设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州5年内拟开通4条环湾公交线路
作者:佚名   2010/12/8 15:26:01   来源:   浏览:2025   字体浏览:
    创建国家生态园林城市,环泉州湾公交体系基本形成,中心市区供水普及率达到90%以上……这是今后五年时间里,城市公用设施建设的目标。

  开通2条快速公交系统线路

  每年增辟调整公交线路3至5条,力争至2015年,公交线路由现在的52条增加到60至65条,开通2条快速公交系统(BRT)线路,营运收入突破2.5亿元。在“十二五”期间拟开辟线路如下:计划调整5路、8路、14路、44路至东海始发;配合火车西站的建设工作,做好客运短途接驳,计划调整3路、22路、24路、33路、39路、45路、201路、202路至火车西站始发。

  根据《泉州市公共交通专项规划说明书(2005-2020)》,对线路、车辆、始末站进行科学合理的布设调整,逐步完善城市公交服务网络布局,计划新增主城区公交线路2条,分别为师院新区至清■长途汽车站、汽车西站至西山村。开通环泉州湾一体化公交线路4条,分别为泉州客运西站至南安洪濑镇、公交云谷站至崇武镇、汽车东站至泉港、客运中心站至祥芝镇。

  公交车总数突破1300标台

  以目前车辆使用情况分析,2011-2015年间将有278部营运车辆陆续达到使用期限,其中2011年需更新车辆74部,2012年需更新车辆68部,2013年需更新车辆14部,2014年需更新车辆63部,2015年需更新车辆59部。

  在现有793辆公交车(折合811标台)的基础上,每年增加车辆100台,力争至2015年公交车总数突破1300标台,使泉州市万人拥有公交车达到13标台以上。

  提高公交尾气达标率,对尾气排放达不到国Ⅱ标准的车辆进行报废更新。在合理分布加气站的情况下,优先考虑购置以天然气为燃料的汽车,提高车辆环保程度。 

  建成一批大型公园绿地

  实施建设一批以绿化为主的开放式、半开放式的大型公园绿地,如晋江两岸景观带主题公园、洛阳江两岸景观带主题公园、泉州海上公园、东海观音山公园、白崎湖湿地公园、龙头山公园、潘山公园、小山丛竹公园、洛秀组团东部滨海公园(利用沿海沙滩及原有防护林等海岸景观)等。

  结合旧城改造和新区开发,搞好城市道路绿化建设,建设一批各具特色的道路绿地,城市规划区的沿海大通道路段按城市景观路标准进行建设,在城市规划区内建成2至3条较高标准的园林景观路。

  注重晋江、洛阳江两岸景观带的建设及滨海生态资源的保护和利用,合理控制开发,结合已有的海防林和湿地保护区在东部沿海建设防护林带,形成滨海滨江生态景观防护系统。

  设截污管改善生活环境

  结合江滨北路市政工程和浦西城市综合体建设,尽快启动浦西滞洪区二期沉洲西段工程建设,形成完整的排水体系,提高浦西滞洪区滞洪排涝能力。

  改造三堡沟(北联八卦沟,南接笋浯溪,全长约500米),设置污水截流管道,改善沟渠两侧居民生活环境。对老城区的街巷进行全面普查,对年久失修,破损严重,市政设施简陋、排水管线不全的街巷分期分批进行改造建设。

  路灯改节能 人行道大修

  组织对路灯进行节能改造,全部采用截光型和半截光型高压钠灯等节能灯具;夜景全部淘汰大功率泛光灯具,使用LED等节能灯具达到100%。利用路灯、夜景无线三级遥控监控系统平台,实现无线监控管理。按可行车标准分期分批组织对中心市区人行道路(含红线外)进行改造,完成市区主次干道大修改造任务,确保“十二五”末市区主次干道达到部颁行业标准良好以上。

  餐厨垃圾统一收集处理

  探索研究符合泉州市实际情况的生活垃圾、粪便处理技术路线和工艺,以及相关的渗沥液防治与处理、填埋场气体排放控制与综合利用、固体废弃物资源循环利用等研究工作。探索餐饮垃圾处理技术和配套设备的相关工作,争取于2015年实现对餐厨垃圾的统一收集处理。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71346724 个来访者