设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
健康信息系统明年全市联网
作者:佚名   2010/11/30 14:32:55   来源:   浏览:2067   字体浏览:

    日前,市卫生局局长蔡丽静带队到泉州晚报社《东南早报》“一线通”接线,就医疗卫生方面的问题为市民解疑释惑,同时接受本社记者专访,带来了许多医疗方面的利好消息。

  在三保联网、异地及时结算已顺利实现的情况下,今年内,我市健康信息系统将实现省市联网,并在明年实现全市联网。

  健康信息系统有什么用处呢?市卫生局局长蔡丽静举例说,目前,我市各级医院已经实现了下级对上级、同级医院之间的诊断检查结果的互认。比如一级医院须承认二级医院的诊断结果,二级医院则可以不承认一级医院的诊断结果。“但现在都是对纸质结果的互认,一旦健康信息系统建立并全市联网后,只要登录这个系统,就可以调出诊断影像等相关资料查阅,让医生对病人的病历情况了解更充分。”除此之外,健康信息系统还囊括了居民健康档案、卫生监督、新农合信息平台等许多方面。

  就拿新农合信息平台来说,眼下该平台依托医保网络进行扩容、升级的设备已经采购到位并已顺利进行安装。参合人员的就诊信息异地传送也早已实现,方便新农合结算补偿。

  另外,我市正在制定公立医院与基层医疗卫生机构分工协作的指导意见,探索建立区域性医疗联合体。通过双向转诊、先进医疗设施共享等形式进行多元合作,帮助基层提高基本医疗水平,逐步实现分级医疗和双向转诊,让老百姓“小病进社区,大病进医院”。健康信息系统的建设,势必为实现双向转诊提供有力的平台支撑。

  今年来,新农合亮点频现,不少新规定可以说非常实用。

  例如,对于县(市)内定点医疗机构无法诊治的特大病种,确需转到上级医疗机构住院的,经县新农合经办机构审查批准,其住院费用比照县级定点医疗机构的补偿比例予以补偿。

  此外,我市还适当提高中医药诊疗费用(饮片和中医诊疗项目)的补偿比例,引导农民应用中医药适宜技术。

  新农合普通门诊补偿

  力争2012年覆盖全市

  继全市开展新农合的9个县(市、区)均开展了门诊特殊病种补偿之后,上个月,洛江、德化还开始实施普通门诊补偿,与惠安县一起,试点普通门诊统筹。

  所谓新农合普通门诊统筹,也就是针对参合农民除了住院和门诊特殊病种以外的常见病、多发病门诊治疗的医疗费用,由新农合门诊统筹基金给予一定补偿。

  明年,泉港、石狮2个区(市)也将加入到新农合门诊统筹工作中,力争到2012年全市所有开展新农合的县(市、区)全部开展普通门诊统筹工作。

  据悉,新农合普通门诊实行“限额控制、比例补偿”,具体补偿方案由试点县(市、区)根据实际情况制定。

  新农合大病补偿

  每年1月15日前申请

  根据今年新规,一个保障年度内,参合农民一次或多次住院,累计医药费用实际补偿金额已超过最高封顶线的,超出的可补偿费用,市级大病补充补偿基金将再给予一定比例的补充补偿。

  今年,按年人均2元的标准从各县(市、区)新农合统筹基金中筹集、建立市大病住院补充补偿基金。

  目前实行分档补偿:第一档:可补充补偿费用在当地农民上年度年人均纯收入8倍以上—13万元的,补偿20%;第二档:可补充补偿费用在13万元—20万元的,补偿25%;第三档:可补充补偿费用在20万元以上的,补偿30%。每个符合补充补偿条件的参合农民在一个保障年度内住院累计获得大病住院补充补偿的最高限额为15万元。

  我市大病补充补偿每一个年度补偿一次,目前,全市大病统筹共筹集基金1097万元,已全部进入大病统筹财政专户。符合条件的参合农民可于每年1月15日前,向当地新农合管理中心申请补偿。

  明年个人缴费标准为30元

  明年,按照全省工作部署,我市新农合筹资水平最低稳定在150元,其中农民个人缴费标准为30元。同时将科学调整住院补偿的起付线和补偿比例,沿海经济发达地区可适当调高住院起付线。

  我市引导农民群众就近住院就医,明年对于县外住院比例过高的地区,可能采取必要的转诊审批程序。对于乡镇卫生院门诊转住院较严重的地区,也会在住院补偿方案中对低费用段采取较低的补偿比例,控制门诊转住院行为。

  泉州市第三医院新院再扩容

  投入1.1亿元 建设700张床位

  泉州对医疗卫生的投入正在逐步加大,市第三医院新院的扩容就是一个佐证。据市卫生局局长蔡丽静介绍,第三医院新院原计划投入6500万元、建设400张床位,经过市政府研究决定将投资增加到1.1亿元,医院病床数量增加到700张。 

  目前,泉州精神卫生服务机构总病床近900张。充分利用这些床位,一年可容纳4000人次的住院病号,也只能为将近一半的精神病患者提供住院床位。

  在病床紧缺的情况下,泉州紧锣密鼓加快精神病院以及医疗中心的建设。目前,除了石狮,全市各县(市)均有专门的精神病院或疗养院。据统计,全市共有7所精神专科医院,其中泉州市区、安溪各一所,隶属于卫生系统,晋江、南安、惠安、永春、德化等5所医院隶属民政系统管理,7所医院均对外开展诊疗工作。

  而泉州医疗中心二期即新的市第三医院等工程的建设,无疑是一大手笔。扩容后的市第三医院新院位于洛秀组团,规划占地60亩,400张床位增加到700张床位,投资额从6500万元提高到近1.1亿元。卫生部门按照“五大战役”的总体部署,已经完成门诊楼和1号病房楼的施工,2号楼、3号楼也在推进中。3号楼已经完成图纸设计、报建、预概算,并已上网招标,力争年底动工。

  11家医院开展临床路径管理试点

  治病有了“标准流程”

  临床路径管理对许多人来说还是一个新鲜词,但目前这一工作已在我市11家医院试点。它指的是针对一个病种,制定出医院内医务人员必须遵循的诊疗模式,使病人从入院到出院依照该模式接受检查、手术、治疗、护理等医疗服务。

  按照省里要求,我市三级综合医院至少选择5个专业10个病种实施临床路径管理,三级专科医院按照专科特色确定试点专业,至少选择1—2个专业3—4个病种开展临床路径管理试点工作。

  目前,开展临床路径的三级医院有:市第一医院(12个病种)、市中医院(10个病种)、泉州正骨医院(3个病种)。二级医院有:市儿童医院、晋江市医院、晋江市中医院、晋江市安海医院、南安市医院、安溪县医院、永春县医院、石狮市医院。

  11种疫苗免费接种

  为何疫苗一代人比一代人打得多?为何国内外接种的疫苗种类不一致?带着家长的种种忐忑,记者咨询了市卫生局局长蔡丽静。

  蔡丽静表示,过去受国家经济实力和疫苗生产能力的限制,纳入规划的疫苗种类较少。随着经济的快速增长、疫苗的加快开发应用以及中央财政免疫规划的保障经费的不断提高,我国免费接种疫苗的种类和数量也得到不断扩大。每一种疫苗都经过严格的临床试验,是可放心使用的。至于国内外疫苗种类不一,与各地疾病流行、自然条件、社会环境等都有关系。

  据悉,我国从1978年开始正式实施计划免疫,卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗和麻疹疫苗被纳入国家免疫规划。2002年,增加了乙肝疫苗。2008年,国家免疫规划进一步扩大——增加了乙脑疫苗、流脑疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗等。11种疫苗预防12种疾病,疫苗种类翻了一倍。其中,免费提供的疫苗有卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、乙肝疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、A+C流脑疫苗和甲肝疫苗这11种疫苗,用于预防和控制结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、乙肝、麻疹、腮腺炎、风疹、乙脑、流脑、甲肝12种疾病。

  宝宝疫苗接种时间表

  乙肝疫苗(HepB) 接种3剂次,儿童出生时、1月龄、6月龄各接种1剂次,第1剂在出生后24小时内尽早接种。

  卡介苗(BCG)  接种1剂次,儿童出生时接种。

  脊灰疫苗(PV)  接种4剂次,儿童2月龄、3月龄、4月龄和4周岁各接种1剂次。

  百白破疫苗(DDT)  接种4剂次,儿童3月龄、4月龄、5月龄和18—24月龄各接种1剂次。

  白破疫苗(PT)  接种1剂次,儿童6周岁时接种。

  麻风疫苗(MR)  接种1剂次,儿童8月龄时接种。

  麻腮风疫苗(MMR)  接种1剂次,儿童18—24月龄时接种。

  A群流脑疫苗(MenA)  接种2剂次,儿童6月龄、9月龄各接种1剂次。

  A+C流脑疫苗(MenA+C)  接种2剂次,儿童3周岁、6周岁各接种1剂次。

  乙脑疫苗(JE)  接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。

  甲肝疫苗(HepA)  接种1剂次,儿童18月龄接种。

 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71346726 个来访者