设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州2012年国民经济运行情况分析报告发布
作者:孙灿芬   2013/2/16 15:46:27   来源:泉州晚报   浏览:2397   字体浏览:

我市去年国民经济运行情况分析报告发布——

2012 泉州的数字答卷

  经济总量连续14年位居全省首位;120个回归项目实现总投资1100亿元;城镇居民人均可支配收入增长12.5%,农民人均纯收入增长12.6%,增幅双双超过gdp和企业利润增幅;高速公路里程增加91公里,实现县县通高速……

  市统计局日前正式发布2012年泉州市国民经济运行情况分析报告。在这份报告中,一组组富有活力的数据,从经济、社会、民生等各个领域喷涌而出,成为泉州发展最有说服力的靓丽成绩单。

  让我们一起在简洁的数据中,见证泉州砥砺前行、完美收官的一年。

  关键词 gdp

  2012年,在宏观经济复杂多变的情况下,我市经济发展呈现“低开高走再企稳”的运行态势,全年实现地区生产总值4726.5亿元,增长12.3%,增速高于年度计划目标0.3个百分点。这意味着,在1.97万亿元的全省经济总量大盘中,泉州占比将近四分之一,写下经济总量连续14年全省居首的历史。

  关键词 规上工业

  2012年,全市实现工业增加值2645.79亿元,增长14.3%。其中,规模以上工业增加值2295.38亿元,增长16.7%,增速比全省高1.5个百分点。特别值得一提的是,37个行业大类规上增加值实现全面增长,其中,茶酒饮料制造业等14个行业增加值增速超20%。

  关键词 产业集群

  全市规上产值超10亿元产业达21个,实现产值7471亿元,从业人员126万人。其中,超百亿元产业15个,超千亿元产业3个,5个产业集群跻身“中国百佳产业集群”。转型升级,成效十分明显。全年新增高新技术企业10家、创新型企业25家、产业技术创新战略联盟9家。

  关键词 第三产业

  2012年,泉州第三产业发展年。这一年,全市实现第三产业增加值1625.15亿元,增长8.3%,增速创三年来新高。尤为值得一提的是旅游业。得益于高铁开通、县县通高速等交通便利和清源山获批国家5a级旅游景区,全市完成旅游总收入350亿元,增长22%。此外,随着全市港口货物吞吐量突破亿吨,物流业等相关行业也呈现较快发展。

  关键词 财政收入

  2012年,全市财政收入稳中有升,全年完成公共财政总收入572.43亿元,增长14.4%,公共财政预算收入293.46亿元,增长21.2%,增幅均居近年来最高水平。

  关键词 城乡居民收入

  2012年,我市城乡居民收入较快增长。其中,城镇居民人均可支配收入达32283元,增长12.5%,农民人均纯收入11915元,增长12.6%,增幅双双超过gdp和企业利润增幅。收入的持续增加推动居民消费结构的不断升级,以恩格尔系数为例,去年城镇居民恩格尔系数同比下降了3.8个百分点,农民恩格尔系数比全省低3.3个百分点。

  关键词 民生保障

  民生支出方面,科教文卫、社会保障和就业、农林水务三大块支出的增幅,均高于全市公共财政预算支出平均增幅。

  与此同时,2012年,全市新农合、城镇居民医保参保率分别达99.5%和95%,城乡居民养老保险参保率97%,全年发放低保金2.75亿元,社会保障更加全面。

  不得不提的还有保障房,去年全年保障房开工计划完成率达100%,顺利完成2.8万套保障房开工建设任务。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71735764 个来访者