设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
关于印发《双阳街道办事处开展“无违建”创建提升活动实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/10/31 16:24:49   来源:洛江公众网   浏览:737   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-10-31
备注/文号:
泉洛政双〔2017〕125号
内容概述:
无违建 实施方案
附 件:
--

泉洛政双〔2017125

关于印发《双阳街道办事处开展“无违建”创建提升活动实施方案》的通知

各社区、各有关部门:

为全面推进“无违建街道”创建工作,现将《双阳街道办事处开展“无违建”创建提升活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                     洛江区人民政府双阳街道办事处

                          20171031

双阳街道办事处开展“无违建”创建

提升活动实施方案

为贯彻落实《洛江区“两违”综合治理专项行动领导小组办公室关于开展 “无违建”创建提升活动的通知》(洛治违办〔20177号)文件要求,全面防控和治理“两违”,扎实有效推进长效管理,决定在辖区开展“无违建”创建提升活动,现提出如下意见。

一、总体目标

按照全域“无违建”的目标要求,提高创建标准,扩大覆盖面,力争用三年左右时间,辖区创建点不少于总数20%的比例,实现创建提升。通过强化防控手段措施,逐步化解历史存量“两违”,健全完善“街道主导、社区齐抓、社会参与”的综合治理机制,持续开展“无违建”创建活动,全面推进“两违”综合治理,巩固治理成效。

二、提升内容

在闽治违办〔20151号确定的“六达标”基础上,提升创建标准要求。

(一)调查摸底,实现摸底全覆盖。结合旧城改造、征地拆迁、城市“双修”,危房改造等工作,通过网格巡查、卫片图斑、数字城管、群众举报等渠道,或采取购买服务的方式,适时组织集中普查建档;严格按照属地管理原则,分层次、网格化巡查,不断充实完善“两违”档案,做到“四一致”,即录入“两违”信息系统数据、一违一档数据、现场情况、视频照片一致。

(二)新增管控,确保新增违建“零增长”。完善分片包干、责任到人的“网格化”管控机制,充分利用现代化手段,提高管控效率,完善新增“两违”常态化全覆盖防控体系,明确巡查责任,规范处置流程。对新增“两违”以“零容忍”确保“零增长”,坚持“露头就打、出土就拆”的原则。

(三)历史存量处置提升。要对辖区“两违”情况进行再摸底核实分类,逐社区、逐户建立台账,以城市建成区为重点,明确历史存量处置目标。完善细化分类处置实施办法,协助执法、国土、规划、建设、房管等部门对历史遗留问题进行分类处理,区分历史存量违建的类别、年限、影响等因素,分类施策。根据城乡规划、城市修补和生态修复、城中村改造、生态环境整治等工作,采用拆除、没收、完善相关手续、保留临时使用等方式,分类分片、分期分片,加快化解历史存量。年度拆违任务超额完成,分类处置率达到调查摸底总量的85%以上。

(四)拆后土地利用要达标。加强拆后建筑垃圾清理,避免造成环境破坏;坚持科学规划、因地制宜、统筹优化、节约集约的原则,通过有计划、分类别制定利用方案,落实利用措施和部门责任,建立实施土地利用激励机制;统筹规划建设,拆违还路、拆违治乱、拆违增绿、拆违添景,做到拆后腾出土地宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿,惠及群众,美化环境。

(五)个人自建房管理。贯彻落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》及相关规定,建立和完善个人自建房管理办法。各社区摸清辖区个人住房现状,建立住房困难户和危房户台账,依法召开社区居委会会议或居民代表会议,对个人建房申请进行审议、公示,并根据审议及公示情况及时上报街道;街道将组织对建房申请情况进行核实,并对住宅建设和用地进行符合性审查或审批,优先安排解决无房户和危房户个人自建房问题。加强村民建房监管和引导,落实挂牌施工制度,切实解决乱建房问题。

(六)依法治违。加强城乡规划、土地管理法律宣传教育和政策引导,每季度组织一次政策法规宣传活动,提升全民法制意识,营造依法治理氛围;坚持公平公正执法,定期组织执法人员培训,提高“两违”治理的法制化水平;不发生因“两违”处置不当引发重大群体性事件或拆违过程发生重大安全事故,保持辖区安定稳定。

三、工作安排

(一)确保完成全年拆违任务。

拆违工作,一松懈就容易反弹。街道年初已经制定下发了《双阳街道办事处深化“两违”综合治理专项行动的实施方案》,各责任部门、责任人要严格对照方案要求,结合实际,认真抓好落实。对于应拆尽拆的违建,如:严重影响消防和使用安全的违建;分布城乡的破烂王违建;占用江河水域、影响水工程安全的违建;占用城市主干道的违建;占用基本农田的违建;已开发整理、储备土地上的违建等等,要列为拆除重点对象,开展专项拆违整治。

(二)深化“无违建”示范点创建。

围绕调查摸底、新增管控、分类处置、拆后利用、个人自建房管理、依法治违等6个方面,巩固提升 “无违建”示范点,把创建“无违建”示范点工作作为“两违”治理的重要抓手,以点带面强力推动全街道“两违”治理工作的开展。针对辖区剩余8个社区,街道制定详细的计划全面推进工作,对历史遗留下来的各类违法建筑进行一次较为彻底的清理,全面完成11个社区“无违建”创建任务和“无违建”街道创建目标。

(三)强化法律意识,加快实施分类处置。

要加快研究出台分类违建处置政策,以法治推动、引领、保障“无违建街道”创建工作,用好用足各部门现有的相关政策,补齐存量违法建筑分类处置的政策短板。要制定细化违法建筑分类处置意见实施细则,全面处置存量违建,依法拆除应拆违建,全面禁止新的违法用地、违法建筑。

(四)完善“两违”综合治理长效管理机制。

完善源头防范,进一步落实网格化、片区化、责任化无缝对接的“两违”巡查机制,充分应用现代化手段,建立分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度,要落实巡查发现“零盲点”,将“两违”制止在萌芽状态,以“零容忍”确保“零增长”。疏导合理住房需求,按照“一户一宅、拆旧建新、无房户、危房户优先”的原则,规范社区居民住宅建设管理。充分发挥村自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的自治作用,广泛发动群众参与“两违”治理,增强主人翁意识和集体荣誉感,共创“无违建”家园。

四、工作要求

(一)加强领导。要高度重视“无违建”创建活动,及时调整治违领导小组及成员单位组成,将“无违建”提升活动作为今后三年“两违”综合整治的重点工作抓好抓实。要明确提升内容、时序进度和工作措施,确保实现预期目标。

(二)丰富活动载体。要按照“抓两头促中间、示范带动、整体推进”的工作思路,从无违建道路、河道、小区、工业园区、社区等创建抓起,稳步推进“无违建”创建工作。

(三)加强示范引导。以全域“无违建”为工作目标,不断深化“无违建”创建活动。按照“无违建”创建标准和验收办法的相关要求,精选培育社区“无违建”先进典型,作为展示治违工作成效的平台和示范标杆;实现创建动态管理,条件成熟一个,创建一个、达标一个,及时总结经验,打造亮点品牌。以召开现场会、组织媒体报道、印发经验材料等方式有针对性地推广“无违建”创建提升经验作法。

(四)突出激励问责。各社区挂点领导及时跟踪创建工作进展情况,开展点对点帮扶指导,定期组织督查考评,对调查摸底、新增“两违”、拆除违建、拆后利用等情况要实地抽查,确保创建活动有序有效推进。街道治违办将对创建工作开展督查考核通报,创建活动开展情况纳入年度考评的重要内容。对“两违”多发频发或者治违不力的,实施倒查问责,对领导干部暗中参与、纵容、支持“两违”的,严肃追究责任。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71654313 个来访者