设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 罗溪镇
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于罗溪镇2017年第三季度环境卫生考评情况的通报
www.Qzlj.gov.cn   2017/10/30 15:49:00   来源:洛江公众网   浏览:160   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
罗溪镇
生成日期:
2017-10-30
备注/文号:
泉洛罗政〔2017〕211号
内容概述:
泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于罗溪镇2017年第三季度环境卫生考评情况的通报
附 件:
--

泉洛罗政〔2017〕211号

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府关于罗溪镇2017年第三季度环境卫生考评情况的通报

 

各村委会:

根据《罗溪镇环境卫生管理考评实施方案》等文件的相关要求,我镇于201779月份(以下简称第三季度)对全镇17个行政村进行三次环境卫生考评检查,结合市区暗访成绩,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)市、区考评情况。

第三季度罗溪镇考评成绩在全区排名分别为:7月份综合得分87.28排名第48月份综合得分87.27排名第49月份87.58排名第4。第三季度市级共抽评7个村和2条道路;区级共抽评9个村和3条道路。其中,七月份罗溪镇安内村成绩较差,没有达到85分;八月份罗溪镇整体村居考评成绩不理想,呈明显下滑现象;九月份罗溪镇村居方面有一定提升,但整体成绩还是靠后。

(二)镇级考评情况。

综合市、区卫生考评成绩和本镇7-9月份考评成绩,2017年第三季度各村卫生考评成绩如下:90分(含)以上的村4个:后溪村、钟山村、前溪村,翁山村评定等级为优秀;80分(含)至89分的村13个:洪四村、双溪村、大路脚、永生村、双合村、新东村、三合村、三村村、东方村、广桥村、柏山村、建兴村、安内村,评定等级为良好。

二、存在问题

检查发现,我镇“美丽乡村”环境卫生整治存在的主要问题:一是日常管理不到位。部分村对环境卫生工作不够重视,疏于管理,日常保洁不到位,巡查管理不严格,导致环境卫生“脏、乱、差”现象依然存在,村环卫保洁整体观感不好。二是保洁覆盖不全面。大部分村的主干道两侧保洁水平都较高,但厂房周边、沟渠池塘、闲置空地、背街小巷、祖厝等区域未纳入保洁范围,存在卫生死角及垃圾堆积问题。三是问题整改不彻底。部分村对发现问题整改区域的监管不到位,对市、区、镇三级的考评函没有进行整改,且垃圾回潮现象严重,导致成绩不理想。四是不重视非生活垃圾。道路两边尤其是镇、村主干道存在建筑垃圾和工业垃圾、破旧家具乱堆乱放现象,导致考评扣分严重。

三、整改要求

一要深化认识。各村要进一步加强领导,完善基础设施,切实转变重应付、搞突击的工作态度和做法,建立长效管理机制。要通过“一事一议”建立村民每人每年缴费20元机制,切实加大农村环境综合整治经费的投入,确保环境卫生保洁工作的正常有序运转。

二要强化宣传。努力提高群众环境保护意识,引导群众积极参与环境整治。要借助开展移风易俗树新风活动的契机,大力宣传环境卫生整治工作的重要意义,增强村民环卫保洁意识。各村要组织专门班子,充分发动群众,开展地毯式的大整治,促进全村环境卫生整体上水平。

三要健全机制。全镇17个村都要以“一清一保一机制”基本建立为目标,落实农户门前“三包”,配足垃圾桶(池、围)等环卫基础设施。各村要根据自身的实际情况设立建筑垃圾和工业垃圾、破旧家具临时堆放点,引导村民将建筑垃圾和工业垃圾、破旧家具统一运输到临时堆放点,减小考评扣分的可能性。各村在收到市、区、镇的考评整改函后,要针对各自存在的问题,采取有效措施,立即行动,要在七个工作日内整改到位,并把整改后的图片送到镇社会事务办备案。镇政府将要强化环境卫生责任问责制度,对成绩落后的村采用通报批评、约谈村主干、问责等工作制度。

四、经费发放

我镇根据第三季度各村检查考评成绩发放该季度的保洁经费:后溪村、钟山村、前溪村,翁山村等4个村发放总额的110%;洪四村、双溪村、大路脚、永生村、双合村、新东村、三合村、三村村、东方村、广桥村、柏山村、建兴村等12个村发放总额的100%;安内村发放总额的90%

 

附件:罗溪镇环境卫生检查第三季度综合考评成绩表

 

 

泉州市洛江区罗溪镇人民政府

2017年10月30日


罗溪镇环境卫生检查第三季度综合考评成绩表

村名

    

平均分数

名次

等级

7月份

8月份

9月份

后溪

94

88

93.2

91.7

1

优秀

钟山

93

89

90.5

90.8

2

优秀

前溪

89.5

92

89

90.2

3

优秀

翁山

90

89

91

90

4

优秀

洪四

91

90

87.5

89.5

5

良好

双溪

90

90

88

89.3

6

良好

大路脚

89

90

88.5

89.2

7

良好

永生

88

89

90

89

8

良好

双合

90

86

91

89

8

良好

新东

89.5

88.5

87

88.3

10

良好

三合

89.5

88

86.5

88

11

良好

三村

91

87

86

88

11

良好

东方

86

87

90

87.7

13

良好

广桥

92

89

81.5

87.5

14

良好

柏山

90

82

86

86

15

良好

建兴

87

83

85

85

16

良好

安内

83

85

83

83.7

17

良好

备注

★为市级检查分数;☆为区级检查分数;★☆为市、区两级平均分等级评比参照罗溪镇建设美丽乡村环境卫生检查考评办法(试行)

90分(含90分)以上为优秀,80分(含80分)至90分为良好,70分(含70分)至80分为合格,60分(含60分)至70分为基本合格,60分以下为不合格。


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70674345 个来访者