设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州:46个电动汽车充电桩力争月底建成
作者:佚名   2010/11/26 10:24:19   来源:   浏览:1761   字体浏览:

    11日,泉州首个电动汽车充电桩在清濛供电营业场所安装完成。有关电动汽车及充电桩的各个问题也引起了许多市民的关注:充电桩充电怎么收费、电动自行车能否充电、什么时候才能买到电动汽车……近日,记者就这些问题一一采访了有关人士。

  充电桩建多少个

  年内建设46个 明年再建40—60个

  据介绍,我市今年将建成46个小型充电桩,其中市区和泉州开发区38个,南安4个,晋江和石狮各2个,可为具有车载充电机的电动汽车提供交流电源。首批充电桩安装地点分布在电力部门营业厅停车场、政府机关停车场。其中东海、泉州开发区两个政府办公所在地,城区、洛江、泉州开发区、泉港四大供电营业场所分别配置6-8个充电桩。46个电动汽车充电桩力争在月底全面建成。

  明年,我市还计划建设充电桩40-60个,主要选址公共停车场和居民小区停车场。据悉,泉州电业局将优先选择在新开发小区建设充电桩。现有小区如果有意安装可向电力部门提出申请,同时电力部门也将与部分小区洽谈安装事宜。

  充一次多少钱

  价格未定 计划实行峰谷电价

  据了解,充电桩固定在地面,利用专用充电接口,采用传导方式,为具有车载充电机的电动汽车提供交流电能,具有相应的通讯、计费和安全防护功能。市民只需要购买IC卡并充值,就可以使用充电桩为汽车充电了。目前充电价格还没有确定,计划实行峰谷电价,也就是说在夜间11点至早上7点这段时间内,充电的价格将比其他时间段便宜。

  一根桩可为几辆车充电呢

  一次只能充一辆 充电时间不尽相同

  据介绍,我市今年建设的充电桩,一次只能允许一部电动车充电。电动汽车整车充电与充电设施功率大小、汽车功率大小有关,时间不尽相同。今年市区和泉州开发区38个充电桩建成后,每天可为60至80辆电动汽车提供充电服务。充电桩将实行属地管理,由所在的供电所负责管理和维护。前期供电所还将派出工作人员,对市民充电进行操作指导。下一步,电力部门还计划成立专门的公司进行统一管理。

  能为电动自行车充电吗

  无法为电动自行车充电

  不少市民关心充电桩能否给电动自行车充电。记者了解到,充电桩无法为电动自行车充电。同时相关人员表示,鉴于市场上有小型的电动自行车充电设备,有关部门并无计划建设为电动自行车充电的相应设施。

  泉州何时引进电动汽车

  明年下半年有望驾电动汽车上路

  据了解,我市目前还没有电动汽车。那么,泉州什么时候引进电动汽车?记者采访业内有关人士后了解到,首批电动汽车有望于2011年下半年投放市场。

  “以捷达车1.6L为例,一公里需花费0.53元,而混合动力车只有0.20多元,费用可省一半;在充电站充电10分钟便能行驶里程数约100公里左右,特别是当没电的时候,通过一键转换,也可使用汽油作为燃料……”业内人士何先生为我们描绘了混合动力汽车的美好前景。据悉,目前国内部分地方已对混合动力车进行小规模的推广,如上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市还启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。何先生表示,等到充电桩等配套设备建设完毕,泉州将陆续引进电动汽车,首批一百辆有望于2011年下半年投放市场。

  电动汽车前景如何

  大面积推广还需一段时间

  “由于电池技术还未有突破性的进展,无法提供更为强劲的动力,所以电动汽车续驶里程相对燃油汽车较短。而且,目前建设的充电桩也只能起到临时充电的作用,以备应急之需……”相关人士表示,尽管补贴政策将刺激一部分人对新能源车的购买欲,但从汽车性能、用车环境等角度看,电动汽车离大面积推广还有很长的距离。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71843546 个来访者