设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
我省出台意见规范发展城市菜农早市和便民服务点
作者:福建日报 2010-11-15   2010/11/15 14:58:30   来源:   浏览:2035   字体浏览:

       为贯彻落实省委、省政府关于在继续实施民生项目的基础上再办一批贴近人民群众生活需要实事的要求,省住建厅、经贸委、工商局近日联合出台相关意见,要求各级有关部门要站在构建和谐社会的高度,把规范发展城市菜农早市和包括擦鞋摊、小修理点等在内的便民服务点作为一项民生工程来抓,坚持城市有序管理与便民利民服务相结合、扶持疏导与规范执法相结合,规范管理,改善服务,明确责任,加大投入,把这项重要的民生工程抓实抓好。

    按照《意见》的要求,各级各部门将在不影响交通市容、市民正常生活的前提下,按照划定区域、限定品种、规定时间、设立标志、控制数量、定期检查、方便群众的原则,科学规划市区街头巷尾菜农早市、早餐点、擦鞋摊、小修理点等,以区为单位选取若干次要路段,在规定的时段和品种范围内,供菜农摆摊,根据群众需要再增加一批早餐服务点,扶持擦鞋、维修等便民类摊点,最大程度方便市民群众。此外,在一些背街小巷以及社区和群众买菜不方便、没有便民服务点的区域,在不影响居民正常生活的前提下,经属地街(镇)同意,允许此类摊点有序经营。

    上述服务点和流动摊贩实行区、街“属地管理”,在当地政府统一领导下,由相关职能部门统一挂牌,统一监管,推行动态巡查,推行市场管理柔性化,采用柔性执法,体现人文关怀。执法人员履行职务时,应主动出示行政执法证件,做到公正执法、文明执法。执法过程中,严格区分不规范经营和违法经营行为,对违法经营、危害百姓健康的要严格执法,对不规范经营的主要采取教育、告诫、劝导的办法;禁止超越法律规定权限采取没收、毁坏流动摊贩财物等野蛮执法行为,禁止乱收费。

    有关部门还将购置市场管理所需便捷检测设备并培训检测人员,每天对便民服务市场各类食品进行安全检测,确保食品安全。 (记者 潘绣文)

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71740897 个来访者