设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 河市镇
泉州市洛江区河市镇人民政府 关于印发《河市镇开展建筑施工领域安全专项 治理方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/7/20 8:58:57   来源:洛江公众网   浏览:795   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
河市镇
生成日期:
2018-7-20
备注/文号:
泉洛河政〔2018〕108号
内容概述:
泉州市洛江区河市镇人民政府关于印发《河市镇开展建筑施工领域安全专项治理方案》的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛河政〔2018108

 

泉州市洛江区河市镇人民政府

关于印发《河市镇开展建筑施工领域安全专项

治理方案》的通知

 

各村、镇直机关部门:

按照《泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(泉安办〔2018〕57号)要求,结合我镇实际,决定从2018年7月至12月在全镇开展建筑施工安全专项治理行动(以下简称“专项行动”),现制定实施方案如下:

一、工作目标

按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以防范和遏制建筑施工一般事故,坚决杜绝较大以上事故发生为重点,认真开展建筑施工安全专项治理专项行动,全面、深入排查治理建筑工程安全隐患,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、检查范围及重点

(一)检查范围:

河市镇辖域范围内的房屋建筑工程、市政工程、水利工程等所有在建工程。

(二)检查重点:

重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.建设单位(业主)、监理单位安全履职情况。建设单位(业主)手续办理、安全措施费用等方面的工作情况;监理单位现场安全管理体系、对危险性较大的分部分项工作旁站监督、对隐患排查整治工作等方面的情况。

三、工作安排:

专项治理行动时间为2018年7月至12月底,分二个阶段进行。

(一)自查阶段(7月至8月底)河市镇各项目分管领导、各村要严格根据要求,做好人员安排,把握时间节点,确保自查工作顺利开展。对各自辖区范围内的在建工程展开“拉网式”排摸,明确施工单位及工程地点等基本情况,各村要认真填写《河市镇村级在建工程信息汇总表》,由下村干部进行审核、签字并报送镇建办。挂村领导、下村干部要敦促辖区内各在建工程进行安全生产自查。镇建办应根据自查报告汇总整理全镇在建工程情况以备开展建筑工程安全生产检查。

(二)检查阶段(8月底至12月底):

1、镇建办牵头,项目分管领导(挂村领导)要积极配合并抽调人员做好建筑工程安全生产检查工作。检查人员应根据排摸阶段所掌握的在建工程信息,严格按照省、市相关法律法规、专业规范及建筑工程安全生产相关规定,对全部在建工程逐个进行检查,提出整改意见,并发放整改通知单,对严重违反强制性条文或存在重大安全隐患的,应及时予以停电、停工整顿处理。

2、检查主要针对高处作业安全防护措施、施工作业劳动防护用品配备、脚手架搭设等建筑工程安全生产关键环节、重点项目以及是否严格执行基本建设程序。重点针对高边坡、深基坑、高支模、超高脚手架、三脚吊机、竹脚手架等危险性较大的项目。

3、对存在安全隐患的建筑工程,项目负责人、施工单位及监理单位要针对检查阶段所发现的问题,落实好整改要求。项目责任人应根据整改要求督促施工单位及监理单位做好安全隐患整改工作,确保所负责项目建筑工程安全隐患整改到位,对拒不整改的工程报送至镇建办。

4、镇建办、联合执法中队要互相配合,对照整改要求,对检查阶段发现存在安全隐患的在建工程进行复查,对整改成果进行验收。对未整改到位的在建工程,将依法对施工单位及监理单位等相关责任人进行处罚并追究责任。对在此次检查工作中,明显存在不作为、走过场行为的项目责任人、检查工作人员,将由镇纪委追究其失职、渎职责任。

 

附件:1.关于成立河市镇建筑施工领域安全专项治理领导小组的通知

2.河市镇村级在建工程信息汇总表

 

 

洛江区河市镇人民政府

2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

关于成立河市镇建筑施工领域安全专项

治理领导小组的通知

 

各村、镇直机关部门:

按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以防范和遏制建筑施工一般事故,坚决杜绝较大以上事故发生为重点,认真开展建筑施工安全专项治理专项行动,全面、深入排查治理建筑工程安全隐患,确保全镇安全生产形势持续稳定,决定成立河市镇建筑施工领域安全专项治理领导小组:

  长:柯文清    党委副书记、镇长

副组长:杜志毅    党委副书记

  员:李超端    人大主席

尤素琼    党委副书记

        石柏钦    党委武装部长

        张霁云    党委宣传委员

        戴炳伟    党委组织委员

        黄加庆    副镇长

        彭加珩    副镇长

        吴长沙    副镇长

        杜永会    非公专职副书记

        魏志实    科技副镇长

        倪群芳    党委副主任科员

        林小龙    政府副主任科员

        朱莉莉    政府副主任科员

        兰志兴    镇建办主任

        林进展    镇建办职员

        王  震    镇建办办事员

        施新虹    镇建办办事员

办公场所设在村镇建设办。办公室主任由朱莉莉兼任,小组职责如下:

牵头组织项目分管领导(挂村领导)做好建筑工程安全生产检查工作,提出整改意见并监督落实。    

 

 

洛洛江区河市镇人民政府

2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


河市镇村级在建工程信息汇总表

 

填报单位:                                                          日期:

序号

工程名称

施工单位及联系方式

监理单位及联系方式

工期及开工日期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71730148 个来访者