设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
肉品质量安全信息可追溯系统 今年推广到农贸市场
作者:林铭珊   2013/2/4 10:57:59   来源:泉州晚报   浏览:2563   字体浏览:

消费者正在查询猪肉相关信息(林铭珊 摄)

  泉州网-泉州晚报讯  1月30日到2月底,泉州市持续开展打击私屠滥宰专项整治行动,严厉打击往猪肉、牛、羊或其他产品注水或注入其他物质等违法行为。记者从市经贸综合执法支队获悉,市民可通过泉州市肉品质量安全信息可追溯系统,查询购买的猪肉相关信息。正常情况下,信息准确的猪肉就是放心猪肉。遇到问题猪肉可拨打12312举报投诉热线。

  目前,市区多数商超已安装肉品质量安全信息可追溯系统,包括10家新华都超市、3家永辉超市、2家双秀海鲜店、捷龙超市涂门店、沃尔玛超市江滨北路店、好又多刺桐店、麦德龙泉州店等。记者在麦德龙泉州店看到,猪肉追溯码查询机正摆放在肉类区门口,所有猪肉包装盒上的标签上都有一条肉品追溯码。记者随机输入一条追溯码,查询机马上就显示出了这盒猪肉的产地、加工情况、交易日期、销售、产品种类、检验检疫等信息,还能打印出一张“肉品追溯清单”,整个过程只花了3分钟左右,非常方便。“消费者看到查询机都感到新奇,我们就会教其如何使用,但使用这一系统的消费者还是偏少。”现场工作人员小周说。

  在其他超市,使用该系统的消费者也很少。泉州市经贸综合执法支队队长康智华解释,系统受“冷落”很大程度上是这些超市本身就足够规范。但是,这一系统全程监控了生猪进厂、屠宰、加工、检疫、检测、肉品出厂等环节,有效规范了肉品企业的经营行为。他建议,市民春节时最好到品牌店、超市购买猪肉,并索取小票,用系统查询猪肉是否安全;在农贸市场购买猪肉时,要注意查看检疫证(章)、检验证(章),并索取小票,有任何问题都可以拨打12312举报投诉热线。“从这几天的执法情况来看,个别小摊点还存在贩卖销售私宰猪肉现象,我们将依给予查处。”他说。

  值得注意的是,今年我市还将把肉品质量安全信息可追溯系统推广到农贸市场,在市区东街、新门等菜市场安装这一系统。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71954323 个来访者