设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州投用90个社区服务站
作者:佚名   2010/12/3 16:38:12   来源:   浏览:1711   字体浏览:
    昨日获悉,泉州90个社区居家养老服务中心(站)已在泉州全部建成投入使用,服务空巢老人群体,而正规企业也将在服务站开展试点服务。

  据泉州市民政局老龄委等部门数据,截至2008年,泉州市共有60周岁以上的老年人口70余万,占总户籍人口的11%,泉州已迈进老龄化社会,而预计至2030年,全市老人将激增为170万。2008年,泉州空巢老人占65岁老人总数的37.4%,其中有近6成在农村。泉州市民政局曾做过调查,这些老人,特别是子女不在家的空巢老人存在经济困难,精神孤独、无依靠,生活无人照顾等困难。三年来,有大约10名空巢老人失偶后自杀。

  服务站建立之前,泉州空巢老人主要分散在老干局、人事局、劳动局、老年办、养老院、敬老院等机构。最近,社区居家养老服务中心(站)投入使用,它们将借助社会和街道组织开办的公益性质公司、非营利组织、社区志愿者组织等,为困难老人提供日间照料、生活护理、家政服务、精神慰藉等服务,受益老人将达26394名。目前,全市组建志愿(义工)队伍156支、共有人员2709名,开设老年人应急呼叫系统(服务热线)163条,建立65岁以上老年人健康档案25.5万份。鲤城区、洛江区、石狮市、南安市、安溪县还实行政府购买服务,享受政府购买服务的老年人有760名。

  今年7月份,丰泽社区服务站引入蓝企鹅便民服务项目,成为正规企业入驻服务站的试点社区。便民服务站服务内容涵盖家政服务、生活帮助、紧急救助、法律维权等多项便民服务项目。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71731459 个来访者