设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
300辆电召出租车年内投入使用 市区拨打“968856”
作者:林铭珊   2013/2/3 11:04:35   来源:泉州晚报   浏览:2254   字体浏览:

 记者近日从相关部门获悉,在2012年我市80辆出租车试行电召调度的基础上,今年我市将至少新增300辆电召调度出租车(在原有车辆安装电召调度设备),并在泉州市区公开试运行。

  3分钟联系到半径500米内待客车辆

  据了解,相关部门、出租车公司、市民都对电召出租车充满期待。“当然好啦,关键还是打了电话能不能及时到。”家住丰泽街的市民张小姐说。

  那么,电召出租车运行如何?记者近日进行了体验。记者假设自己在市区美食街呼叫电召出租车,工作人员通过相关系统了解这一地点半径1000米内的出租车,随后联系出租车师傅,再由该出租车师傅联系记者,前后花去3分钟时间。“正常情况下1—5分钟就能完成。”

  “电召出租车,有两个问题较为突出。”市交通运输集团有限责任公司经营业务部主任林良纲表示,一是车载设备投资对民营出租车公司压力较大,虽然出租车电召调度平台已先行建好,但已安装相关设备的出租车还不多。二是电召调度平台一到高峰期就大打折扣。“实行电召调度就是在乘客半径500米范围内的待客车辆在得到信息后,第一时间服务乘客,但由于现在安装量太少,效果不尽如人意。”

  “爽约”过度直接拉入黑名单

  “今年国营出租车公司将加大建设力度,至少为300辆出租车装上车载设备,组织师傅学习操作方式。”林良纲说,加上已装好车载设备的250辆出租车,全市至少有550辆电召出租车,具备向全社会推行电召服务的基本数量条件,届时市民只要拨打热线电话968856,就可享受顺畅的电召服务。

  目前,我市国营出租车数量约1230辆,民营出租车数量约1700辆。“只有这些出租车全面实现了电召调度,才能让市民享受最为顺畅便捷的电召服务。”林良纲说,厦门已全面建立电召调度,出租车空载率明显下降,营运率增幅约10%。有此利好,相关部门正积极引导、鼓励我市的民营出租车公司实行电召调度。

  值得一提的是,电召调度全面试行后将实行信用制度,对“爽约”师傅予以惩罚;对“爽约”乘客实行信用登记,“爽约”过度将被直接拉入黑名单,不再享受电召调度服务。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71954337 个来访者