设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 河市镇
泉州市洛江区河市镇人民政府 关于印发《河市镇政府今冬明春消防 安全工作方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/12/15 16:29:43   来源:洛江公众网   浏览:1911   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
河市镇
生成日期:
2017-12-15
备注/文号:
泉洛河政〔2017〕186号
内容概述:
泉州市洛江区河市镇人民政府关于印发《河市镇政府今冬明春消防安全工作方案》的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛河政〔2017〕186号

 

 

泉州市洛江区河市镇人民政府

关于印发《河市镇政府今冬明春消防

安全工作方案》的通知

 

各村、镇直各部门,辖区各企业:

即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春防火期。为深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,现将《河市镇政府今冬明春消防安全工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

洛江区河市镇人民政府

2017年12月12日

 

河市镇政府今冬明春消防安全工作方案

 

为进一步做好今冬明春,特别是“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,坚决遏制和预防火灾事故特别是重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障我镇经济发展和社会稳定,现将今冬明春消防安全工作方案如下:

一、工作目标

通过集中开展今冬明春消防大检查,有效排查整治火灾隐患,推动消防安全“一岗双责”和责任单位消防安全主体责任落实,促进从业人员增强消防安全意识和自防自救能力,夯实本行业消防基层基础,促进全镇消防安全形势平稳向好。

二、组织领导

为加强对今冬明春消防安全检查工作的组织领导,我镇决定成立消防安全检查工作领导小组(以下简称“领导小组”)组长由柯文清镇长担任,副组长由吴长沙副镇长担任、河市派出所副所长张桂林担任,镇直各有关部门负责人及各村委会主任为成员。领导小组下设办公室(镇安办),负责组织协调、指导、督促开展今冬明春火灾防控工作。

三、检查重点

(一)企事业单位各方主体消防安全责任落实情况。

(二)现场作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,临时工地用房以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能,施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况。

(三)既有建筑外墙改造工程使用材料的防火性能以及消防安全措施落实情况。

(四)组织开展企业人员消防教育培训情况;现场防火应急疏散预案制定及组织开展消防应急疏散演练情况。

(五)节假日特别是春节停工期间,现场防火安全保证及安全用电措施情况。施工现场严禁明火取暖和燃放烟花爆竹。

(六)排除整治

各村、镇直各单位有关部门要根据工作方案的职责要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,落实冬季防火排查整治工作任务。

1.人员密集场所整治。重点整治建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防防火门长期处于开启状态,违规使用易然可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。

(1)特殊人员场所整治。党政办、宣教办、民政办要紧盯夏季消防检查期间尚未整改到位的场所隐患,继续抓好社会福利机构、幼儿园托儿所、寄宿制学校、医院的消防安全隐患整治,重点整治场所设置、安全布局、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位等问题。要按照相关标准规范,细化各类场所消防“四个能力”建设标准。

(2)劳动密集型企业整治。要重点整治单位重大火灾隐患久拖不改,消防安全管理制度不落实,居住场所与生产储存经营场所合用,劳动密集型企业集中区域消防安全布局不合理,消防水源、消防车通道等基础消防设施建设滞后等问题;劳动密集型企业的消防安全管理责任部门是否明确、是否向区政府报备等。

(3)公众聚集场所整治。镇安办、河市派出所要牵头对辖区商场、市场、宾馆酒店、公共娱乐等公众聚集场所开展检查,重点整治违规储存或使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业等问题。

2.易燃易爆危险品场所整治。镇安办、河市派出所要重点整治工程未经消防设计审核验收合格擅自投入使用,消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗,未确定重点部位并制订灭火应急预案,未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。

 3.高层地下建筑整治。要重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞,安全出口锁阅,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗等问题。

 4.重大火灾隐患单位和“三合一”场所整治。对严重影响公共消防安全,且整改难度大,被消防大队判定为重大火灾隐患,关停查封后容易对经济社会稳定产生影响的单位、场所,上报区政府挂牌督办。镇安办、河市派出所要持续深入地开展“三合一”综合治理,切实采取过硬措施,加大整治力度,严防“回潮”。

5.重要节日、活动期间消防安保。全国各级“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,镇安办、综治办、河市派出所将组织有关部门,联合对易发生灾害事故的场所、单位开展防火检查和夜查。组织力量对大型群众性活动场、烟花爆竹燃放点等重要部位进行巡防看守,确保节日、活动期间的消防安全。

四、实施步骤

坚持属地为主与层级督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起至1220日)。各村、各单位结合本地区、单位实际制定具体的检查工作方案,进一步明确企业自查自纠、主管部门检查的重点内容及相关要求,并迅速动员部署,广泛宣传发动,将今冬明春火灾防控要求传达到行业所有企事业单位。

(二)组织实施阶段(1221日至全国“两会”闭幕前)。指导、督促本辖区企业按照今冬明春火灾防控工作相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题要及时落实整改,消除火灾隐患。各村、各单位要在企业、项目自查自纠的基础上对本辖区内重点企业和重点项目进行检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,跟踪落实整改到位,形成检查反馈闭环制度。

(三)总结巩固阶段(20183月底)。各单位要认真分析总结本地区、本单位今冬明春火灾防控工作开展情况,总结经验做法,进一步完善相关制度措施,建立长效机制。

五、工作要求

(一)强化责任落实。按照“谁主管、谁负责”的原则和消防安全“一岗双责”规定,依法履行消防安全管理职责,在当地政府的统一领导下,指导督促本行业深入开展今冬明春火灾防控工作,督促企业落实检查主体责任,加强消防标准化管理,强化工作措施,做到消防安全自查、隐患自除、责任自负,提升消防工作整体水平。

(二)强化宣传培训。各单位要采取多种形式,对行业火灾防控工作开展情况进行广泛的宣传报道,加强社会和舆论监督,发动广大企业职工参与火灾隐患排查整治。加强从业人员消防安全教育培训,积极组织开展消防安全常识学习、灭火疏散逃生演练,提高消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

(三)强化检查执法。在企业自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立台账。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

(四)强化沟通协作。加强与辖区公安消防机构的密切配合,建立协作机制,强化培训指导和技术支持,开展联合执法和应急演练,切实消除火灾隐患,确保消防安全。

 

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71020926 个来访者