设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 虹山乡
关于举办“虹山地瓜节”活动的报告
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/20 16:14:17   来源:洛江公众网   浏览:158   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
虹山乡
生成日期:
2017-11-20
备注/文号:
泉洛虹政〔2017〕131号
内容概述:
关于举办“虹山地瓜节”活动的报告
附 件:
--


洛江区政府:

丰富“泉州海丝嘉年华”洛江活动周活动内容,进一步把乡村生态资源、农业资源转化为旅游资源,打造我乡春有油菜花节,冬有地瓜节的“一春一冬”乡村旅游,形成可持续、常态化的旅游品牌,我乡拟联合洛江区文体旅游新闻出版局、洛江区农业水务局、洛江区农民体育协会、泉州市云旅旅游开发有限公司于12月9日——17日举办以虹山红心地瓜及农耕文化为主题的“虹山地瓜”活动。

特此报告。

附件:1.虹山地瓜节方案

2.虹山地瓜节期间人员密集场所紧急疏散应急处置预案

3.虹山地瓜节期间突发性安全应急预案

 

 

 

 

 

                            洛江区虹山乡人民政府  

抄送:区农水局、区文体旅游新闻出版局、区安监局、区公安局、区农体协、区假日旅游协调领导小组。

洛江区虹山乡人民政府              2017年11月20日印发

                                 2017年11月20日


附件1

“薯”于你的虹山乡

首届虹山地瓜节活动方案

 

一、活动背景

虹山“红心地瓜”素有“虹山甘薯胜柿饼”的美誉,地瓜种植始于明代万历年间,已有400多年历史,荣获国家地理标志证明商标。其中,虹山乡白凤村的地瓜尤甚,有近一半的村民种植红心地瓜,共种植了500多亩。目前,虹山乡已有春季油菜花节,为打造虹山乡另一节庆IP,首届虹山地瓜节孕育而生。

二、活动主题

    “薯”于你的虹山乡——首届虹山地瓜节

三、活动目的

借势地瓜节,打造虹山乡品牌知名度,利用节庆活动,带动区域旅游,通过旅游精准扶贫。

四、活动组织

 主办方:虹山乡人民政府

 承办方:泉州市云旅旅游开发有限公司

五、活动时间

2017.12.9-2017.12.17

六、活动地点

    石龙谷景区、白凤村

七、活动内容

(一)前期预热

预热时间:11.25-12.8

传播平台:福建省旅游局、泉州市旅游局、大美洛江公众微信号、美丽虹山公众微信号、泉州文旅、泉州云旅官微等。

传播内容:

1.病毒海报:4篇病毒海报,生动趣味地通过虹山乡地瓜节,介绍虹山乡的彭祖养生文化及乡村风貌;

2.宣传短片:视频以宣传“地瓜节”为背景,采取纪实手法,以节奏轻快,活泼的“歌曲MV”形式呈现,带人们感受新时代下,不一样的虹山乡彭祖养生文化及乡村风貌;

3.深度软文:3篇深度软文撰写,分别以虹山乡地瓜成长、地瓜美食、地瓜节活动为题材,介绍虹山乡风土人情,文化内涵;

4.媒体报道:借势广电报、闽南网等地方媒体的宣传资源,在节前大量媒体报道,引民众关注;

5.线上报名:首次通过线上征集200名虹山乡地瓜节体验官,限量报名,组织前往虹山乡,参与“薯于你的虹山乡”——首届虹山地瓜节开幕式及线下节庆体验活动。

(二)活动执行

活动时间:2017.12.9-12.10

活动地点:石龙谷、白凤村

活动主题:首届虹山地瓜节开幕式、虹山地瓜王评选、专“薯”集市、“薯于你的虹山乡”地瓜节体验活动

1.开幕式

活动时间:2017.12.9   10:00-11:00

活动地点:石龙谷景区

活动安排:

 

启动仪式:领导上台,掀起象征丰收寓意的“红盖头地瓜筐”的红绸缎,这时锣鼓敲响,礼花四射,主持人宣布“首届虹山乡地瓜节正式开幕”。

 

“薯于你的虹乡地瓜王”评选:邀请村民参与地瓜王评选,选出最帅地瓜、最美地瓜、最萌地瓜、最具创意地瓜,并现场颁发2017年地瓜王证书。

 

“薯”集市:在石龙谷景区,设置“专薯集市”区,供乡民在集市上展示产品及现场售卖。

 

2、虹山地瓜节体验活动:

鉴于虹山乡场地限时,开幕式后,将200人分成两批,每100人为一批,第一批游玩虹山乡,第二批先到石龙谷景区游玩。具体安排如下:

 

虹山田间体验:

田间划分地瓜观赏区、互动区、采摘区。

1)观赏区:通过稻草人、拍照板等田间氛围布置,供游人拍照、传播。

 

2)互动区:在架子区域绑上风车,供客户拍照,也形成田间一道亮丽的风景线。设置游戏环节与游客互动。

 

3)采摘区:在地瓜区域设置3-4个指示牌显示地瓜采挖点,提醒游客此区域是地瓜采挖区域。

 

田间互动活动:

地瓜寻宝:在地瓜田里,事先藏着任务卡,游人在指定区域,寻找任务卡,一边挖地瓜,一边寻找任务卡,并完成相应的挑战任务(如跟着当地人种地瓜、老牛松土,用地瓜叶编制地瓜头环等田间活动),最短时间挑战任务最多者,可赠送虹山地瓜盆景一个。

 

 

小小专薯午餐:小朋友要通过完成任务的形式来帮助爸爸妈妈赚取午餐(或者小礼物),如,每10个人分成一队,围成一圈分别坐在后一个人的腿上,(条件允许的话,期间抢答提出的问题,答对可以休息10秒,在规定的时间内看哪一队坚持的比较久)通过规定的时间内看哪队坚持的最久,就可以为爸妈赢得专薯午餐一份。

 

 

 

 

 

 

土窑烤地瓜:用最乡土的方式,在当地人的帮助下,游人可学着在田间用土窑烤地瓜。

 

手作薯粉:在彭氏宗祠里,游客可体验当地薯粉制作。

 

地瓜干体验活动:在彭氏宗祠里,游客可体验地瓜干制作。

 

 

 

 

 

附件二

虹山地瓜节期间人员密集场所紧急疏散应急处置预案

 

为做好交通疏导及人员疏散处置工作,防止虹山地瓜节期间人员密集场所因人流量过大而发生踩踏、坍塌等突发性事故,最大限度地保证游客的生命财产安全,制定本方案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国消防法》、《泉州市人民政府关于切实加强应急管理工作的意见》等政策、法规,结合虹山实际,制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于虹山地瓜节期间活动场地交通疏导和人员密集场所人员紧急疏散拥挤踩踏情况下的应急处置,重点做好石龙谷景区、地瓜基地的交通安全、防火、人员踩踏预防处置工作。

三、工作原则

1.预防为主,以人为本的原则。提高石龙谷景区活动场所交通畅通度,提高人员密集场所人员拥挤踩踏情况下紧急疏散能力和救助水平,最大限度地保证游客生命财产安全。

2.分级负责的原则。人员密集场所人员紧急疏散工作由虹山乡政府统一指挥,专项应急指挥部、各紧急救援组分级负责。

3.逐级响应的原则。一般的人员拥挤踩踏事故实行本级应急处置,遇较大(造成人员伤亡、重大财产损失)事故且上级部门介入时,本应急预案仅作为前期处置方案,接受上级部门的统一组织指挥。

四、组织机构及职责

成立虹山乡人员密集场所紧急疏散应急指挥部(以下简称“应急指挥部”)

(一)应急指挥部组成成员:

长:刘志滨

副指挥长黄群沙 林足水 柯金聪

   员:陈国侨 王华龙 林志专 杜志欣 庄培德

(二)应急指挥部的职责:

应急指挥部要根据交通拥挤、突发性事故的具体情况,决定是否启动本预案;统一组织交通疏导、突发性事故现场的紧急疏散,协调各方调集救援人员、物资、交通工具,及时开展应急处置、救援、善后、信息发布等工作。

五、预防、预警机制

预警准备

1.石龙谷景区是本次活动主要场所,应提前做好预警准备,要做到:

①应提前做好景区环境卫生,活动开始前2天应做到景区无明显垃圾,公厕干净整洁。

②景区游乐设施、特种设备要提前做好检测。空中索道设备机电人员应加强对台车机电设备,电控室电气设备,机架轮组等的巡检,做到万无一失。

保证设施完好。

③景区可能在短时间内涌入大量人流,尤其是在索道、丛林穿越游玩点可能出现人员滞留。现场管理员发现人员大量滞留时候要立即报告活动负责人或景区负责人及时加派人员维持秩序。

2.白凤村是本次活动的重要场所,由于石龙谷活动场地到白凤村仍有一段距离,白凤村委会要提前做好石龙谷景区到白凤村地瓜基地沿线要指示路标,确保游客方向不出错,同时防止因路况不熟导致的堵塞;

预警职责

1.政府职责:当游客进入石龙谷景区人数达到2000人,应急指挥部应立即启动本预案,对可能发生的密集场所拥挤踩踏等突发性事故进行防范、紧急疏散。通过广播、微信公众号进行人数预警,提醒游客注意安全,防止事故发生。各部门要工作人员发现其他险情时候,应立即拨打办公室电话:22077068报告情况。现场工作人员要熟悉本次活动的流程、活动路线安排,游客询问时候要答得出来、答得清楚,避免因不熟悉情况造成拥堵。应急指挥部可以视当时客流量情况,根据活动安排时间差做出相应人员调整,充分利用人力资源的分配。

2.派出所职责:要有四名协警帮忙维持现场秩序。两名安排在石龙谷开幕式场所,两名在地瓜基地负责疏通车辆、突发事件应急等;

3.苏山村党支部职责:4名苏山党员志愿者维持秩序;两名工作人员维持好游客排队吃饭和乘车秩序,防止插队、拥挤、出现混乱,挤伤小孩、孕妇、老人等情况发生;

4.石龙谷景区职责:石龙谷停车场是景区现有停车场,面临停车压力最大,也是发生各种问题的起点。活动期间车辆骤增,造成现存停车场无法满足车辆停位需求。如不及时疏通引导将会导致公路拥挤和堵塞,甚至会发生车辆碰撞事件,造成负面影响。石龙谷应加派现场保安指挥停车,在本车场停车位都已经停满后的情况下,要及时将车辆引导到景区门口空地及苏白公路路边。如遇到人手不足情况,应立即向应急指挥部报告,由应急指挥部临时抽调人员参与指挥交通。

六、应急处置机制

(一)接警

应急指挥部办公室接到发生交通拥堵、人员拥挤踩踏、火灾等突发性事件信息后,第一时间向应急指挥部领导报告基本情况。应急指挥部领导根据事件基本情况,决定是否启动应急预案。

(二)处置

应急指挥部办公室接到指挥部办公室的预警信息后,迅速做出决定并携带有关装备器材并在第一时间内赶到事发现场。

(三)应急终止后的工作

1.有关职能部门及发生长时间拥堵、人员拥挤踩踏等突发性事件的单位查找事件原因,防止类似问题的重复出现;

2.做好善后处置工作:包括人员安置、核定损失、受害者赔偿等;

3.形成事故情况详细书面报告并按要求上报(一般性事故要求事发后2小时内分别上报至区委办、区政府办,较大事故要求1小时内上报)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

虹山地瓜节期间突发性安全应急预案

 

为迅速、有效处理突发性安全事故,做好及时有效的抢救工作,制止事态的扩大蔓延,降低事故的损失,保障游客人身、财物安全,制定本预案。

一、成立以下应急机构:

(一)突发性事件应急处置指挥部

长:刘志滨

副指挥长:黄群沙 林足水 柯金聪

   员:陈国侨 王华龙 林志专

(二)指挥部下设:

1.抢险救援突击队

 长:陈国侨

 员:由虹山乡派出所警务室人员、抢险急救救援队及各班组抽调人员组成。

 责:

①组织游客有序疏散,救援被困或遇险人员;

②对可能发生或者已经发生破坏性灾害的地点设施采取紧急处置措施,并加强监视、控制,防止灾害扩展;

③因破坏性灾害产生火灾时,应当组织力量抢救人员和物资,并采取有效的防范措施,防止灾害扩展;

2.安全保卫组

 长:林足水 林志专

 员:由虹山执法队及各班组抽调人员组成。

 责:加强活动现场的治安管理和安全保卫工作,预防和制止各种破坏活动,维护景区治安,保证抢救灾工作顺利进行,尽快恢复景点秩序。

3.物资供给、后勤保障组:

 长:庄培德

 员:潘靓 石晓玲 骆熠群

 责:

①及时组织并提供抢险救援所必须的器材、装备和物资,保证抢险救灾工作的顺利进行。

②及时提供抢险救灾人员的膳食,膳食应当符合卫生标准,以保证抢救人员的身体健康,确保抢险救灾工作的顺利进行。

4.医疗急救组

 长:王华龙

副组长:  

 员:由虹山医生院抽调人员组成。

 责:建立临时急救点、抢险伤员,及时检查,临测景点内的饮用水源、食品等,采取有效措施防止和控制传染病的发生,配合医疗、卫生部门,做好卫生防疫以及伤亡人员的抢救、处理工作。

5.应急通讯保障组

 长:杜志欣

副组长:赖云香

 员:由班组抽调人员组成。

 责:保证应急处置特殊时段领导小组与上级及各下设机构的联络畅通,为破坏性灾害应急处置工作服务。

三、突发火灾事故的应急处置

1.扑救对象:石龙谷景区

2.基本情况:

1)石龙谷景区位于洛江区虹山乡苏山村吾坑后,周围树林密集。

(2)人为因素(如游客人数多,活动场所较小、通道拥堵等)导致隐患较大;

3.灭火器材的配备、分布:乡林业站、苏山村消防服务站、前坂村应急抢险队伍均配齐灭火器、灭火把、灭火炮等设施。

4.扑救措施

(1)工作人员应尽快将火灾扑灭在初起阶段:一是立即切断火源;二是迅速使用灭火设备扑救初起之火;三是同时向拨打“119”火警电话报警;四是向周围的人们呼救;五是及时上报主管部门、职能部门等相关部门。

2)在扑救火灾的过程中,先到场的相关领导或人员迅速做以下工作:一是派人到各交叉路口处和防火线引导消防队员,并向已到场的消防人员通报火场情况;二是清查现场是否有人受到火势威胁,受困情况及伤亡程序;三是必须提醒人们注意火场有毒气;四是组织人员利用现场及周围的消防设施进行扑救;五是组织人员迅速疏散火场及周围的物资,尤其是易燃物;六是组织人员协助消防部门扑救火灾。

3)组织人员对火层地段进行逐一检查,检查是否有阴燃、残火或其他异常情况。

5.疏散逃生方案

(1)根据火场情况,向疏散人员酌情通报火势趋向。

2)按火场分清方向,实施引导疏散,防止混乱。

3)组织人员疏散受火势威胁的贵重物品。

6.注意事项及扑救过程中的要求

1)发生火灾,在场人员应冷静,用灭火器扑灭初起之火,同时向主管部门报告;

2)由于林区产生火灾后,会产生毒气、烟雾,进入火场的人员必须戴防毒面具、防毒口罩或将湿毛巾捂在鼻子和嘴上;

3)注意保护文物景观、自然景观,把损失降到最低程度;

4)消防部门人员到达后,在场人员必须积极协助做好各项抢救工作。

四、高峰期游客安全的应急处置

1.高峰期是指:地瓜节期间吸引众多游客,可能造成石龙谷景点及白凤村出现拥挤现象特殊时段。

2.高峰期游客安全的处置,要贯彻疏导第一,防灾为主的指导思想,积极救援被困或遇险游客,迅速控制局面,尽快消除险情,防止骚乱发生,努力减少损失。

3.高峰期游客众多时,全体员工须做到坚决服从命令,听从指挥,严守纪律、忠于职守,疏导游客,维护秩序,以保障游客的人身、财物安全为己任。

4.虹山乡政府是本次地瓜节活动旅游高峰期游客安全处置的领导机构,负责本措施的实施、检查、落实。

5.救援措施

(1)在高峰期游客安全处置时,救援工作要坚持“救人第一”的指导思想。当现场遇有人员受到险情威胁时,必须首先抢救遇险人员。

(2)救援被困人员应当先设法稳定被困人员的情绪,防止挤伤、踩伤;对受伤或可能遇难甚至已经遇难人员,应当采取积极措施予以处置。

(3)高峰期游客安全处置,必须正确使用救援力量,确保重点,兼顾一般,力争快速不间断,打开通道、安全出口,有效组织游客有序疏散;对老、弱、病、残者及孕妇、儿童,应当采取积极措施优先疏散。

(4)遇有可能导致爆炸、毒害、腐蚀、燃烧等物质险情时,应当如实及时报告乡政府、公安或消防机关,请求派员处置,同时在险情位置设置明显标志,指定专职保安人员警戒,阻止游客靠近,防止灾害发生。

(5)堵塞疏散通道、安全出口、妨碍救援行动的物资,应当予以疏散,遇有贵重的档案资料,珍贵文物受到险情威胁时,应当首先予以疏散;难以疏散的,应当采取措施予以保护。

(6)遇有利用高峰期故意起哄、闹事或煽动游客、制造骚乱或乘机偷盗游客财物的人员,应当采取措施予以制服,并可以先行采取约束性措施,待高峰期游客安全处置结束时,送交公安机关处理。

7.高峰期游客安全处置结束后,管理处应当实事求是地进行总结,吸引经验教训,不断提高整体安全处置能力。

泉州洛江区虹山乡政府负责本预案的解释。

本预案自印发之日起实施。

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70667313 个来访者