设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
全省加强“菜篮子”工程建设电视电话会议召开
作者:福建日报 2010-11-15   2010/11/15 15:00:28   来源:   浏览:1926   字体浏览:
      14日,全省加强“菜篮子”工程建设电视电话会议在厦门召开。

  会上,各设区市、平潭综合实验区主要领导汇报了加强“菜篮子”工程建设及副食品市场供应保障情况。

  省委书记孙春兰在会上讲话。她说,省委、省政府十分关心群众生活,高度重视“菜篮子”工程建设。最近,省委常委召开会议要求办好十件惠及民生的好事,第一件就是加强“菜篮子”工程建设,确保市场供应量足、质优、价稳。针对当前出现的物价波动,省委、省政府领导及时做了市场调研,指导福州市采取了针对性的措施,稳定住了菜价。同时,各地各部门采取市场和行政两种调控手段结合的办法稳定物价,收到了良好的效果。总的看,我省城乡商品市场是繁荣的、价格基本是稳定的。

  孙春兰强调,民生问题无小事,群众生活无小事。当前,各级各部门一是要进一步提高认识,增强责任意识、群众意识,始终把人民群众的冷暖放在心上。二是要进一步建设好“菜篮子”工程,切实解决农民卖菜难、居民买菜贵的问题。要提高市场管理水平,做到既完善管理、又方便群众;要强化行政首长负责制,加大政府组织调控力度,把解决当前问题和建立长效机制结合起来,促进副食品生产,保障市场供应和价格基本稳定;要利用福建气候优势,进一步提高农业产业化水平和组织化程度,做到既保障副食品供应,又增加农民收入,推动农业产业化,加快工业化、城市化进程。三是要切实关心低收入群体生活,采取措施减轻城市低收入人群的生活压力,加强困难大学生生活救助。要安排好受灾地区群众的生产生活,在保证质量的前提下加快住房重建进度,保证春节前能搬入新居。四是要扎实做好省委、省政府提出的十件民生实事,不断提高人民群众幸福指数。她强调,完成“十一五”目标任务,高起点启动“十二五”,任务光荣而繁重。各级各部门要集中精力,心无旁骛地抓发展、抓稳定、抓民生,进一步下工夫、下力量去做好项目的组织、做好“十二五”规划的编制、做好明年工作的部署安排,以昂扬向上的精神状态推动各项工作取得新的进步。

  省长黄小晶主持会议。他要求,一要加强责任落实,强化市(县)长负责制,巩固原来行之有效的机制,各部门各司其职,共同抓好“菜篮子”各项工作,同时进一步完善对困难群众基本消费需求和学校副食品供应的保障机制。二要加快基地建设,强化扶持政策,确保有效的种植面积不减少,常年性时令蔬菜基地要稳住,季节性或轮作基地要拓展,蔬菜生产基地要尽量向山区延伸。三要保障零售市场供应,建立蔬菜动态储备制度,注重解决季节性短缺问题,完善蔬菜等鲜活农产品运输“绿色通道”政策,开辟街头巷尾早市,对集贸市场、生鲜超市进行标准化建设改造,继续实施“万村千乡市场工程”,引导流通网络扁平化,保证供求衔接常态化。四要加强市场管理,做到经营摊点统一设置、管理费用统一取消、经营环境统一维护,推动市场管理柔性化。五要做好价格监管,强化价格监测预警,稳定大宗时令消费商品价格,加强正面宣传引导,实现价格监管透明化。六要创新长效机制,采取更多有效措施,日复一日、年复一年地抓好“菜篮子”工程建设,确保人民群众从中受益。

  省领导张昌平、袁荣祥、杨岳、于伟国、叶双瑜、苏增添、张志南、洪捷序,厦门市市长刘赐贵分别在厦门主会场或各分会场参加会议。(记者 兰锋 郑璜)

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71951570 个来访者