设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 罗溪镇
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于印发罗溪镇全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/9/6 16:14:55   来源:洛江公众网   浏览:503   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
罗溪镇
生成日期:
2017-9-6
备注/文号:
泉洛罗政〔2017〕197号
内容概述:
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于印发罗溪镇全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

 


泉洛罗政〔2017〕197号

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府

关于印发罗溪镇全面提升行政服务效能不断

增强群众获得感实施方案的通知

 

各村委会,镇机关各部门:

现将《罗溪镇全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府

2017年96

罗溪镇全面提升行政服务效能不断增强

群众获得感实施方案

 

根据《泉州市洛江区全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案》(泉洛效〔1〕号)要求,结合我镇实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

通过各部门提升行政服务效率、优化行政服务方式、简化行政服务流程、创新行政服务机制、强化行政服务监督,让群众办事更省时、更舒心、更省心、更顺心、更放心,进一步持续深化我镇机关效能建设,全面提升行政服务效能,进一步增强人民群众的获得感,为加快建设罗溪生态宜居小镇提供有力保障。

二、任务分工

(一)压缩办事时限。进一步压缩各类审批和服务事项办理时限,除个别复杂事项外,承诺时限统一控制在法定时限的50%以内;对公共服务事项的办理时限进行全面梳理,即办件数量要达到总办件量的70%以上。

牵头部门:镇党政办

责任部门:镇卫生计生办、社会事务办、经济发展服务中心

完成时限:2017年底前

(二)推行周末轮班办事制度。针对有些群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的情况,在卫生计生服务、民政、新农合、新农保等群众需求迫切、办件频率高的办事窗口,实际推行周末轮班制度,实现群众办事无休日。

责任部门:镇卫生计生办、社会事务办、经济发展服务中心、各村委会

完成时限:2017年底前

(三)完善便民服务设施。从基层、企业和群众办事需求出发,完善办事指南、休息桌椅等便民服务设施,提供人性化服务。对没有按照中心标准化建设要求设置的,要抓紧整改、尽快完善;对已经设置的,要加强管理和维护,避免出现设施闲置或不实用等问题。

牵头部门:镇便民服务中心

责任部门:镇机关各部门,各村委会

完成时限:201710月底前

(四)推行流程再造。进一步梳理审批和服务事项办理环节,再造和优化服务流程。除个别复杂事项外,审批服务流程统一整合为“受理、审查、决定”3个环节。有条件的地方要积极推行“一审一核”两环节制,提升审批服务效率。

牵头部门:镇党政办

责任部门:镇机关各部门

完成时限:2017年底前

(五)简化各类证明材料。对基层、企业和群众办事需要开具的各种证明材料进行全面梳理,对没有法律、法规以及规章依据的一律予以取消。建立各部门主动调查核实、信息共享等机制,通过加强事中事后监管进行核实,从源头上避免各类奇葩证明、循环证明等现象,最大限度减少各类涉及企业、群众办事的证照证明,切实提高企业和群众的获得感和满意度。

牵头部门:镇党政办

责任部门:镇机关各部门、各村委会

完成时限:长期

(六)建立一次办结机制。在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,建立审批和服务事项一次办结机制,让群众只需一次到窗口或部门申请或取件。

牵头部门:镇便民服务中心

责任部门:镇机关各部门、各村委会

完成时限:2017年底前

(七)推行联审联办机制。对涉及多部门办理的事项,实行跨部门联动审批,明确涉及的牵头和配合部门。在建设工程推进建设、交通、水利、通信等工程企业资质认定并联审批。在办事登记时,推进初审单位、审核部门、分管领导多层次联审机制。

牵头部门:镇党政办

责任部门:镇机关各部门、各村委会

完成时限:2017年底前

(八)拓宽群众投诉渠道。充分发挥12345平台效能投诉电话,以及来信、来访等群众诉求渠道作用,围绕群众反映的行政服务“堵点”“痛点”“难点”,加大投诉办理力度。对群众反映行政服务效能方面的问题,要第一时间受理并启动马上就办,督促有关部门及时妥善处理,切实改进工作,不断优化服务。

牵头部门:镇综治办、效能办

责任部门:镇机关各部门,各村委会

完成时限:长期

(九)建立健全督查评估通报机制。建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制,加强过程巡查。将行政服务时限、办事程序、办事环节、服务质量等纳入督查内容,采取以“用户”身份开展实测,从行政相对人的角度感受体验改革落实情况等方式,开展全方位督查。对督查发现的问题,列出清单、明确责任、限期整改;对督查发现的好经验、好做法进行通报表扬、宣传推广,把提升行政服务效能情况纳入年度绩效考评。

牵头单位:镇效能办

责任单位:镇机关各部门、各村委会

完成时限:长期

(十)健全和完善权责清单管理制度。调整优化全力清单、公共服务事项清单和责任清单,推进镇级权力清单、公共服务事项清单和责任清单融合。加强对权责事项管理,建立动态调整机制,实现政府部门职责的精细化管理,确保权责一致。

牵头部门:镇组工办

责任部门:镇机关各部门

三、工作保障

(一)加强组织领导。镇机关各部门、各村要把全面提升行政服务效能、增强人民群众的获得感作为重要工作来抓,推动思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。各分管领导要负责推动本部门工作。要把目标要求清单化,把原则要求具体化,把具体措施责任化,拿出具体管用的办法,落实落细落小。各部门要根据本实施方案,抓紧制定具体工作方案。

(二)加强效能督查和考评。镇效能办将结合“一季度一督查”以及季度绩效考评,强化提升行政服务效能不断增强群众获得感工作的效能督查和绩效考评,相关督查发现问题和季度绩效评估成果将在年终绩效考评时予以体现。

(三)强化正向激励。要进一步建立健全正向激励机制,引导全镇马上就办、真抓实干,转变作风、优化服务。对提升行政服务效能作出突出贡献的,将在评先评优、干部使用、绩效考评等方面予以优先考虑或表扬奖励,鼓励广大干部勇于担当尽责,积极主动作为。

(四)严格效能问责。对行政服务中推诿扯皮、效率低下、作风粗暴、服务质量差的,镇效能办将予以效能警示,情节严重的将依照有关规定予以效能问责。效能警示、效能问责情况将与绩效考评、评先评优有机结合起来,切实增强问责的严肃性和有效性,推动各项制度规定落到实处。

 

 

抄送:区效能办。

泉州市洛江区罗溪镇人民政府           2017年9月6印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71356955 个来访者