设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 城市管理行政执法局
泉州市洛江区城市管理行政执法局关于印发《2017年安全生产大检查第二阶段实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/10/8 15:07:19   来源:洛江公众网   浏览:522   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
城市管理行政执法局
生成日期:
2017-9-19
备注/文号:
泉洛执〔2017〕46号
内容概述:
洛江区城市管理行政执法局2017年安全生产大检查第二阶段实施方案
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

 

泉洛执〔201746

 

洛江区城市管理行政执法局关于印发2017年安全生产大检查第二阶段实施方案的通知

 

局属各单位、机关各股(室):

现将《2017年安全生产大检查第二阶段实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

泉州市洛江区城市管理行政执法局

                           2017年9月19


洛江区城市管理行政执法局

2017年安全生产大检查第二阶段实施方案的通知

 

为深入开展安全生产大检查行动,严厉打击非法违法生产经营行为,遏制重特大生产安全事故,维护广大人民群众生命财产安全,根据《洛江区安全生产大检查第二阶段实施方案》(泉洛安委〔201773号)文件精神,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想和目标  

认真贯彻落实全国、全省、全市的重大决策部署和中央、省、市、区领导同志关于安全生产的重要指示精神,结合我局实际,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真开展安全生产大检查第二阶段工作,做好自查自改、隐患排查整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保安全生产大检查工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作任务

(一)做好台账。按照《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》及省、市、区转发通知要求,逐条对照国务院安委会《安全生产大检查工作考核方案》及《安全生产大检查工作考评细则》标准,查缺补漏、收集整理好工作台账。

(二)开展“回头看”。对国务院和省里巡查和省、市督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。

 

(三)做好隐患排查。一是广告牌整治。加大户外广告、门头牌匾等户外广告设施的管理力度,做好隐患排查。二是防控“两违”。实行网格管理,力求拆早拆小,将“两违”遏制在初发状态;坚持依法执法、公平执法,在制止、拆除“两违”建设面前人人平等的原则;加强对已制止和拆除“两违”的跟踪回访,防止“两违”死灰复燃。

(四)做好安全生产大检查宣传报道。认真贯彻落实《洛江区安全生产大检查第二阶段宣传工作实施方案》的工作要求,在本单位网络平台、微信公众号开设安全生产大检查专栏;编发信息专刊,每月不少于2期,同时每月向区安办报送工作信息、经验做法及正、反典型案例至少2条。

三、行动步骤

(一)920-25日,开展第二轮全面自查。各股(室)、中队要按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题要及时上报、并落实整改责任措施及时整改。

(二)925-10月17做好隐患排查、整治工作。一是全面排查。各中队负责组织,对所管辖范围内违规广告牌和违法建设行为进行认真清理、检查;积极协助国土、安监等部门对无证或证照不全的开采行为、越界开采行为进行查处。二是依法打击。要坚持公正执法、严格执法,切实做到边查边纠、边查边改、边查边打击,从严从快解决我局安全生产领域的各种非法违法问题,有效遏制生产安全事故,实现安全生产。三是加强指导。各中队要加强对本辖区安全生产执法检查,对执法检查中遇到的实际问题和困难,要采取有效措施,综合运用法律、行政、经济等手段,依法依规从严处理。对执法行动中遇到的跨部门问题,要通过加强部门之间的沟通、协调和配合,切实形成打击合力。

(三)1018-10月底,开展“回头看”检查。各中队坚持问题导向,以保障党的十九大会议召开为主要目标,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。安全生产大检查由局统一领导,各中队负责组织实施。按照安全生产“一岗双责、党政同责”制度和“谁主管、谁负责”的原则,明确职责分工,认真抓好落实。

(二)采取有效措施,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为。对检查中发现的问题,要综合运用有效手段,依法从严处理。

(三)加大查处力度,严肃责任追究。要按照“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,认真查处我局各种安全生产问题,严肃责任追究。

四)加强舆论引导,强化社会监督。要鼓励广大群众举报非法违法行为。要设立举报箱、举报电话,方便群众投诉。

(五)加强协调指导,建立长效机制。开展安全生产执法检查行动,是一项关系安全生产全局的重要工作,要切实搞好综合协调、督促检查,确保安全生产执法检查行动健康深入进行。及时掌握安全生产执法行动的进展情况,研究、协调解决执法行动中出现的突出问题。着力从法制体制机制上提出解决问题的思路和对策,逐步构建安全生产长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70659042 个来访者