设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
家庭可备四种消防器材应急
作者:佚名   2010/12/1 15:58:16   来源:   浏览:2048   字体浏览:
    据了解,每年消防部门的接警中,有不少是家庭火灾。一个家用灭火器就能赢得灭火的黄金时间,但泉州的家用消防器材市场却少有人问津。消防人员表示,市民应该在力所能及的情况下,准备一些家用消防器材,以防万一。

  消防器材难进家门

  记者在走访过程中发现,我市大部分五金批发店、劳保用品店、超市都没有销售家用消防器材。

  做了10多年工程设备生意的梁先生告诉记者,在市区,家用消防器材店铺屈指可数,仅有五六家,家庭、个人购买灭火器的少之又少。泉州某消防器材经营部的梁小姐说,平时购买灭火器的多为商场、公司,很少有家庭来购买家用型灭火器。云鹿路一家消防器材店的老板则告诉记者,偶尔有顾客来选购车用小型灭火器。 

  家用消防器材市场冷淡,这在一定程度上反映了市民消防意识的淡薄。“买消防器材都用不上,买了不是浪费就是占位置。”采访中,不少市民竟这样告诉记者。

  市消防支队防火监督处邱云生处长分析,我市每年发生的家庭火灾都有几百起,但是这和庞大的户数、人口比起来,概率还是比较小,接触到火灾的人少。很多人存在侥幸心理,认为火灾是偶然的,以为公共场所才需要消防器材,没有家庭配备消防器材的意识。

  三五分钟是灭火黄金时间

  邱云生说,遇到火灾,除了消防等部门要全力以赴扑救外,每个家庭、每个人都可以采取正确的行动,为自己的生命和财产安全抢得宝贵时间。家里配备消防器材就等于多了一道安全屏障,一旦发生紧急情况,它会起到巨大的作用。

  据了解,几乎所有造成严重损失的家庭火灾,都是因为初期扑救不及时。在家庭火灾的扑救中,起火初期的三五分钟是灭火的黄金时间,消防员很难在几分钟内赶到。而这时,一个简单的家用灭火器往往就能控制住火势,起到延缓火势变大的作用,为消防员赶来灭火赢得宝贵时间。

  邱云生建议,每个家庭除了要了解家中可燃易燃、容易引起火灾的因素和部位,爱护消防设施、保障消防通道畅通外,还应该在力所能及的情况下,准备一些家用消防器材。

  家庭2个灭火器就够用

  普通家庭要准备什么样的消防器材比较实用?记者就此咨询了多位消防员。

  他们认为,家庭必备的消防器材主要包括2公斤或4公斤装的干粉灭火器、防毒面具、强光手电筒和高空逃生绳等4种设备。市场上的灭火器虽然种类繁多,但普通居民家里的最佳选择就是ABC干粉灭火器(A指固体火灾、B指液体火灾、C指气体火灾,这类灭火器也可用于电器设备火灾),灭火效果最好。家庭配备2个基本可以应付一般火灾。

  住宅楼的电梯旁都装有灭火器,但容易过期,需要物业管理人员及时更新。逃生绳适用于10层以下的逃生,房子太高的话作用不明显。在购买逃生绳时,要仔细检验其性能,防止买到假货或次品。

  相关链接

  干粉灭火器 它是利用二氧化碳气体或氮气气体作动力,将筒内的干粉喷出灭火的。干粉由能灭火的基料和防潮剂、流动促进剂、结块防止剂等添加剂组成。使用时,将灭火器提到距火源适当位置后,上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险销,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的火灾。

  防毒面具 消防防毒面具可作为个人防护器材,能对人员的呼吸器官、眼睛及面部皮肤提供有效防护。面具由面罩、导气管和滤毒罐组成,面罩可直接与滤毒罐连接使用,或者用导气管与滤毒罐连接使用,以过滤大火燃烧时产生的有毒气体,保持呼吸通畅。

  强光手电筒 它是以发光二极管作为光源的高亮度LED手电筒,具有省电、防水、防腐、防爆、抗摔、耐用、亮度强等优点。消防人员在处理火情时,常使用这种手电筒应急照明。家用的强光手电筒一般使用的电池在2节—3节为宜。  

  高空逃生绳 也叫救生绳,自带缓降器和安全腰带,绳一端的挂钩可固定于窗户、管道等承重物体上。绳子和安全腰带相连,安全腰带系在人体腰部,让人缓慢降落到地面。每次可以承载约100公斤重的单人个体自由滑下,其下滑速度约为每秒0.5米—1.5米。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71152568 个来访者