设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 河市镇
泉州市洛江区河市镇人民政府 关于印发《河市镇关于进一步修改完善政府工程建设项目管理的实施意见》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/6/21 10:39:35   来源:洛江公众网   浏览:3145   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
河市镇
生成日期:
2018-6-21
备注/文号:
泉洛河政〔2018〕90号
内容概述:
泉州市洛江区河市镇人民政府关于印发《河市镇关于进一步修改完善政府工程建设项目管理的实施意见》的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛河政〔201890

 

泉州市洛江区河市镇人民政府

关于印发《河市镇关于进一步修改完善政府工程建设项目管理的实施意见》的通知

 

镇直机关各部门:

现将《河市镇关于进一步修改完善政府工程建设项目管理的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

洛江区河市镇人民政府

2018年6月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:镇党政、人大领导班子成员。

河市镇关于进一步修改完善政府工程

建设项目管理的实施意见

 

为切实加强镇级工程建设项目管理工作,规范我镇工程建设项目管理,促进我镇政府工程建设项目管理走上规范化轨道,根据《招投标法》和《福建省招标投标条例》、《<关于规范政府投资小规模招投标活动的意见>和<福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法>》、《洛江区关于进一步加强政府工程建设项目招投标管理工作的通知(泉洛办2014年124号)》、《洛江区关于加强调整基建投资审计监管范围的通知(泉洛政2012年3号)》、《洛江区关于加强建设工程项目变更签证和预算结算审核管理的通知(泉洛政2007年158号)》、《泉州市洛江区人民政府关于进一步加强政府投资项目财政投资评审有关工作的通知(泉洛政文〔2018〕20号)》等文件精神,现就进一步规范我镇(含村级)财政性资金工程项目相关事务环节(立项、测量、设计、勘测、预算、招标投标、合同签订、施工签证、竣工结算),特制定《河市镇关于进一步完善政府工程建设项目管理的实施意见》。

一、   政府工程建设项目的适用范围

1、房屋建筑工程、安装工程、市政公用工程、公路工程、园林绿化、水利工程等施工项目(以下简称“施工项目”);

2、勘察、测量、设计、监理、预算、招投标代理等服务的采购 (以下简称“服务项目”)。

二、工程勘察、设计及服务项目管理

1、施工项目估算价在200万元以内的,关乎生命财产安全责任的房屋建筑、挡土墙、围墙、桥梁、涵洞、路灯、污水设施等项目,一般应委托具有相关资质的设计单位做好勘察和施工图纸设计;项目估算价在50万以内的所有项目原则上要做好施工图纸设计或施工草图设计,竣工验收时如有监理需加盖监理单位公章。

2、施工项目估算价在200万元以上的,除了应委托具有相关资质的设计单位做好设计方案和施工图纸设计外,对于房屋建筑工程、安装工程、市政基础设施工程、公路工程、园林绿化等还要做好设计方案会审和施工图纸审查,对于水利工程还要做好初步设计(实施方案)和施工图纸会审,并附会审会议纪要。

3、工程勘察、测量、设计等管理方面的招标标准参照本实施方案第四点“工程招投标管理”。

4、项目分管领导应当严把设计关,若因钻探、设计等不规范而出现重大误差,导致施工过程中的设计变更,造成合同价款及工程费用增加的,严肃追究勘察、设计单位、项目实施单位等相关单位的责任,并扣罚项目服务费用。

5、对纳入竣工价款结算的设计变更签证资料各要素要完整齐全,且需连续编号装订成册,设计变更文件需要相关专业的设计人员签字和加盖专用章,并盖有设计单位的出图转用章,若有改动需加盖公章(或校对章)确认,方可纳入工程价款结算,以减少审核人员的自由裁量权。

三、工程预、结算(审核)管理

1、为规范管理,镇机关各部门拟实施的项目,预算总价超过5万,应到镇建办领取登记表,送镇建办登记备案,项目报账时需附该备案表。

2、根据闽发改法规(2013)480号及闽发改法规(2013)668号文件要求,所有项目的招标代理和造价咨询等中介单位的选择由建设单位自主确定,即施工项目由建设单位委托具有相关资质的造价咨询单位编制工程预算书,但该编制单位需向河市镇工程领导小组备案登记,服从我镇工程领导小组的监督和管理。河市镇工程领导小组应提供3家以上已备案的单位进行随机抽取,负责招标代理和造价咨询等服务。

3、以下类型的政府投资预、结算评审(审核)可委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行评审(审核),并将评审(审核)结果纳入竣工财务决算一并批复。

(1)未经发改部门立项审批的项目。

(2)未经财政部门审核预算价的结算项目。

(3)单项建安工程预、结算送审造价在200万元以内(不含200万元)项目评审(审核)。

(4)委托代建的电力、有线电视、燃气、供水等专业管线项目。该类项目由建设单位审查项目预算后按程序委托管线管理部门(公司)组织实施,待项目竣工验收后按代建协议约定按实办理结算。

(5)概算内单独批复投资额度、通过政府采购设备、货物等项目。

(6)项目投资概算在1000万元(含1000万元)以内且财政资金包干补助比例低于20%的建设项目。

4、同一个项目的工程预算和预算审核不得委托同一家公司,同一个项目的工程预算和结算审核不得委托同一家公司,同一个项目委托的工程预算、预算审核、招投标、结算审核(审计)单位不得与委托的监理公司为同一家。

5、施工项目验收合格后,应由施工单位编制工程结算书报送监理单位和业主审核,业主可委托中介做工程结算审核。

6、承担工程预、结算评审(审核)的单位(工程造价咨询机构)要建立评审质量内控制度,严格按照经备案的工程中标合同条款约定,遵循国家、省及市工程造价的计价规则和行业规范,按时间要求及时出具评审(审核)报告,对其评审(审核)结果合法性、真实性、准确性、完整性负责。 

7、工程预(结)算中介服务代理单位在编制预(结)算时,单项误差在3%—10%以内,扣除预(结)算服务费10%,单项误差在10%以上,扣除预(结)算服务费的20%;一年内单项2次误差在10%以上的,取消中介服务代理。

四、工程招投标管理

(一)达到下列标准之一的,必须进行公开招标

1、施工(含土建施工、设备安装、装饰装修、拆除、修缮等),单项合同估算价在200万元人民币以上的;

2、重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在30万元人民币以上的;

3、勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在30万元人民币以上的;

4、单项合同估算价低于第1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

未达到上述标准的,也可以采用招标方式发包;如不采用招标方式发包的,必须采用竞争性谈判、询价等方式发包,不得直接指定。

禁止规避招标行为。依法必须进行招标的项目,其招投标活动不受地区或者部门限制。任何单位和个人不得将项目肢解、化整为零或者以其他方式规避招标。不得以行政手段或者其他不合理方式限制投标人的数量,设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不适应或者与合同履行无关等方式排斥投标人。

禁止围标串标、买卖标行为,一经发现将根据《招标投标法》追究相关单位法律责任。

(二)零星工程招投标管理

1、施工项目预算总价在3万-5万元的,可由建设单位根据造价咨询单位预算价下浮6-12%,可采取竞争性谈判或询价方式进行发包。

2、施工项目预算总价在5万元以上的,应委托具有相关资质的招投标代理单位做好工程招邀标工作,并提交镇党政、人大联席会上进行通报。

3、招投标代理公司应在“福建招标与采购网”发布招标公告,并按照有关法律和政策规定实施相应操作,使招投标工作全部在透明、公开的环境下运行。镇建办作为监督方必须到场监督整个招投标环节,并做好项目招投标内页存档工作。

4、招标内页资料应包含建设单位会议记录(投标形式、降低情况、工程简介)、委托招标代理协议书、代理单位法人营业执照、资质证书、招标文件及评标办法、投标邀请书或招标公告、评估报告、中标结果公示、中标通知书、中标单位投标资料、招投标情况报告、招标代理评价意见表等。

5、中标单位应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和招标人签订书面合同,签订合同必须附履约保证金缴纳证明复印件,证明复印件应加盖中标公司公章,并由项目分管领导、财政分管领导签字确认,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。此外,中标单位也可以以银行保函方式缴纳。中标单位在中标通知书发出之日起三十日内若未缴纳履约保证金或未签订合同,建设单位有权解除施工合同并追究施工单位相关责任;签订合同后,未按照合同要求进场施工的,情节严重的,纳入河市镇工程管理领导小组施工单位黑名单,取消该施工单位参加我镇任何招标项目的投标资格并予以公告。

(三)工程项目合同管理

1、工程项目在5万元以上的,不允许以个人名义签订施工合同,施工合同签订的主体不允许与不具独立法人资格的分公司签订。

2、所有委托中介服务合同(如委托设计、勘察、预结算、监理等)和施工合同,中介及施工单位实际项目负责人姓名、联系电话要一并在合同上体现,并由项目分管领导把关签字后送主要领导签字把关后,党政办方可加盖公、私章。

3、工程施工管理和付款时应严格按照合同约定执行。第一次拨付工程款项时,需提供合同原件一份给财务人员。

五、工程建设管理

1、施工项目实施过程中,现场代表由分管领导在项目开工前指定并报主要领导同意,现场代表需做好工程施工的监督管理,协调解决施工过程中遇到的问题,施工单位应严格遵守《河市镇在建工程施工单位管理制度》。

2、施工项目实施过程中,建设单位应聘请具有相关资质的监理单位做好工程质量监督管理工作,但该监理单位需向河市镇工程领导小组备案登记,服从我镇工程领导小组的监督管理。河市镇工程领导小组应提供已备案的监理单位进行随机抽取,同一家监理单位不得同时监理3个以上在建工程。监理单位应严格遵守《河市镇在建工程监理单位管理制度》。

3、施工项目实施过程中,应严格控制施工项目变更签证。对于确需变更的,应报设计、监理审核后,按有关规定执行,并凭工程联系单进行结算。

4、施工项目、服务项目验收或完成并付清款项后,镇机关各项目分管领导应及时将所负责的项目内业资料统一报送党政办存档,党政办应认真做好项目内页资料整理和归档工作。

六、工程验收管理

项目验收前成立验收小组,由分管领导任验收小组的召集人和负责人,验收小组成员由设计、勘察、施工、监理和业主等单位组成;其中每个项目的验收小组成员中,必须要有一名镇工程管理领导小组成员;项目如需由上级部门派人参与验收的,由分管领导邀请。参加验收的人员均要在《工程竣工验收书(单)》上签字存档,分管领导要组织做好各环节相关材料的收集整理,形成各项目独立完整的档案材料备查。

七、财务报账

1、施工项目、服务项目的承包者原则上应由具有相应资质的单位承包,并提供税务正式发票,以转账方式支付。

2、施工项目预算总价在10万元以内的,一般应在工程验收并完成结算审核后一次性支付工程款。支付工程款时,应提供工程预算书、承包合同正件、验收材料、结算审核书、工程进度款拨付审批表等材料。

3、施工项目预算总价在10万元以上的,应按合同约定支付工程进度款,在未完成工程结算审核(审计)前,工程进度款支付原则上不高于合同总价的80%。支付工程进度款时,应提供经监理单位和业主审核的工程进度中间计量表、工程进度款拨付审批表。对于支付首次工程进度款的,还应提供工程招投标文件(内含有中标通知书、工程预算书或最高控制价审计报告)、承包合同正件等材料。结算工程款时,应提供工程验收材料、结算审核书(200万元以上工程提供结算审计报告)、工程进度款拨付审批表。

4、服务项目一般遵循合同约定并根据实际情况,提交项目组会议进行研究后拨付。

八、关于河市镇工程管理领导小组

为提高工作效率,方便管理,决定成立河市镇工程管理领导小组,办公场所设在村镇建设办,中心职责如下:

1、为工程招投标活动和预结算提供咨询服务和工作指导;

2、受理预算金额在人民币5万元以上200万元以下的工程项目的招投标工作;

3、协助镇、村相关工程办理招投标委托手续。

4、对招标信息、中标公示通过适当途径予以发布,并督促招标人按照村务公开要求予以同时发布;

5、监督开标、评标、定标、签约等相关事务环节,为工程招投标活动提供服务场所;

6、监督中标方和招标依法签订规范性合同,明确双方的权利和义务;

7、在项目合同签订后,监督项目的执行情况,并由相关人员参与工程变量签证、中间验收和竣工验收工作;

九、其他事项                   

本实施方案适用于洛江区河市镇政府小型工程建设项目。对于超出以上范围的政府工程建设项目,应严格按有关规定执行,财务报账参照执行。

本通知自2018年6月21日起执行,由河市镇工程管理领导小组负责解释。此前发布的有关工程管理规定作废,村级工程管理参照本规定执行。本通知如与上级文件中有不一致,以上级相关文件为准。

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71730146 个来访者