设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 河市镇
中共洛江区河市镇委员会洛江区河市镇人民政府 关于印发《河市镇深入开展“夜访夜谈”活动 实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/5/3 15:24:13   来源:洛江公众网   浏览:2933   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
河市镇
生成日期:
2018-5-3
备注/文号:
泉洛河综〔2018〕9号
内容概述:
中共洛江区河市镇委员会洛江区河市镇人民政府关于印发《河市镇深入开展“夜访夜谈”活动实施方案》的通知
附 件:
附件下载

 

 

 

 

 

 

 

泉洛河综〔20189

 

 

中共洛江区河市镇委员会  洛江区河市镇人民政府

关于印发《河市镇深入开展“夜访夜谈”活动

实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,镇直有关单位:

根据区委、区政府的通知要求并经镇党委、政府研究同意,现将《河市镇深入开展“夜访夜谈”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共洛江区河市镇委员会      洛江区河市镇人民政府

2018年5月3日

 

 

河市镇深入开展“夜访夜谈”活动实施方案

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步密切党群干群关系,健全完善“民意收集-民意分析-民意办理”工作机制,持续提升社会治理水平,促进社会和谐稳定,经镇党委、政府同意,决定在全镇深入开展“夜访夜谈”活动,现制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持党的群众工作路线,按照“十九大精神宣传到户,走访联系到户、惠民政策到户、民意调查到户、意见征集到户、困难帮扶到户”的工作要求,组织镇直机关、企事业单位工作人员、派出所公安干警、驻村辅警和网格员,进村入户开展“夜访夜谈”活动,与群众促膝谈心,面对面交流,推动上级政策在一线落实、社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、干部作风在一线转变、干群关系在一线融洽,全面提升群众满意度和幸福感。

二、工作任务

1.宣传理论政策法规。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神送到千家万户;把重大决策部署、政策法规、惠民措施、综治平安建设的决心和成就等送进广大群众心里,使基层群众感受到党和政府的关怀。

2.广泛收集民情民意。坚持全面走、户户到,深入了解群众在生产生活中的实际困难和问题,及时掌握在平时难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,特别是社会治安、矛盾纠纷、民生困扰等实际问题。

3.拜师群众问计群众。围绕美丽乡村建设、社会治安整治、民生事业改善,向群众寻计问策,集中群众智慧,从群众的具体建议中发现破解难题的“金点子”,并通过夜访活动,提高党员干部做群众工作的能力。

4.着力解决群众难题。以群众满意为目标,着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力帮助群众解决实际困难,推动化解一批疑难复杂问题,进一步与群众拉近距离,加深感情。

5.重拳护航村级换届。强化担当,主动出击,紧紧围绕村级换届选举工作,深入摸排影响换届选举的线索,做好检举揭发线索的深挖工作,组织做好干部群众思想教育,引导群众依法履行权利和义务,促进扫黑除恶专项斗争工作,着力营造风清气正的选举环境。

三、具体安排

1.活动时间。从2018年4月26日起至2018年6月25日,为期2个月,原则上为每周二、四晚上开展夜访,任务较重的村要主动增加夜访时间。

2.参加对象。镇全体机关工作人员和派出所公安干警,村“两委”成员、驻村辅警和网格员要做好配合工作。

四、主要措施

1.制定具体工作安排。各片要结合实际,统筹挂村干部及下片人员,细化“夜访夜谈”工作安排,确保任务到户,责任到人。派出所干警要根据镇上统一安排,承担入户任务。夜访工作可结合项目建设、信访调解、案件回访、村级换届、扫黑除恶等进行。

2.推行民情日记制度。开展夜访夜谈时要认真做好“民情日记”,全面记录走访群众的家庭基本信息、生产生活状况、综治平安建设的意见建议、反映诉求事项、急需解决问题、帮扶落实情况等,特别是要重点记录群众反映强烈的诉求问题和苗头性、倾向性的群众内部矛盾等,做到心中有本明白帐。同时,要保管好“民情日记”,作为夜访痕迹备查。

3.建立民意分析制度。镇党委、政府每半个月将对收集的群众反映的问题和建议进行梳理,以村为单位,按照“已落实办理”“未落实办理”“暂时无法办理需做解释”等加以分类,进行责任分解,以交办件形式下达各责任部门和责任人员;责任部门要根据责任分解,及时梳理汇总“处理意见”,并逐一落实到位。镇党委、政府每月将召开一次社情分析例会,对辖区重要社会动态和群众反映集中的热点问题以及苗头性、倾向性问题等进行汇总、分析、研判,并以此确定“重点回访群众名单”。

4.落实民意办理制度。认真落实“马上就办”要求,针对群众反映的诉求,能够马上解决的,要现场提出解决意见;不能马上解决的,要认真做好解释说明,争取群众理解,并及时提交相关部门,限期研究解决。要建立民意办理台帐,实行销号管理,定期通报落实情况,确保事事有落实、件件有回应。要组织镇村干部和责任部门以挂钩包干形式开展“二次回访”活动,及时反馈处理意见或办理情况。回访前要提前找准解决办法,回访后要认真整改,整改情况以《交办答复件》形式建档备查。

五、有关要求

1.加强领导。镇党政领导班子成员要把把“夜访夜谈”工作摆上重要工作日程,认真组织,精心安排,全力推进。要坚持在一线加强督促检查,及时准确掌握活动进展情况。挂村领导要坚持以身作则,带头深入问题多、工作薄弱、困难大、不稳定因素突出、群众满意率低的地方了解情况、开展工作。

2.务求实效。要严格按要求开展“夜访夜谈”活动, 放下身段,学会倾听,有效沟通,坐得下来、静得下心、融得进去。坚持科学谋划、统筹兼顾,做到开展活动和中心工作“两不误、两促进”。开展入户夜访前,要做足功课,有备而来,满载而归,切忌走过场、蜻蜓点水、弄虚作假。

3.健全机制。要及时深入总结活动开展的成功经验,巩固“夜访夜谈”活动成果,不断健全干部联系基层、融入基层、服务基层的长效机制,让每一名干部深入基层常态化、服务基层自觉化,真正架起干部与群众的“连心桥”。

4.严格督促。“夜访夜谈”活动成效将作为镇、村两级年度综治平安建设绩效考核主要依据之一,并与平安单位评选挂钩。区效能办将联合区委督查室、区政府督查室制定督查计划,定期、不定期开展随机抽查、明察暗访,以督查促进责任落实,倒逼工作开展。镇纪委也将联合党政办不定时开展督查活动,对重视不够、措施不力、成效不明显或未达到要求、弄虚作假的村,要严肃追究挂村领导、下村、挂片人员和村两委成员的责任,并视活动成效综合采取通报批评、综治平安建设绩效奖励金降档发放、取消平安单位评选资格及综治平安建设绩效奖励金等。

各村于5月30日和6月25日前将本辖区阶段性和上半年社情分析研判综合报告及 “夜访夜谈”开展活动情况小结以书面形式报送至镇综治办。

 

附件1:2018年河市镇“夜访夜谈”活动人员安排表

附件2:2018年河市镇“夜访夜谈”活动反馈表

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71730281 个来访者