设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
我市50%县级公立医院 今年推行综合改革
作者:陈大贤   2013/1/29 15:34:43   来源:泉州晚报   浏览:2485   字体浏览:

将选择一所三级公立医院推行“医药分开”

医改撕掉了“以药养医”的标签,改革范围正逐渐扩大。(新华)

  核心提示

  今年,我市将在全市50%的县级医院推公立医院综合改革。此前,石狮市医院作为综合改革试点单位,已率先实行药品零差率销售,破除了“以药养医”机制,同时从管理体制、运行机制、补偿机制、监管机制、分工协作机制等五大方面进行改革创新,成为全省、全国典型。

  试点经验:改革后药费检查费少了

  蔡老伯是老病号了,他血压高,每个月都要到石狮市医院拿药。他说,现在的药明显比以前便宜,“每次都能省上几块钱”。

  去年7月1日,石狮市医院在全省县级公立医院率先推行药品零差率销售,彻底打破了“以药养医”运行机制,实现了医院补偿由服务收费、药品加成收入、财政补助三个渠道向服务收费和财政补助两个渠道转变。同时再次降低大型仪器检查设备费用,下降幅度22%,为全省最大。

  该院院长钱家强说,与2011年全年平均测算数据相比,2012年下半年,石狮市医院门诊量增加59843人次,同期增长18.27%;门诊次均药品费用减少10.9元,下降13.25%;次均住院药品费用减少395.16元,下降22.19%。基本实现药品费用明显降低,医院收入有所增长的预期目标。石狮市的创新做法,受到了国家、省有关部门的充分肯定。

  挤出水分:公立医疗机构参加招标采购

  药品流通环节过多,是药价虚高的重要原因,如果能挤出流通环节中的水分,群众将能更明显地感受到药费的降低。

  据了解,全市193家公立医疗机构全部参加集中招标采购,实行药品网上采购。全市县及县以上22家医疗机构参加全省药品、医用耗材集中采购,全面实行电子商务、网上采购、网上配送。卫生部门还组织医疗机构与中标医药企业签订合同,加强合同履约监管,确保基本药物安全有效、供应及时。强化基本药物质量监管,逐步将国家基本药物目录新增选的品种和本省增补的基本药物品种全部纳入电子监管。去年上半年,参加集中采购药品4.12亿元,平均降幅达20%,让利患者8240万元。集中采购医用耗材1680万元,降幅12%,节约资金201万元。

  更进一步:选择医院推行“医药分开”

  2013年我市卫生部门将在全市50%以上的县级医院推广石狮市医院综合改革试点工作经验,并将选择一所三级公立医院推行以“医药分开”为核心内容的综合改革,探索破除“以药补医”机制,统筹推进医疗服务价格、医保支付方式和财政补偿机制改革,全面推行预约门诊、优质护理、便民门诊、服务统一标示、自助服务等便民利民措施,在医疗服务价格调整、药品采购、绩效工资分配等方面赋予医院一定自主权,逐步实现医院的药占比、次费用和患者个人负担“三个下降”的目的。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71493882 个来访者