在公共走道、楼梯间、门厅违规停放及充电电动车,用火、用电、用气不规范等问题。

工作措施:供电企业和燃气经营企业要对高层建筑进行全面检查,督促整改电气、燃气问题,统一规范电动车充电停放区域,设置具有定时充电、自动断电等功能的充电设施。

(五)建筑管理

重点问题:重点整治消防安全主体责任不落实,未明确消防安全管理机构。

整治措施:健全完善城市基层治理机制,落实村管理责任,将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理,纳入村委会常态化巡查检查。

四、治理步骤

综合治理工作分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(201795日前)。负责本次工作的领导及部门要召开会议进行部署。

(二)全面排查阶段(201796日至920日)。组织各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。

(三)重点整治阶段(2017921日至1220日)。对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个落实整改方案。

(四)总结验收阶段(20171221日至31日)。负责本次工作的领导及部门要认真总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区高层建筑消防安全综合治理办公室,区安监局。

泉州市洛江区罗溪镇人民政府           2017年9月4印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71020939 个来访者