设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 河市镇
中共洛江区河市镇委员会 洛江区河市镇人民政府 关于印发《2018年下半年镇村干部综治入户访视活动工作方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/9/5 8:52:46   来源:洛江公众网   浏览:1071   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
河市镇
生成日期:
2018-9-5
备注/文号:
泉洛河综〔2018〕25号
内容概述:
中共洛江区河市镇委员会 洛江区河市镇人民政府 关于印发《2018年下半年镇村干部综治入户访视活动工作方案》的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛河综〔2018〕25号

 

 

中共洛江区河市镇委员会  洛江区河市镇人民政府

关于印发《2018年下半年镇村干部综治入户访视活动工作方案》的通知

 

各村、镇直有关单位:

为全面提升河市镇社会管理综合治理水平,推动干部深入村居听民声、访民意、排民忧、解民难,发动群众积极参加综治平安建设,镇党委、政府决定开展2018年下半年镇村干部综治入户访视活动。现将《2018年下半年镇村干部综治入户访视活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。   

 

 

中共洛江区河市镇委员会      洛江区河市镇人民政府

2018年9月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委政法委、区综治办,镇党政人大领导班子成员。

2018年下半年镇村干部综治入户访视

活动工作方案

 

为做好迎接省市综治“三率”测评工作,进一步健全社会管理工作机制,着力提升我镇社会管理综合治理水平,推动镇村干部深入基层听民声、访民意、排民忧、解民难,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为河市经济社会各项事业的长远发展营造和谐稳定的社会环境,经研究,决定在全镇范围内开展2018年下半年镇、村干部综治入户访视活动。具体工作安排如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以贴近群众、服务群众、依靠群众为根本,以解决民生诉求为重点,以提高综治“三率”为目标,结合“扫黑除恶”、“打击村霸”及移风易俗等工作,加大综治宣传引导。

二、工作目标

通过入户走访,宣传党委、政府抓综治平安建设的成效,切实解决群众反映的问题,全面推进扫黑除恶专项斗争,使综治“三率”特别是群众对安全感满意率明显提升,同时使镇、村干部服务群众能力明显提升,党群、干群、警群关系持续改善。

三、工作重点和主要措施

1、亲民爱民,召开警民恳谈会。组织召开警民恳谈会议,加强治安情况通报和预警提示,广泛倾听群众的呼声,做好辖区治安工作,确保村居平安。要重点宣传扫黑险恶的目的和意义,告知群众今年我镇为辖区群众和外来人口继续购买综治险,准确告知群众该保险内容、保障项目及理赔程序。做好会前准备、会中流程安排、会后梳理总结工作,重点做好意见建议的征集、登记和整改工作。

2、有效宣传,壮大声势扩大影响。充分利用各种宣传阵地和手段,突出宣传党委、政府、派出所在打击犯罪、扫黑除恶、维护治安、服务群众等方面付出的努力及取得的成效,营造全社会关心支持、积极参与的浓厚氛围。在镇村显眼路段设立大型广告牌5处,各村安排在辖区内重点地段、人口密集、交通路口、村主要干道增挂“平安建设”横幅,刷新平安建设固定标语,横幅不少于2条,标语不少于3条;为全镇固定电话设置扫黑险恶平安建设彩铃,为手机用户发送平安建设短信息;派出所组织驻村辅警、网格员每周二、四下午开展为期两个月的大巡防活动。

 3、提高实效,开展入户访视宣传。进行大走访活动,组织开展综治平安建设入户访视活动,通过入户开展访视座谈,深化平安建设宣传,提高群众的自我防范意识和能力,引导群众知晓社会治安综合保险内容以及报险方式,征求群众对社会治安等方面的意见建议,同时通报上半年平安建设工作成效以及上一轮入户访视征求意见整改落实情况,切实解决上半年“夜访夜谈”群众反映的问题,推动综治三率的有效提升。

4、排查摸底,全力推进扫黑除恶。利用综治入户等时机,进村入户分发各类宣传材料,把扫黑除恶专项斗争的背景、内容、意义讲清楚,切实提高辖区内人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,营造浓厚的扫黑除恶氛围。并进行全面线索摸排,发动群众积极检举,掌握“黑、恶”势力在我镇的情况。

5、深入督导,全面提升移风易俗工作成效。通过进村入户宣传,组织开展移风易俗、弘扬新风、科普宣传(包括政府对婚丧喜庆活动规定的宣传)活动,提倡“婚事新办、喜事小办、丧事简办、神事不办”,引导村民树立简节适度、绿色低碳的生活理念和生活方式,破除婚丧喜庆中比阔斗富、奢侈浪费等陋习,营造移风易俗良好社会氛围,切实提高群众对移风易俗工作的知晓率。

四、具体安排

(一)警民恳谈会活动具体安排

1、活动时间。2018年9月17 日至9月19 日。各村召开警民恳谈会,听取提升综治“三率”的意见和建议,安排入户访视工作。由挂村领导协调各村召开会议,会议时间安排请提前1天报送镇综治办,以便安排派出所民警参加。恳谈会后请各村将《会议收集意见建议》于9月20日报送至镇综治办。

2、参会人员。挂村领导、挂村干部、村两委、村民小组长务必参加,为了确保会议内容的代表性,参会人员必须能代表民意,各村主干要推荐并通知较有权威代表性的部分村民代表、党员代表、群众代表等参加会议,各村参会人员不少于总人口数的1%,个别人口数较少的村,参会人员不少于11个。综治办将协调派出所民警参加会议,同时镇主要领导将参与相关重点村的警民恳谈会。

3、会议议程。会议统一由村书记主持,由主下村干部记录意见建议并报送综治办。议程包括:各村参加对象发言并针对治安工作提出意见建议;村长总结发言所掌握的村级治安情况,如村书记兼任村长的则由综治协管员发言;派出所民警宣传近阶段治安巡逻防范和扫黑除恶工作情况。挂村领导针对近年来政府对综治工作的重视情况和扫黑险恶工作的深入开展作发言;村书记布置入户访视人员安排及注意事项。

(二)辖区综治平安建设宣传活动

1、张贴标语、悬挂横幅,增设巡更点。更新辖区1处大型综治宣传广告牌;在辖区各村悬挂横幅标语50条;各村、镇直单位宣传栏及时更新、张贴综治宣传材料。

2、加强正面新闻宣传。由镇宣传报道组把综治宣传作为当前主流媒体新闻宣传重点,各村、镇直单位、机关单位等部门的LED屏滚动宣传综治平安、扫黑除恶、安全防范小常识、河市镇推行社会治安综合保险等措施举措进行宣传。

3、开展网格员集中摸排走访行动。由镇派出所统筹安排,组织各片驻村辅警、网格员走访所在网格的企业单位、房屋出租户和流动人口宣传平安建设和扫黑除恶工作,并在上半年集中摸排的基础上进行新一轮的数据统计和更新。

(三)入户宣传活动具体安排

1、活动时间。从9月17日起至10月25 日,各村组织入户访视。镇、村干部应根据工作实际需要,相应采取工作错时制,利用晚上与周末白天时间加班开展入户访视工作。镇效能办将不定期组织抽查,主要领导将对各村入户情况听取专题汇报。

2、入户人员。镇干部入户安排详见《2018年下半年河市镇入户访视工作人员安排表》(附件一)。各村党支部组织安排村干部、老协、综治宣传志愿者等入户宣传。派出所组织网格员、辅警按时入户。

3、入户对象。各村计生户家庭,共计约11000户,外来登记人口8000人。河市街面、镇直单位家庭按属地原则进行入户。入户率要达100%,要求做到一户不漏。外来人口入户率达到98%以上。

4、宣传材料。本次宣传入户有五份材料和一件小礼品;第一是综治宣传材料,正面印有河市镇政府当年主要综治工作、背面印有社会治安综合保险险种的概况介绍及理赔程序的宣传单;第二份是有关扫黑险恶宣传单,涉及无传销、反邪教、国家安全、禁毒、防盗防诈骗、交通安全等各方面内容;其他两份是环境卫生宣传材料,有一份需要群众签字回执,为我镇环境卫生代言,共同维护美好环境;第五份是移风易俗宣传材料;小礼品共有11000份,印有平安建设宣传标语。

5、工作步骤。

(1)各村应在9月17日前做好入户访视工作部署,安排入户宣传工作,并将分组包户名单送至镇综治办。

(2)由入户人员向入户对象分发宣传单。入户人员要对入户对象进行耐心讲解,不能简单地分发宣传单、走过场。具体要求重点宣传:一是大力宣传党委政府抓综治平安建设的成效,重点解释好由镇政府出资,免费为全镇群众缴纳财产保险的基本情况。二是了解近几年该户是否有财产被侵犯情况,是否对镇村两级及河市派出所工作有不满意等情况,是否存在矛盾纠纷,是否有要求解决的问题,是否对平安建设有建议,并做好登记。

(3)要求入户活动不得弄虚作假、闭门造车,确保入户宣传取得成效。入户活动结束后,入户人员应将群众诉求整理成册送交镇综治办备查。

(4)梳理分类。10月26日至10月28 日,收集整理群众反映的问题和建议,以村为单位加以分类,按照“正在落实办理”、“未落实办理”、“无法办理需做解释”等不同类别,明确责任部门,告知各责任部门和责任人,再由责任部门梳理汇总“处理意见”,确定“重点回访群众名单”,并于10月30日前送交综治办。

(5)重点回访。11月1日至11月15日,以镇村干部和责任部门挂钩包干形式开展重点回访群众活动,将处理情况反馈给群众。回访前各责任部门要找准解决办法,将群众反映的主要问题作为提高群众治安满意率的重点来抓,协调解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,并在回访后实施整改工作,整改情况报镇综治办。

 

五、工作经费

入户宣传经费安排情况为:入户率达100%的,按每户5元计算;入户率小于100%大于等于95%的,按每户4.5元乘实际入户率计算;入户率小于95%大于等于90%的,按每户4元乘实际入户率计算;入户率小于90%的,按每户3元乘实际入户率计算。入户宣传员按入户户数拨付,各村确保按时发放到位。流动人口入户宣传经费按入户95%以上每张回执单补贴5元,入户率小于95%大于90%以上的每张回执补贴4元,低于90%的每张补贴3元,具体发放由派出所统筹安排。

六、督查工作

实行包片挂村领导负责制,各片片长统筹协调安排,挂村领导负总责,要深入基层一线,加强督促检查,全程跟踪,推动各项工作落到实处。

镇成立综治整治活动督查组,由镇党委书记林志斌担任组长,镇长柯文清为副组长,加强对整治活动的组织协调和督促指导。采取集中督查、专项电话抽查和明察暗访相结合的形式,对活动开展情况进行督查,并及时通报,工作完成情况将结合年终评比进行奖惩。各村要结合辖区实际,明确目标要求,落实工作责任,确保入户访视活动扎实开展、取得实效。

 

附件:《2018年下半年河市镇入户访视人员安排表》

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71964051 个来访者