设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
求突破 谋跨越 推动泉州现代化
作者:佚名   2010/12/8 15:31:23   来源:   浏览:1910   字体浏览:
“一环两纵三横六联”高速公路网+“一横三纵六支”铁路网

  陆上交通网络越织越密

  【摘要】集中力量建设“一环两纵三横六联”高速公路网、“一横三纵六支”铁路网,加快环湾区域城市轻轨、快速干道建设。

  【解读】“十二五”期间,我市将着力打造“一环两纵三横六联”高速公路网,实现所有县城15分钟、大多数乡镇30分钟、边远乡镇60分钟可上高速公路。“一环”即环城高速公路,二纵即沈海高速公路泉州段、沈海高速公路复线泉州段;“三横”即泉三高速公路泉州段、莆田至广东梅州高速公路泉州段、厦(门)沙(县)高速公路泉州段;“六联”分别是泉三高速公路南安至惠安支线、泉厦漳城市联盟高速公路泉州段、泉三高速公路南安至石井支线、泉三高速公路安溪连接线、泉港龙头岭至肖厝码头疏港高速公路、泉金联络线。

  “十二五”期间,我市拟新建铁路里程约392公里,包含约92公里客运专线、200公里快速/普速铁路、100公里铁路支线/专用线,打造“一横三纵六支”铁路网格局。“一横”指长(汀)泉(州)铁路;“三纵”指福厦铁路泉州段、宁漳客专泉州段、宁漳货专泉州段;“六支”指湄洲湾南岸铁路支线、秀涂港区铁路支线、肖厝港区铁路支线延伸线、中化泉州石化专用线、石井港区铁路支线、南安官桥粮食/建材专用线。

  环湾轻轨方面,目前由上海市市政工程设计院和同济大学共同编制的轨道交通线网规划远景由6条线组成,采用以环泉州湾地区为核心的放射式线网结构,总里程326.3公里。

 

  晋江“陆地港”年底运营

  安溪“陆地港”启动建设

  【摘要】加快晋江、安溪“陆地港”建设,纵深拓展港口腹地。

  【解读】目前,我市主要规划了晋江、安溪两个“陆地港”。晋江内坑“陆地港”是全省规划建设的4个“陆地港”之一,规划用地面积49.5万平方米,总投资5亿元,规划建设五大功能区域,包括海关监管区、集装箱服务区、采购交易区、物流配载区和商务配套区。首期将建设出口监管仓、保税仓、海关检验检疫大楼等,晋江内坑“陆地港”预计年底试运营。自3月初泉州海关调研组赴安溪县专题调研后,日前,安溪也启动“陆地港”建设,明确提出在安溪建立“陆地港”的目标。泉州两个“陆地港”的建设,将成为闽南地区主要的现代物流平台,全省重要的外贸物流节点和内陆集装箱运输的重要枢纽,可吸引周边县市区和周边省份企业将货物出口到“陆地港”退税、集拼后,通过铁路、公路等多式联运直接运抵港口出口,实现进出口货物在沿海港口与陆地城市之间的直接流通。

  泉州晋江机场力争对台直航

  【摘要】加快泉州晋江机场改扩建,力争泉州晋江机场对台直航,推进新机场前期工作。

  【解读】根据泉州民航建设发展目标,“十二五”期间泉州晋江机场建设规划主要以实施机场改扩建工程为主,工程总投资79900万元,建设年限为2010—2013年。主要建设内容包括:扩建停机坪及跑道调头坪55000平方米(其中停机坪52300平方米、6个机位),新建航站楼40159平方米、货运中心8692平方米,改造旧航站楼等。扩容的同时,泉州晋江机场将积极协调相关部门尽早将机场列入对台直航点和落地签证点,开通对台直航航线航班。  

  “多轮驱动”促进泉州大都市圈发展

  【摘要】统筹2980平方公里泉州大都市圈发展。

  【解读】所谓2980平方公里的泉州大都市圈,将泉州市辖区、晋江市域、石狮市域、惠安县域以及南安市的12个乡镇和街道(溪美、柳城、美林、省新、洪濑、洪梅、康美、丰州、霞美、官桥、水头、石井)揽入怀中,规划区内的空间布局结构,将完成“一湾两翼三带”的华丽蜕变。

  在城市总体规划的指导下,“十二五”期间,2980平方公里的土地上处处萌发着新的生机。整合泉州湾,建设区域强中心吹响了城市发展的冲锋号角。整合和培育泉州城区、晋江、石狮的专业化、高端服务职能首当其冲,将构建面向区域的、高水准的城市服务平台。东海片区、洛秀张坂片区、城东双阳片区、江南池店片区、北峰丰州片区等重点片区的开发建设将齐头并进。晋江滨海区域、石狮环湾区域、南安城市新区、霞美片区、惠安崇武山霞片区的建设将促进周边县市区的发展向环湾区域靠拢,以“多轮驱动”的态势,全面提升泉州对海峡西岸经济区的支撑带动作用。

  “互动一体”突出“980”区域规划建设

  【摘要】突出“980”环湾区域规划建设,加快泉州环湾沿江发展,推动环湾区域城市一体化发展。

  【解读】展望“十二五”,我市将构建资源充分整合、功能分区定位准确、产业集中布局的现代化城市。突出“980”环湾区域规划建设,将是加快城市建设的破题之作。在环湾城市规划体系的指导下,东海、城东、北峰和江南等城市组团、片区将成为着力打造的核心片区。

  一幅幅美好画卷正徐徐摊开。由泉州古城和古城东部平原区域组成的中心组团,将成为古城整体保护和合理利用的大舞台;围绕着福厦高铁泉州站,北峰丰州组团将成为现代物流业发展的竞技场;东海组团将重点完